БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Кыргызстан побил рекорд по количеству участников на международном чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика Kyrgyzstan Open 2017, сообщила корреспонденту Sputnik организатор турнира Назира Шайымкулова.
Первенство состоялось в Бишкеке 26 декабря при поддержке Всемирной ассоциации кубика Рубика (WCA). В нем участвовали 156 человек. Предыдущий рекорд был установлен в Иране, где зарегистрировали 154 участника.
"Делегат WCA подтвердил, что наш турнир стал самым большим соревнованием в мире по количеству участников", — сказала организатор.
Чемпионат международного уровня по сборке кубика Рубика проводился в Кыргызстане впервые. Лучшим стал 14-летний Тимур Мавлянов из Ташкента. Он собрал кубик за 10,5 секунды.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В центре Бишкека и некоторых других районах временно не будет газа на следующей неделе, сообщила пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан".
Причина — проведение ремонтно-восстановительных работ на газопроводах, а также замена оборудования в шкафных газораспределительных пунктах.
График отключений:
В Sputnik Кыргызстан обратились представители ряда крупных отечественных компаний. Они заявили, что не могут работать из-за того, что их товар часто подделывают и продают контрафакт по низким ценам. Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.
Сегодня представители обеих сторон собрались на круглый стол в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан, чтобы обсудить проблему. Что нужно знать о проблемах предпринимателей и борьбе с контрафактной продукцией в стране, мы собрали в одном материале.
Компания, которую представляет Гульнара Арапова, занимается импортом дрожжей в Кыргызстан. Марка давно завоевала имя на рынке, однако доверие к ней подрывает контрафакт. Продукцию подделывали и раньше, но в последнее время масштабы выросли до критичной точки, признается Арапова.
"В каждой области у нас есть торговые представители. Если прежде жалобы на контрафакт поступали только из Чуйской области, то сейчас они идут отовсюду. Наши продажи падают, при этом мы платим налоги, а они идут в обход закона, на базаре смеются над нами. О чем это говорит? Я тоже завтра могу занять бренд и мне никто ничего не сделает", — рассказывает она.
Компания знает, кто и где распространяет контрафактную продукцию, но дальше дело не двигается.
С такой же проблемой сталкиваются и другие предприниматели. Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный также заявляет об экономических потерях от контрафакта.
"Наша фабрика на протяжении 10 лет является локальным производителем туалетной бумаги. В течение шести лет мы выявляем поддельную продукцию. Первое время объем контрафакта был небольшим, но с каждым годом масштабы росли. Последние два года это переходит все возможные рамки приличия", — говорит он.
По словам Наконечного, предприятие не только тратит деньги на выявление подделок, но и несет экономические потери, потому что продажи уменьшаются и имидж фабрики страдает.
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров заявил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил 12 фактов контрафакта в особо крупном объеме. По его словам, в шести случаях заказчики решили вопрос самостоятельно, в остальных материалы были переданы в органы, но ни одно из этих дел так и не дошло до суда.
"Когда к нам обращается заказчик, мы проводим контрольный закуп, передаем результаты в службу экспертизы, после чего изучаем, кто занимается контрафактом, раскрываем цепочку от производителя до распространителя и представляем в органы уже полную характеристику. Далее начинается работа с Финполом — закупы и экспертизы. Сколько раз подтверждался контрафакт, но ни одного человека даже не допросили в качестве подозреваемого!", — подчеркивает он.
По словам Умарова, следователи оправдывают это законами: дескать, принять меры можно только в том случае, если с поличным будет поймано производство, а не склад. Детектив ставит под сомнение, что причиной всему является законодательная коллизия.
Он уверен, что проблему может решить "удар по карману", то есть увеличение штрафов в отношении нарушителей.
Институт бизнес-омбудсмена готов оказать содействие предпринимателям в решении проблемы контрафактной продукции, подчеркнул заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.
"Пользуясь случаем, я бы порекомендовал предпринимателям обращаться в бизнес-ассоциации или институт бизнес-омбудсмена, где есть возможность оформить жалобы на действия или бездействие госорганов. Мы независимый орган, созданный для того, чтобы помогать бизнесменам", — отметил он.
Пономарев добавил, что проблему нужно решать на площадке Бизнес Кенеша, потому что в любом случае вопрос впоследствии будет рассматриваться в парламенте.
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев перечислил причины, по которым дела по фактам поддельной продукции могут затягиваться.
"У нас есть электронная почта, куда предприниматели могут отправлять жалобы, однако от представителя известной марки, заявившей сегодня о контрафакте, заявления не поступало. При этом не выгораживаю следователей Финпола. Возможно, это была одна из причин, по которой орган расформировали", — отметил он.
По словам Байдылдаева, на фоне принятия новой Конституции в Кыргызстане пройдет инвентаризация законодательных актов. В ходе этой работы планируется исправить законодательные коллизии и проблемы новых кодексов, в том числе разгрузить следователей.
В то же время в статье 218 Уголовного кодекса есть оговорка, что за незаконное использование чужого товарного знака наказывают только при крупном ущербе, продолжил Байдылдаев.
"Производители контрафактной продукции таким образом "уходят в защиту", когда их действия пытаются пресечь. Как отмечалось выше, они говорят, что только не имели умысла реализовывать продукцию. В некоторых случаях сумма ущерба не доходит до порога в 50 тысяч сомов, и досудебное производство прекращается. Механизм недоработан", — объяснил он.
Байдылдаев призвал решать проблему совместно, отметив, что двери Генеральной прокуратуры всегда открыты.