Праздничное сжигание чучела в честь Масленицы. Архивное фото

Как и когда отмечать Масленицу в 2018 году? Интересные факты о празднике

4538
(обновлено 18:37 26.01.2018)
Традиционно православные во всем мире в последнюю неделю перед Великим постом отмечают Масленицу — устраивают народные гуляния, пекут блины и сжигают чучело.

Раньше Масленица была языческим праздником, поэтому церковь не желала его признавать. Вначале он назывался Комоедица. Отмечать праздник начинали за неделю до дня весеннего равноденствия. Проводились гуляния, которые сопровождались боями, застольями, катанием на санках. Завершалось все сожжением чучела.

По одной из версий историков, люди верили, что пепел сожженного чучела сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой на дары. Нужно отметить, что все вышеперечисленные действия сопровождались приготовлением блинов. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия готовить это блюдо стало традицией.

Другие исследователи утверждают, что в старину Масленица считалась праздником поминовения усопших, сжигание чучела было ее похоронами, а блины являлись поминальным угощением.

Со временем отношение церкви к этому торжеству стало более либеральным, а во второй половине XVIII века священнослужители стали поддерживать гуляния, взяв их под свой чуткий контроль.

Когда отмечают Масленицу в 2018 году?

После признания церковь стала определять дату празднования. Уже несколько столетий начало Масленицы выпадает на последнюю неделю перед Великим постом.

В 2018 году начало праздника назначено на 12 февраля, а завершится 18-го.

Как нужно праздновать Масленицу?

Масленичная неделя всегда начинается в понедельник. Первые три дня празднований называются "Узкой Масленицей", с четверга по пятницу — "Широкой". В субботу по традиции нужно ходить в гости, а в последний день устраиваются гуляния и сожжение чучела.

На Масленицу нужно готовить блины с самыми разными добавками и начинками: сыром, икрой, вареньем, творогом, сельдью.

4538
Теги:
чучело, февраль, Блины
По теме
Как в Бишкеке встречают Пасху — кадры из церкви
Улыбки, блины и смартфон — как провожали Масленицу в Бишкеке
Премьер-министру РК Аскару Мамину представляют казахскую вакцину от COVID-19, QazCovid-in. Архивное фото

Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом

44
(обновлено 13:14 25.06.2021)
Ранее в правительстве Казахстана фактически опровергли информацию министра о том, что Казахстан выделяет вакцину в виде гумпомощи.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вел переговоры с послом Казахстана о поставке вакцины QazVac.

Бейшеналиев 22 июня заявил, что 50 тысяч доз казахстанской вакцины в виде гуманитарной помощи ожидаются в "эту пятницу или субботу". Он утверждал, что вел переговоры с главой казахского Минздрава и послом РК в КР.

Однако вице-премьер-министр Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в первую очередь Казахстан обеспечит своих граждан отечественной вакциной, а потом будет поставлять ее в другие страны, это случится не раньше августа 2021 года.

Глава Минздрава РК Алексей Цой предположил, что, возможно, такое обращение направлено в Казахстан со стороны Кыргызстана.

44
Теги:
QazVac, Алымкадыр Бейшеналиев, министр, поставка, вакцина, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID
Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев получает вакцину Sinopharm. Архивное фото

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

117
(обновлено 13:07 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня глава министерства сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему уже лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации сдал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — рассказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

117
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Глава Минздрава КР заболел COVID — изолировался в кабинете и пьет аконит
Последствия ДТП на легковом автомобиле. Иллюстративное фото

Груда металла в Бишкеке авто врезалось в дерево, пострадала девушка. Фото

0
(обновлено 13:23 25.06.2021)
Спасатели вытащили пострадавшую из машины и передали врачам. Автомобиль превратился в груду металла.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка, сообщила пресс-служба МЧС.

Авария произошла на пересечении проспекта Чуй и улицы 7 Апреля. По предварительным данным, девушка не справилась с управлением, и машина марки Toyota Aristo врезалась в дерево.

На пересечении проспекта Чуй и улицы 7 апреля в Бишкеке, водитель легковой машины “Toyota Aristo” не справился с управлением и врезался в дерево.
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка

На кадрах видно, что машина превратилась в груду металла. Сотрудники МЧС вытащили пострадавшую из машины и передали медикам "скорой".

0
Теги:
дерево, машина, МЧС, девушка, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
На Иссык-Куле в ДТП погиб военный Погранслужбы ГКНБ — машина опрокинулась
Внедорожник влетел на АЗС и "оседлал" Porter на окраине Бишкека. Видео