Мужчина с ключами от автомобиля. Архивное фото

Я остался без машины и денег трюк бишкекских мошенников

9364
(обновлено 18:19 25.10.2017)
В редакцию Sputnik Кыргызстан обратился бишкекчанин, который только что остался без недавно купленной машины. Он согласился поведать свою историю, чтобы больше никто не попадался на эту удочку.

Бишкекские аферисты знают много способов обхитрить даже самого подкованного горожанина при покупке или продаже машины.

К нам обратилась одна из жертв мошенников. Мужчина рассказал свою историю: из-за действий продавца он лишился и денег, и недавно купленного автомобиля.

… Мы с самого начала хотели сделать все по закону: приобрели авто не по доверенности, а с оформлением, по техническому паспорту. Как положено, в тот же день оформили документы. При этом никаких запретов на отчуждение, арестов, залогов на авто не висело — юридически все было абсолютно чистым.

Проблема возникла через месяц. Пришел ко мне домой сотрудник с каким-то тощим парнем, который представился хозяином машины. Они сказали, что авто оформлено незаконно. Я им показываю технический паспорт: ну каким образом незаконно?!

Спустя 30-40 минут подъехал следователь с постановлением. Они оформили протокол и поставили машину на штрафстоянку.

Выяснилось, что не мы одни пострадали от рук мошенников — таких жертв вместе со мной было четверо. Некие личности брали машины в прокат и затем закладывали их в ломбард по поддельным доверенностям.

Получив деньги, молодчики исчезали. Владелец ломбарда, не дождавшись возвращения долга, переоформлял машины на себя и продавал.

При покупке мы и представить не могли, что на самом деле машина принадлежит предпринимателю, который сдает машины в прокат! Теперь нам предстоят долгие суды. Машиной мы, конечно, пользоваться не можем.

Оказывается, этот способ мошенничества очень распространен. Я слышал, что преступники перепродают машины, купленные в рассрочку, и пропадают. Потом новый владелец вынужден разбираться с предыдущим хозяином…

После разговора с юристом наш герой понял: он никак не мог обезопасить себя. В такой ситуации нужно сразу обращаться за юридической помощью. Возможно, в этом случае вы даже сможете пользоваться машиной во время разбирательств.

Президент Единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник предостерегает читателей и от покупки автомобиля по доверенности. По его словам, несмотря на плюсы такой сделки — экономия на уплате налогов, несложная процедура, — можно остаться ни с чем. 

Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время интервью
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник

"Если у вас есть доверенность на автомобиль, это отнюдь не означает, что вы его юридический владелец. Да, вы можете продать машину, сдать в аренду, подарить, управлять ею, но не поленитесь посмотреть Гражданский кодекс, в котором прямо указано, что доверенность — это "письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами" и ничего более", — подчеркнул юрист.

Как отмечает Плужник, доверитель может в любой момент отменить документ и передоверить автомобиль другому лицу. Не удивляйтесь, если это "другое лицо" потом захочет отобрать автомобиль: он имеет на это полное право, предупреждает юрист.

"Вопрос об уплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете. Существуют и ограничения на срок действия доверенности. Максимально он длится три года. Через это время доверенность перестает быть действительной, и продлить ее действие может только лицо, выдавшее документ. Если время действия не указано, считается, что она действительна один год с момента составления", — объяснил Плужник.

В случае смерти собственника автомобиля или признания его недееспособным доверенность автоматически становится недействительной, а автомобиль переходит к наследникам, сообщил юрист. По его словам, вдова или дети покойного могут вернуть себе машину.

9364
Теги:
права, юрист, мошенничество, трюк, машина, автомобиль
По теме
Махинации со зданиями и парками. Что считается в КР мошенничеством?
Родители брали деньги для умершего сына — мошенники в благотворительности
Мужчина точит нож. Архивное фото

Убийство девушки в Нижней Ала-Арче почему подозреваемую отпустили под залог

43
(обновлено 17:10 31.10.2020)
Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить ее под залог. Чем руководствовался судья, читайте в материале.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Подозреваемая в "заказе" нападения на семью в селе Нижняя Ала-Арча, в результате которого была убита 26-летняя девушка, отпущена под залог, сообщили в пресс-службе Чуйского областного суда.

Напомним, ночью 26 сентября двое неизвестных в масках, проникнув в один из домов, нанесли ножевые ранения 62-летнему Т. Ж. и его дочери Т. А. Девушка от ранений скончалась, мужчину доставили в одну из больниц Бишкека. Были задержаны трое подозреваемых: 31-летняя Б. Ж., ее водитель 28-летний О. А. и 31-летний К. Ч. По предварительной версии следствия, преступление совершено на почве ревности жены, которая в последующем "заказала" соперницу своему водителю и его другу. Все задержанные водворены в изолятор временного содержания.

Как стало известно, мера пресечения 31-летней Б. Ж. была обжалована в Чуйском областном суде, после чего судья постановил отпустить подозреваемую под залог в миллион сомов.

"Суд принял во внимание встречное заявление о неимении претензий от родителей потерпевшей. Также была представлена медицинская справка, что подозреваемая по состоянию здоровья не может содержаться под стражей. Кроме этого, учтено, что подозреваемая является матерью троих несовершеннолетних детей. На основании вышеперечисленного суд принял решение изменить меру пресечения в виде залога", — рассказали в пресс-службе.

Досудебное производство по делу продолжается.

43
Теги:
залог, подозреваемый, убийство, Кыргызстан
По теме
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

7
Антиквариат — это любые старые вещи? Почему одни ничего не стоят, а другие продаются на аукционах за десятки тысяч долларов? Как понять: оставшаяся от бабушки горка — это целое состояние или просто хлам?
"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Можно ли разбогатеть, продав коллекцию монет или спичечных коробков? Современное искусство через сто лет будет так же востребовано, как сейчас Пикассо и Айвазовский? В кризис стали больше продавать, или все не так очевидно? Почему люди покупают антиквариат и предметы искусства? Инвестиции? Коллекционный интерес? Или это желание украсить свою жизнь прекрасными вещами и пользоваться ими в быту?

Что будет, если поставить антикварную посуду в посудомоечную машину или микроволновку, рассказывает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Михаил Суслов. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Теги:
искусство, коллекция, антиквариат
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?
Ясно и без осадков — погода в Бишкеке 13 октября