БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Женщина, выжившая после нападения неизвестных на ее семью в Аксы, находится на пятом месяце беременности, сообщил главный врач районной больницы Медер Осмонов.
Как сообщалось ранее, в одном из домов в селе Коргон Аксыйского района в ночь с 13 на 14 ноября были найдены тела двух женщин с признаками насильственной смерти. Как пояснили в милиции, убиты свекровь и сноха. Выжила только дочь свекрови, она была в бессознательном состоянии.По словам главврача Аксыйской районной больницы, 26-летняя женщина находится в реанимации. Она пришла в себя и потихоньку начала говорить. У нее сотрясение мозга, разбита голова, сломана затылочная кость.
Правоохранительные органы возбудили дело по статье 97 "Убийство" Уголовного кодекса КР. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Кыргызстане во всех районах планируется открыть 44 школа-интерната с русским языком обучения, сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. По ее словам, такая договоренность достигнута по итогам визита Садыра Жапарова в Россию.
Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов, добавила Байтерек.
На сегодня в семи областях Кыргызстана есть 40 районов.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".
"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.
Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.
"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.
Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.
Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.
"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.
Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.
Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.
Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.