Они вытаскивали парня из разбитого авто и оторвали ему ногу — бишкекский врач

П/к министра здравоохранения РФ В. Скворцовой в Санкт-Петербурге - Sputnik Кыргызстан
О работе "скорой", пациентах и жертвах автоаварий корреспонденту Sputnik Кыргызстан поведала врач анестезиолог-реаниматолог спецбригады Бишкеской станции скорой медицинской помощи Сабина Абасова

Я посмотрела передачу о Сабине Абасовой, где рассказывалось, как она спасает наркоманов от передоза, потом вместе с бригадой едет к человеку, который пытался совершить самоубийство, а затем вытаскивает с того света еще несколько жизней. После увиденного не смогла удержаться, чтобы не поговорить с этим доктором лично.

© Sputnik / Максат ЭлебесовВрач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Сабина Абасова: юноша был весь переломанный, и чувствовалось, как ему страшно. Попросил взять его за руку. Чтобы отвлечь его, я спросила, как зовут, чем занимается, из какой он семьи. Он рассказывал о родителях, а я держала его за руку…
Врач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Сабина Абасова - Sputnik Кыргызстан
Врач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи Сабина Абасова: юноша был весь переломанный, и чувствовалось, как ему страшно. Попросил взять его за руку. Чтобы отвлечь его, я спросила, как зовут, чем занимается, из какой он семьи. Он рассказывал о родителях, а я держала его за руку…

— Я видела передачу с вашим участием. Очень зрелищно получилось — за день вы спасли человек десять.

— На самом деле то, что там показали, — самая легкая часть нашей работы. Съемочная группа пропустила все самое интересное для проекта, например, вызов на суицид: беременная девушка выпрыгнула из окна…

— Ее спасли?

— Нет, травмы были несовместимы с жизнью, мы ничего не могли сделать.

— Почему она решила прыгнуть? Почему люди вообще идут на такое?

Заведующий отделом реанимации Бишкекской станции скорой медицинской помощи Егор Борисов - Sputnik Кыргызстан
Парень не взял трубку, а она наглоталась таблеток — будни "скорой" Бишкека
— Там был сложный случай — видимо, на фоне беременности произошел гормональный сбой, а потом случилась ссора с родными. Кстати, 99 процентов суицидов — это попытка напугать близких.

— Помните свой первый выезд?

— Я пришла в "скорую" десять лет назад как волонтер. Студенты у нас выходят из университета очень "сырыми" специалистами, поэтому параллельно с учебой я проходила практику.

Первый выезд? Помню, конечно… Мужчина, хронический алкоголик, напился какого-то суррогата в магазине, а дома решил "залить" его соком. Жена работала техничкой и приносила домой моющее средство в пакетах из-под сока… Ну вы поняли, да? Мало того что дядечка отравился контрафактным алкоголем, так еще и запил его "химией" с яблочным запахом. Мы долго промывали ему желудок, и столько мыльной пены я никогда до этого не видела.

© Sputnik / Максат ЭлебесовСабина Абасова: я, наверное, уже не вспомню имен и лиц всех людей, которых не успела или не смогла спасти, но их глаза запомнились мне навсегда
Сабина Абасова: я, наверное, уже не вспомню имен и лиц всех людей, которых не успела или не смогла спасти, но их глаза запомнились мне навсегда

— Наверняка за годы работы у вас было много шокирующих ситуаций, но какая запомнилась больше всего?

— Случай, из-за которого я сильно переживала, произошел лет семь назад. Это была авария на улице Ибраимова: машина выскочила на встречку под мостом, там врезалась в другое авто, а после ее отбросило в стену моста. Ребята на передних сиденьях практически не пострадали, один паренек с заднего сиденья умер сразу, другой попал ко мне.

Машины скорой помощи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Врач скорой помощи: родственники умоляли меня реанимировать труп
Этот юноша был весь переломанный, и чувствовалось, как ему страшно. Попросил взять его за руку. Чтобы отвлечь его, я спросила, как зовут, чем занимается, из какой он семьи. Он рассказывал о родителях, а я держала его за руку… Через какое-то время захотела узнать, как он себя чувствует. Нашла его аккаунт в "Одноклассниках", написала. Мне ответили, что он умер. Потом общие знакомые рассказали, что этот парень скончался в больнице. Оказалось, я была последним человеком, с которым он говорил.

