Сотрудники Госкомитета национальной безопасности КР задержали гражданина Кыргызстана по подозрению в подготовке и совершении терактов

Кыргызстанец приехал из Сирии, подозревается в подготовке терактов ГКНБ

1013
(обновлено 10:37 13.10.2017)
Спецслужбы задержали кыргызстанца, который в прошлом году вернулся из Сирии для организации терактов в стране и других государствах Центральной Азии

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Сотрудники Госкомитета национальной безопасности КР задержали гражданина Кыргызстана по подозрению в подготовке и совершении терактов, передает пресс-служба ГКНБ.

Задержанный по подозрению в подготовке и совершении терактов
© Фото / пресс-служба ГКНБ
Задержанный по подозрению в подготовке и совершении терактов

По ее данным, 39-летний уроженец Ошской области К. Х. был задержан 12 октября в рамках контртеррористической деятельности. Спецслужбы выявляли и пресекали попытки проникновения на территорию Кыргызстана боевиков международных террористических организаций (МТО), перебрасываемых в составе диверсионных групп из Сирии.

Госкомитет сообщает, что в 2013 году задержанный выехал из Кыргызстана в Сирию, где вступил в состав террористической группировки "Джабхат Фатх аш Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") и участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии.

"В 2016 году по указанию главарей МТО К. Х. был переброшен из Сирии в страны Центральной Азии для оседания, подготовки и организации террористических акций, в том числе на территории Кыргызстана", — говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

1013
Теги:
задержание, террорист, Боевики, ГКНБ
По теме
Камкин: граждане могут и должны научиться противостоять террористам
Второй за октябрь — ГКНБ сообщил о задержании боевика в Кыргызстане
Умерший от COVID-19 пациент лежит в  отделении больницы. Архивное фото

В КР возможен один из наихудших прогнозов смертности от COVID Lancet

104
(обновлено 11:07 22.06.2021)
Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С 1 июня по 31 августа в некоторых государствах, в том числе в Кыргызстане, возможно увеличение смертности от COVID-19. Об этом сообщается в исследовании научно-медицинского журнала The Lancet.

Группа ученых смоделировала уровень смертности от коронавируса на 100 тысяч человек во всех странах мира. Согласно этим данным, в КР возможен один из наихудших прогнозов — от 256 до 512 смертей на 100 тысяч человек.

В оценочной модели исследователи использовали данные о поставках вакцин против COVID-19 в каждую страну, данные мета-анализа эффективности препаратов против разных вариантов вируса, уровень недоверия населения к вакцинам, повышенную инфекционность доминирующих в этих государствах вариантов и их способность пробивать иммунитет.

Отмечается, что в ближайшие три месяца высокий уровень смертности от коронавируса ожидается в некоторых странах Латинской Америки. В частности, это может затронуть Боливию, Колумбию, Перу и Уругвай, которые получили мало вакцин или вообще их не получили.

"Коронавирусный кризис, вероятно, также нагрянет в Центральную Азию, однако в этом регионе только две страны (Кыргызстан и Узбекистан) получили вакцины в качестве помощи", — заявили эксперты.

Недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Бакыт Джангазиев сообщил, что на сегодня от COVID-19 в Кыргызстане привили около 90 тысяч человек — это 2,3 процента взрослого населения. Второй дозой привиты 1,5 процента.

104
Теги:
The Lancet, журнал, прогноз, смертность, коронавирус, исследование, ученые, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В ближайшие две недели в КР может увеличиться число заразившихся COVID — эксперт
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург
Мужчина во время вакцинации против COVID-19

Все вакцины от COVID эффективны против индийского штамма ВОЗ

60
(обновлено 10:49 22.06.2021)
Представитель организации подчеркнула, что полный уровень защиты обеспечивают только обе дозы вакцины, и рекомендовала всем, кто сделал первый укол, завершить процедуру.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Существующие препараты для профилактики COVID-19 защищают от индийского штамма "дельта" при проведении полного курса вакцинации, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове. Об этом пишет РИА Новости.

"Что касается эффективности вакцин, то мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности. Так что это очень хороший признак", — сказала Вон Керкхове на брифинге.

Она подчеркнула, что полный уровень защиты обеспечивают лишь обе дозы вакцины, и рекомендовала всем, кто сделал первый укол, завершить процедуру.

Как отметила представитель ВОЗ, пока нет подтверждений того, что "дельта"-вариант коронавируса вызывает рост смертности. При этом, по ее словам, у организации недостаточно данных, чтобы делать окончательные выводы.

"Мы знаем, что в одном исследовании, проведенном в Шотландии, недавно появилось предположение о повышенном риске госпитализации, но это предварительная работа, которая проводится в одной стране и требует дальнейшего изучения, чтобы лучше понять последствия и серьезность", — сказала она.

Индийский штамм коронавируса выявили в прошлом году. Как отмечают специалисты, "дельта" сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам заболевания и обладает повышенной заразностью. На прошлой неделе представители ВОЗ сообщили, что "дельта"-вариант уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что вакцина "Спутник V" защищает от всех известных на сегодня разновидностей COVID-19.

60
Теги:
эффективность, вакцина, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Где в Бишкеке можно привиться вакциной "Спутник V". Она доступна не всем
В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург