Смог на Бишкеком

Как выглядит смог в разных частях Бишкека панорамная съемка

(обновлено 14:22 11.01.2018)
В кыргызстанском сегменте соцсетей активно обсуждается проблема смога над столицей

Команда Sputnik Кыргызстан подготовила панорамное фото, на котором можно увидеть, как выглядит смог в разных частях города. Фотография в формате 360 сделана в центре Бишкека.

Нажмите на фотографию и прокрутите ее на 360 градусов. Если она не открывается, просто обновите страницу.

В кыргызстанском сегменте соцсетей активно обсуждается проблема смога над Бишкеком. Этот вопрос подняли и на заседании Жогорку Кенеша. Премьер-министр Сапар Исаков поручил подготовить варианты решения проблемы.

Видео, вызывающее возмущение, — бишкекчане сняли смог над городом
© видео очевидца, отправленное по Whats App-каналу
Доктор биологических наук и эколог Эмиль Шукуров считает, что главный источник загрязнения воздуха — выхлопные газы от автомобилей. Также, по его мнению, смог образовался из-за жителей частного сектора, топящих печи, ТЭЦ и людей, сжигающих мусор.

Другой эколог Омурбек Элеманов сказал, что воздух загрязнен по причине неблагоприятных погодных условий. По его словам, из-за температурной инверсии воздух на поверхности земли холоднее, чем в верхних слоях атмосферы, что препятствует его вертикальному перемещению.

Ранее кыргызстанские экологи раскритиковали мэрию за плохой контроль над выдачей разрешений на строительство зданий. По их мнению, это повлекло хаотичную застройку, нарушившую систему естественного обдува столицы.

Теги:
панорама, смог, видео, Бишкек
Темы:
Смог над Бишкеком (57)
По теме
Воздух в Бишкеке загрязнился из-за плохой погоды — эколог
Исаков поручил пересмотреть работу ТЭЦ Бишкека из-за загрязнения воздуха
Автомобильное движение на одной из улиц Бишкека

Кыргызстанцы смогут сэкономить деньги при перерегистрации авто акция

За перерегистрацию каждой машины государство берет 0,3 процента от средней рыночной стоимости автомобиля. Временно этот сбор отменен.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстанцы смогут сэкономить деньги при перерегистрации машины в рамках национальной кампании с 1 июня по 31 декабря этого года.

Как сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы, подписано постановление правительства, согласно которому на этот период отменяется сбор в 0,3 процента от среднерыночной стоимости машины.

Сбор в 0,3 процента от среднерыночной стоимости машины взимается при ее купле-продаже на вторичном рынке. При первичной регистрации взимается 5 процентов.

В правительстве призывают воспользоваться возможностью и провести перерегистрацию автомобилей, чтобы не иметь спорных ситуаций при получении штрафов по проекту "Безопасный город".

Ранее в Министерстве юстиции отмечали, что президент Садыр Жапаров рекомендовал отменить сбор за перерегистрацию автомобилей. Однако, в результате этого, как пригрозили в министерстве, финансовые выпадения от недополучения средств составят около 110 миллионов сомов.

Минюст подчеркивает, что, учитывая кризис из-за пандемии и дефицит бюджета, пока не следует принимать нормативно-правовые акты, которые приводят к выпадению средств, если нет альтернативных источников их пополнения. Поэтому взамен предлагалось провести временную национальную кампанию.

К примеру, сбор за перерегистрацию машины 2009 года выпуска и "старше" с объемом двигателя 1-2 литра обойдется кыргызстанцу в 300 сомов. Сбор за автомобиль, который был выпущен в 2010–2011 годах, с объемом двигателя 2-3 литра, составит 750 сомов.

Вы сможете сами рассчитать оплату за перерегистрацию, зайдя на портал электронных услуг https://portal.srs.kg/ru/service/eform/1c8f5246-e5f1-4fa1-8b06-82e44d09e332 Государственной регистрационной службы.

 

Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"