Меня упрекают, что я общаюсь с людьми "не своего круга", — Маржана Кадырова

Профессиональный танцор Маржана Кадырова - Sputnik Кыргызстан
Это не просто красивая девушка из рекламы кинотеатров, банков и сотовых операторов. Вы не поверите, но 22-летняя Маржана Кадырова работает на государственной службе.

"Ну что, раньше вообще никак? И в обед?" — я тщетно пыталась уговорить девушку прийти на интервью пораньше, но та была непреклонна: Маржана Кадырова ни за что не отпросится с работы без уважительной причины. Всем бы таких сотрудников!

— Расскажите о своей семье.

— Мы с мамой и сестрой живем втроем. Папу потеряли, когда мне исполнилось двенадцать. Кстати, мама очень многое вложила в мой характер…

22-летняя Маржана Кадырова: мама очень многое вложила в мой характер…

— Я прочла в одном интервью, что, по ее мнению, вы пока не готовы стать супер-келинкой. А смогли бы уехать за любимым в село, чтобы жарить на костре боорсоки?

— Нет, не смогла бы. Есть девочки, для которых именно такая жизнь — настоящее счастье, и это хорошо. Но я, честно, не готова все время просто ждать мужа с работы.

— Когда вы начали танцевать? У вас сразу хорошо получалось?

— В пять лет я стала заниматься народными танцами — это было мамино решение. Уже тогда у меня хорошо получалось. Вообще, если ты выступаешь в ансамбле, у педагогов не принято кого-то выделять. Однако я всегда танцевала в первой линии, а это показатель.

Учась в старших классах, за компанию с подружками пошла на уличные танцы. Первое время они давались мне нелегко: ну как импровизировать под музыку, которую слышишь первый раз в жизни?! Позже я не просто втянулась, а поняла, что уличные танцы — это часть меня.

— Вы отучились на юриста. Почему именно такой выбор?

— Я просто хотела учиться в АУЦА. Кстати, нам преподавали не только юриспруденцию и основы законодательства, но и международное право, политику и другие интересные дисциплины. То есть я могу работать как юристом, так и дипломатом.

Модель и управляющая отелем Жамиля Асангулова - Sputnik Кыргызстан
Он стоял на коленях, а я отказала, — история бишкекской патриотки
Была, кстати, одна проблема: обучение в этом вузе довольно дорогое. Я мечтала получить стопроцентную скидку, но мне отказали. Такие скидки предоставили ребятам с более сложным финансовым положением. Мне же университет обеспечил 60-процентную скидку. Было трудновато, но мы с мамой делали все, чтобы я могла доучиться. Я преподавала танцы и выигрывала конкурсы с серьезными призовыми фондами, получала гонорары за съемки — в общем, оплатить учебу удалось.

— Как вы решились открыть свою студию танцев?

— Когда я училась на втором курсе, студия, где я преподавала, закрылась. Многие разъехались, а мы с одним коллегой заскучали… и решили открыть собственную студию. Вложения были небольшими: мы сняли помещение, потратились на аппаратуру и мебель. Деньги я попросила у мамы, обещав, что верну в течение года.

Выяснилось, что это гораздо труднее, чем кажется. Даже если ты популярна в танцах, не факт, что завтра возле твоей студии выстроится очередь. Впрочем, нам удалось привлечь клиентов. Студия успешно проработала год, после чего я поняла, что больше не смогу этим заниматься: начался четвертый курс, надо было писать дипломную работу, а времени на то, чтобы совмещать учебу, творческую деятельность и бизнес, катастрофически не хватало.

Маржана Кадырова: в школе я была круглой отличницей, окончила ее с золотой медалью. Потом пришло осознание: оценки ничего не значат!

— Вы хорошо учились?

— В школе я была круглой отличницей, окончила ее с золотой медалью. Потом пришло осознание: оценки ничего не значат! В университете я решила заняться более важными проектами и не гнаться за "пятерками".

Кстати, как-то одна особа задумала "разоблачить" меня и написала в соцсети огромный комментарий: дескать, на самом деле я училась из рук вон плохо. Что самое интересное, эту девочку я не знаю, мы никогда не учились вместе. А мой  GPA составлял 3.5 балла (GPA — шкала оценок, где высший балл 4.0). У меня было что-то вроде "четверки с плюсом".

— Когда вы почувствовали себя популярной?

— Сначала в танцах, когда стала побеждать на крупных фестивалях здесь и в Алматы. А позже благодаря съемкам — когда в главном зале университета стали крутить рекламные ролики с моим участием. Почему-то один за другим… Если честно, в такие моменты мне становилось неловко: не люблю когда "много меня".

Маржана Кадырова: чтобы отснять 30-секундный рекламный ролик, нужно потратить пару суток

— Как проходят съемки для рекламных роликов?

— Неблагодарное это дело! Чтобы отснять 30-секундный ролик, нужно потратить пару суток. Часто вся съемочная группа мерзнет, не спит по ночам.

— А сколько платят? Одной моей знакомой заплатили 5 тысяч сомов за день работы…

— У всех по-разному. Но пять тысяч — это чуть ниже среднего.

— Как вы попали на конференцию ООН?

— Сначала я думала, что будет сложно. Требовалось написать восемь мини-сочинений на разные темы: от своих увлечений до будущего страны. Я выбрала тему гендерного равенства. Мои работы одобрили и отправили мне приглашение.

Сама конференция проходила скучновато. Нет, там выступало много уважаемых людей, но целый день сидеть и слушать лекции оказалось просто невыносимо. Я бы предпочла обсуждения и интеллектуальные игры.

— Почему вас интересует тема гендерного равенства?

Хендлер из Кыргызстана Азис Токтобаев - Sputnik Кыргызстан
Получал по тысяче сомов в минуту — как бишкекчанин выбрал редкую профессию
— Мама научила меня не сидеть молча, если что-то не нравится, а отстаивать свои права. Еще подростком я стала замечать, что наши парни могут свистеть или плевать вслед девушке. Однажды мне, девчонке, стал сигналить мужчина преклонных лет… Все это очень неприятно. Конечно, ради собственной безопасности лучше промолчать, но иногда я не могу удержаться — оборачиваюсь и спрашиваю: "Уятыңыз барбы?" ("Вам не стыдно?" — Ред.).

Когда я студенткой проводила мониторинг для юридической клиники АУЦА, узнала, что половина девочек, которые отказались ходить в школу, сделали это под давлением близких. Родители считают, что образование их дочерям не требуется: главное, чтобы те научились вести быт. По-моему, это ненормально! Весь мир тянет женщин вперед, а мы откатываемся назад.

Маржана Кадырова: для меня главное — оставаться простым человеком. Я горжусь своими отношениями с людьми

— Почему вы устроились на госслужбу?

— Я никогда не хотела там работать. Моя мама — госслужащая, и я с детства видела, сколько нервов надо иметь для такой работы, каким дисциплинированным человеком нужно быть. Мама может сидеть на работе до 9 вечера: не уйдет раньше, чем руководство. Но все равно она советовала мне идти в госслужащие.

Сначала я заменяла сотрудника в Госагентстве по антимонопольному регулированию — работала делопроизводителем в отделе правовой экспертизы и закупок. Теперь же я специалист отдела молодежной политики Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта.

— Маленькие зарплаты вас не испугали?

— Когда мне выдали первую зарплату… Да можно было просто плакать! От съемок одного рекламного ролика я получаю вдвое больше, чем за месяц работы в госагентстве. И все-таки готова трудиться дальше. Я учусь, понимаю, как работают государственные механизмы. Раньше, как и многие, думала, что наше государство ничего не делает, а сейчас вижу систему изнутри. Могу с уверенностью сказать, что государство работает хорошо!

— Вам когда-нибудь помогала ваша красота?

— Внешность всегда влияет на жизнь. Но, думаю, важно быть не красивой, а опрятной.

— Поклонники часто дарят вам дорогие подарки?

— Часто! Если честно, мне в такие моменты всегда неловко: ну за какие заслуги на меня должны так тратиться?

— Сталкивались ли вы с мужской подлостью?

— Нет. Хочу сказать всем девушкам: если вы не разделяете чувств парня, дайте ему знать об этом максимально корректно. Не надо никому хамить, потому что это может стать причиной ненависти и подлых поступков.

Маржана Кадырова: от съемок одного рекламного ролика я получаю вдвое больше, чем за месяц работы в госагентстве

— Чем в своей жизни вы гордитесь?

— Маминым воспитанием. Она взрастила во мне бережное отношение к людям. Я видела, как многие, став популярными, прекратили общаться со старыми знакомыми.

Предприниматель Джамиля Турдакунова - Sputnik Кыргызстан
Деньги еле помещались в квартире — нереальная история успеха бишкекчанки
У нас в вузе были ребята разного социального происхождения: кто-то богатый, кто-то не очень. Меня в свое время убивали фразы: "Почему ты общаешься с людьми не своего круга?". А почему нет? Почему я не могу дружить с людьми, которые, например, приехали из регионов?! Вот мои друзья из проекта "Снова двое" — приезжие. Их никто не пичкал сладостями, они сами завоевывали место под солнцем. За год открыли собственные проекты и стали очень популярными. Те, кто раньше не обращал на них внимания, теперь захотели общаться.

Для меня главное — оставаться простым человеком. Я горжусь своими отношениями с людьми.