Депутаты Жогорку Кенеша приехали в ТЭЦ

На ТЭЦ устроили фуршет для депутатов, приехавших искать виновных в аварии

3320
(обновлено 08:50 02.02.2018)
Пользователи соцсетей обсуждают стол, который администрация предприятия накрыла для законодателей

БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Руководство ТЭЦ организовало фуршет для депутатов Жогорку Кенеша, которые во вторник побывали на объекте, сообщила парламентарий Аида Касымалиева.

30 января в здании теплоэлектроцентрали прошло выездное заседание Комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию: депутаты пытались найти виновных в аварии. В социальных сетях появилась информация, что для них накрыли стол, поэтому редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за комментариями к Касымалиевой, которая присутствовала на заседании 
Фуршет для депутатов Жогорку Кенеша
© Фото / Мирбек Айтикеев
Фуршет для депутатов Жогорку Кенеша

"Заседание завершилось примерно в 16.00. Уходя, я заблудилась и попала во внутренний двор. Там увидела хорошо накрытый стол. Как бывший работник СМИ, стала расспрашивать, для кого он организован. Меня, видимо, спутали с журналистом и попросили уйти. Позже я узнала, что стол накрыли для депутатов", — рассказала Касымалиева.

В среду, когда членов правительства и энергетиков вызвали в Жогорку Кенеш, один из представителей ТЭЦ, увидев Касымалиеву, упрекнул ее за то, что депутат отказалась "попить чая".

"Не знаю, был ли кто-нибудь из парламентариев на фуршете… Вчера в соцсетях писали, что депутаты присутствовали там, но я лично не видела, чтобы кто-нибудь остался. Могу сказать одно — стол накрывали, однако я против фуршетов в таких ситуациях", — заявила народная избранница.

26 января вечером на ТЭЦ произошла авария, из-за чего ее мощность упала более чем в два раза, а в домах горожан сильно похолодало. Спустя сутки правительство сообщило, что поломка устранена, однако на следующий день отопление все равно не нормализовалось. 29 января стало известно, что на ТЭЦ случилась еще одна поломка — при подключении дополнительного котлоагрегата разорвало экранную трубу диаметром 60 миллиметров. В минувший вторник температура батарей в домах бишкекчан стала нормализовываться

Читайте также: Что нового мы узнали о ТЭЦ из ответов премьера и энергетиков

3320
Теги:
фуршет, ТЭЦ, Аида Касымалиева, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Сколько тратят на ремонт или строительство ТЭЦ другие страны — у нас дороже
Обидные слова… Куда от них деваться?
Давайте станем страной туризма, оседлавшего пороки
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

2
Роман в стихах Александра Пушкина "Евгений Онегин" актуален до сих пор. О том, почему это произведение было любимым у самого поэта и какие сценарные ходы сериалов он предвосхитил, ведущие и гости программы побеседовали в прямом эфире.
"Между строк": почему стоит перечитать роман "Евгений Онегин"

Пушкин писал свой любимый роман на протяжении семи лет, публикуя главы отдельно в разных журналах и альманахах. Причем между выходами глав порой проходило очень много времени, и Пушкин мастерски сохранял интригу, чтобы читатель с нетерпением ждал новой "серии". Несмотря на стихотворную форму, в романе необычайно просто и тем не менее глубоко описаны наиболее свободные годы в России в начале XIX века, а герои растут вместе с читателем.

Почему "Евгений Онегин", несмотря на многочисленные переводы, остается малодоступным для зарубежного читателя? Какие детали постепенно раскрываются в произведении по мере взросления человека и почему в любое время Пушкин остается "своим" писателем и поэтом?

Ответы на эти и другие вопросы слушайте в новом выпуске подкаста "Между строк".

2
Теги:
Евгений Онегин, Между строк, роман, Александр Пушкин
По теме
"Между строк": предсказания и предупреждения о будущем от братьев Стругацких
Ребенок смотрит в окно. Архивное фото

Смерть подростка в детском доме под Бишкеком что выяснил омбудсмен

203
(обновлено 14:49 13.06.2021)
Смерть подростка произошла 1 июня, однако о ней стало известно только сейчас. В институте акыйкатчы рассказали, что до трагедии 12-летний мальчик был здоров.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Токон Мамытов требует временно отстранить от работы директора Военно-Антоновского детского дома, сообщила пресс-служба института акыйкатчы.

Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома Игоря Якунина появилась несколько дней назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката.

"По информации адвоката, в ходе следственных действий произошел ряд нарушений. Адвокат усыновителей направил жалобу в прокуратуру района о бездействии районной милиции. Сотрудники института омбудсмена подготовили акты реагирования и письма в МВД о передаче рассмотрения дела в Главное следственное управление, а также в Минобразования — о временном отстранении директора детского дома, учитывая его вмешательство в дачу показаний учащихся интерната, а также возможное укрывательство факта смерти ребенка", — говорится в сообщении.

В институте акыйкатчы рассказали, что ранее мальчик четырежды посещал своих усыновителей. Кроме того, имеются медицинские справки, что до трагедии он был здоров.

"В феврале прошлого года проводился мониторинг детских учреждений, в том числе Военно-Антоновского детского дома. По его итогам был дан ряд рекомендаций, которые не выполнены своевременно. По данным фактам также проводится работа по привлечению к ответственности виновных лиц", — отметили в аппарате омбудсмена.

Между тем пресс-служба президента сообщила, что вопрос гибели воспитанника Военно-Антоновского детского дома находится на контроле у уполномоченного по правам ребенка Жыпарисы Рысбековой.

По данному факту создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации президента, Жогорку Кенеша, МВД, Минздрава, Министерства образования и науки, а также гражданского сектора.

Рысбекова заверила, что комиссия объективно рассмотрит и внимательно изучит все обстоятельства смерти мальчика.

203
Теги:
омбудсмен, смерть, детский дом, мальчик, Кыргызстан
По теме
Дело об изнасиловании 13-летней девочки — родители обратились в облсуд