Мужчина за рулем автомобиля. Архивное фото

Почему скрылся, сбив милиционера, объяснительная подозреваемого

8950
(обновлено 09:15 19.12.2017)
Водителю, который совершил наезд на сотрудника милиции, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы

БИШКЕК, 18 дек — Sputnik. Автовладелец, сбивший милиционера в Бишкеке, написал объяснительную, где заявил, что скрылся с места происшествия потому, что был в шоке, сообщила пресс-служба ГУОБДД МВД.

  • Подозреваемый в автонаезде на сотрудника УОБДД ГУВД Бишкека
    Подозреваемый в автонаезде на сотрудника УОБДД ГУВД Бишкека
    © Фото / Предоставлено правоохранительными органами
  • Lexus LX-470, на котором был совершен автонаезд
    Lexus LX-470, на котором был совершен автонаезд
    © Фото / Предоставлено правоохранительными органами
1 / 2
© Фото / Предоставлено правоохранительными органами
Подозреваемый в автонаезде на сотрудника УОБДД ГУВД Бишкека

Ранее стало известно, что Lexus LX-470 из свадебного кортежа совершил наезд на инспектора УОБДД и скрылся с места происшествия.

Объяснительная, написанная подозреваемым в автонаезде на сотрудника УОБДД ГУВД Бишкека
© Фото / Предоставлено правоохранительными органами
Объяснительная, написанная подозреваемым в автонаезде на сотрудника УОБДД ГУВД Бишкека

При проведении оперативно-разыскных мероприятий по горячим следам задержали жителя столицы 1998 года рождения. Он написал объяснительную, сообщив, что после автонаезда был в шоковом состоянии и потому уехал. Машину молодой человек оставил на стоянке возле дома №38 в 7-м микрорайоне. Когда подозреваемому сообщили, что его разыскивает милиция, он встретился с правоохранителями на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Донецкой.

По данным пресс-службы ГУОБДД, ранее задержанный 11 раз привлекался к административной ответственности за грубые нарушения ПДД, а его авто неоднократно водворяли на штрафстоянку.

Молодой человек является студентом юридического факультета одного из вузов, куда и было направлено уведомление.

Возбуждено дело по статье 341 "Применение насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР. Задержанный водворен в ИВС. Если его вина будет доказана, парню грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

8950
Теги:
автонаезд, милиционер, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2017 года (545)
По теме
Lexus из свадебного кортежа сбил автоинспектора в Бишкеке — видео
В Бишкеке Lexus сбил инспектора — возбуждено уголовное дело
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

104
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

104
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

88
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

88
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

176
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

176
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео