Потерял дар речи, увидев эту кыргызку, — режиссер из Индии

Участница конкурса красоты во время дефиле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
О съемках в Кыргызстане фильма с бюджетом 4 миллиона долларов, а также о достоинствах местных девушек корреспонденту Sputnik Светлане Федотовой рассказал режиссер из Индии Гириш Малик

На родине он настоящая звезда. Малик снимает фильмы, которые пользуются популярностью у миллионов. Индиец уверен, что наша страна — отличная площадка для самых разных проектов, и уверяет, что снимет еще не одну картину в Центральной Азии.

© Sputnik / Нурис АлымбаевРежиссер из Индии Гириш Малик: мне очень понравилось как работали актеры из Кыргызстана. Они фотогеничны и трудолюбивы, их не смущали суровые условия съемок. А самое главное — они понимали, что я хочу получить как режиссер
Индийский кинорежиссер Гириш Малик - Sputnik Кыргызстан
Режиссер из Индии Гириш Малик: мне очень понравилось как работали актеры из Кыргызстана. Они фотогеничны и трудолюбивы, их не смущали суровые условия съемок. А самое главное — они понимали, что я хочу получить как режиссер

— Расскажите о фильме, который вы снимали в Кыргызстане?

— Он посвящен проблемам детского образования и воспитания. В основу сюжета положена реальная история о сотруднице НПО, спасавшей из зоны боевых действий афганских детей, из которых делали смертников. Сценарий мы писали несколько лет, было много доработок. В итоге удалось воссоздать красивую историю о добре, о том, как надежда меняет жизни людей. Может, у вас шаблонное представление об индийских фильмах, но это кино будет очень добрым и душевным, без лишнего пафоса и напыщенности.

— Кто снимался в картине?

Такого в КР никто не делал — о новом мультпроекте за полмиллиона сомов - Sputnik Кыргызстан
Такого в КР никто не делал — о новом мультпроекте за полмиллиона
— Звезды Болливуда Санджай Датт и Наргис Факхри. Датт — лауреат премии Filmfare за лучшую мужскую роль и лучшее исполнение комической роли. Факхри — индийская модель и актриса, принимала участие в шоу "Топ-модель по-американски".

К слову, мне очень понравилось, как работали актеры из Кыргызстана. Они фотогеничны и трудолюбивы, их не смущали суровые условия съемок. А главное — они понимали, что я хочу получить как режиссер.

— Каков бюджет фильма?

— Мы вложили в него примерно 4 миллиона долларов. В процессе съемок я познакомился с несколькими командами, которые тоже занимаются производством фильмов, и основной проблемой всегда является нехватка средств. Думаю, выход из ситуации прост — надо расти профессионально. Как я понимаю, в Кыргызстане очень трудно кассовыми сборами окупить затраты на кинопроизводство, а 50 процентов бюджета — это обычно деньги продакшен-студии.

Вот тут кроется большая ошибка. Инвесторов для фильма нужно искать за пределами своей страны. Необходимо делать конкурсные проекты и отправлять их на различные фестивали. Во всяком случае, я так делаю, и весьма успешно. Один из моих фильмов был номинирован на "Оскар".

© Sputnik / Нурис АлымбаевРежиссер Гириш Малик: я был в разных странах, видел много красивых и интересных мест. Перед съемками этого фильма побывал в Азербайджане, Казахстане, но именно здесь нашел то, что искал
Режиссер Гириш Малик: я был в разных странах, видел много красивых и интересных мест. Перед съемками этого фильма побывал в Азербайджане, Казахстане, но именно здесь нашел то, что искал

— Почему вы решили снимать кино именно в Кыргызстане?

— Я был в разных странах, видел много красивых и интересных мест. Перед съемками этого фильма побывал в Азербайджане, Казахстане, но именно здесь нашел то, что искал. Есть тут какая-то самобытность… Мне требовалась площадка, которая "совмещает" горы, степи, озера. В фильме затрагиваются и религиозные темы, поэтому мне были необходимы не только природные красоты, но и мечети, кладбища.

— Каким было ваше первое впечатление от нашей страны?

Съемки детского фантастического фильма Жетикс в КР - Sputnik Кыргызстан
НЛО, крадущий детей в Кыргызстане, — интервью с создателями фильма "Жетикс"
— Мы приехали несколько месяцев назад. Хотели все увидеть своими глазами, оценить и понять, как это будет вписываться в кадр. У вас очень красиво! Может, вы уже привыкли к окружающим красотам и не замечаете их, но есть в этих местах что-то особенное.

Меня покорили кыргызское гостеприимство и открытость. Местные жители легко шли на контакт, если нам требовалась помощь, причем зачастую это были люди, не знающие английского. Нам все равно удавалось найти общий язык. Еще здесь волшебная кухня, мне сразу понравились национальные блюда. Я даже поправился на несколько килограммов.

— В вашей картине снялась очень красивая актриса, а как вам наши девушки?

— Знаете, первая кыргызка, с которой я познакомился, оказалась сотрудницей посольства КР в Индии. Она была невероятно красива, я просто не могу подобрать слов, чтобы выразить восхищение. Еще она воспитана и умна, раскрепощена, но не допускает никаких вольностей… Приехав сюда, я понял, что эти качества — особенность местных девушек.

© Sputnik / Нурис АлымбаевРежиссер Гириш Малик: мы уедем в январе. Хотим остаться на Новый год, посмотреть, как его здесь отмечают. Традиции очень интересные, я знаю, что для кыргызстанцев это важный праздник
Режиссер Гириш Малик: мы уедем в январе. Хотим остаться на Новый год, посмотреть, как его здесь отмечают. Традиции очень интересные, я знаю, что для кыргызстанцев это важный праздник

— Как долго планируете находиться в Кыргызстане?

— Мы уедем в январе. Хотим остаться на Новый год, посмотреть, как его здесь отмечают. Традиции очень интересные, я знаю, что для кыргызстанцев это важный праздник.

— Когда фильм выйдет на большие экраны?

— Осенью следующего года. Может, его даже покажут у вас.