В Кыргызстане с 26 по 29 января ожидается резкое похолодание. В частности, на севере Чуйской области температура понизится до –30 градусов ночью и до –19 днем. Начальник кафедры безопасности жизнедеятельности Центра подготовки и переподготовки специалистов при МЧС Чынгыз Ногойбаев рассказал, как уберечься от обморожения и что делать при травмах.
Специалист советует утеплить голову и шею, чтобы защитить сосуды, снабжающие мозг кровью. Перед выходом на мороз необходимо утолить чувство голода, так как недостаточное питание и усталость снижают сопротивляемость организма и могут стать причиной обморожения.
Не стоит употреблять алкоголь, потому что он снижает ощущение холода и не дает почувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить, поскольку происходит сужение кровяных сосудов и конечности получают меньше крови. По словам Ногойбаева, курильщики составляют определенную группу риска при обморожении.При температуре ниже –15 градусов необходимо позаботиться о защите кожи от обморожения. В магазинах и аптеках можно купить специальные защитные средства: кремы, бальзамы, мазь и прочее.
"Нельзя пользоваться косметикой на основе воды. Также не стоит применять увлажняющий крем, вместо него лучше воспользоваться питательным. Крем надо наносить за 10-15 минут до выхода на улицу", — сказал эксперт.
При температуре –20 градусов и ниже следует каждые 20 минут отогреваться в теплом помещении. Также нельзя забывать об очевидных мерах безопасности: одеваться тепло, использовать термобелье и влагостойкую одежду.
Признаки и симптомы обморожения следующие: потеря чувствительности пораженных участков тела и ощущение покалывания или пощипывания. Есть три степени обморожения:
первая — пораженная кожа имеет бледный окрас;
вторая — появление волдырей;
третья — посинение кожи.
При второй или третьей степени необходимо немедленно обратиться к врачу и не пытаться вылечиться самостоятельно. Если степень первая, то сначала нужно зайти в теплое помещение и наложить на пораженные места теплоизоляционную повязку, например, толстый слой марли или ваты, а сверху клеенку.
"Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с +20 до +40 градусов в течение 40 минут, аккуратно массируя конечности. После этого выпить теплый чай или другой напиток", — объяснил Ногойбаев.
При этом необходимо отслеживать общее состояние организма, так как могут появиться признаки второй или третьей степени обморожения.
Также нельзя быстро отогревать отмороженные конечности — это усугубляет процесс разрушения пораженных тканей.
Как избежать травм на горнолыжной базе, читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>
Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.
Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.
За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.
"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.