— Его родные не начали вас искать?

— Мне стали звонить его друзья, спрашивали о последних словах. Потом нашли и родители, мне даже пришлось идти на поминки. Не передать словами, что я испытала, когда увидела горе семьи. Он был единственным сыном… До сих пор вспоминаю, как держала его руку.

— Расскажите о первом пациенте, которого не смогли, не успели спасти.

— Это была женщина с раком желудка в последней стадии. Ее выписали домой умирать, у нее была рвота с кровью. Ей оставалось совсем немного, и она сама это понимала, но все равно просила о спасении. У нее были такие умоляющие глаза!

Я, наверное, уже не вспомню имен и лиц всех людей, которых не успела или не смогла спасти, но их глаза запомнились мне навсегда.

— А случались ли в вашей практике мистические истории?

Бишкекский соцработник: у могил стариков родственники спорят, кто роднее
— Я по долгу службы дружу с реаниматологами в больницах. Однажды пришла к одним в гости, принесла поесть, а там в этот момент началась реанимация девочки-пациентки… Через пару часов ребенок умер.

Я сильно расстроилась, а дома долго не могла уснуть. Смотрю в потолок и вдруг слышу: "А ты мне велосипед купишь?". У меня волосы дыбом встали: жила одна, и, кроме как с котом, говорить мне было не с кем. Видимо, я настолько переживала, что померещилось.

Бывает, снятся люди, которых не успели спасти. Очень часто я предчувствую, что именно произойдет во время дежурства: будет падение с высоты, огнестрельное ранение, авария… Это какое-то шестое чувство.

© Sputnik / Максат ЭлебесовСабина Абасова: Бывает, снятся люди, которых не успели спасти. Очень часто я предчувствую, что именно произойдет во время дежурства: будет падение с высоты, огнестрельное ранение, авария… Это какое-то шестое чувство
Сабина Абасова: Бывает, снятся люди, которых не успели спасти. Очень часто я предчувствую, что именно произойдет во время дежурства: будет падение с высоты, огнестрельное ранение, авария… Это какое-то шестое чувство

— Работники "скорой" часто жалуются на то, что их пытаются избить во время вызовов. С вами такое случалось?

— Да, и не раз. Я понимаю, что люди нервничают, у них стресс. Но если больной начинает буянить и его поведение угрожает жизни или здоровью докторов, они имеют право не оказывать медицинские услуги.

— Автоаварий в последнее время стало больше?

— На самом деле за последние лет десять количество ДТП с летальным исходом не выросло и не сократилось. Читая сводки новостей, я понимаю, что такие материалы приносят хороший трафик, поэтому они интенсивно муссируются в СМИ. Другое дело — реакция очевидцев на аварию. Обычно собирается толпа людей. Одни просто глазеют, другие снимают на телефоны, третьи пытаются помочь…

Начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Султан Ахматов во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Интервью для брезгливых, мнительных и трясущихся за здоровье кыргызстанцев
Помню случай, когда в результате ДТП пассажира зажало внутри машины. Автомобиль не загорелся, но свидетели происшествия посчитали необходимым скорее вытащить парня. Однако люди, далекие от медицины, в такой ситуации могут только навредить. Вот и этому пассажиру оторвали ногу, представляете? Двадцатилетний мальчишка остался инвалидом, потому что люди хотели помочь! Когда мы приехали на место, были в шоке.

— На "скорой" не очень большие зарплаты, работа — сплошной стресс, вас периодически хотят избить, а вы здесь уже 10 лет и уходить не планируете. Почему?

— Я люблю помогать людям, мне нравится видеть мгновенный результат своих действий. А еще я не представляю работу в офисе. У меня хорошее начальство и коллектив. И каждый день — новые лица, новые обстоятельства, события, которые просто "накрывают"…