Машина на участке горной трассы. Архивное фото

На горных участках дорог 3-5 февраля возможен сход лавин, предупреждает МЧС

126
(обновлено 12:00 04.02.2018)
МЧС просит водителей планировать проезд через горные участки и соблюдать дистанцию

БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. В связи с выпавшими и ожидаемыми осадками в горных районах страны ожидается сход снежных лавин, сообщила пресс-служба МЧС.

Опасность сохранится с 3 по 5 февраля.

"На горных участках Кыргызстана, на 198-265-м километрах автодороги Бишкек — Ош  (перевал Ала-Бель и ущелье Чычкан), 45-90-м и 145-150-м километрах автодороги Мырзаке — Кара-Кулжа — Алайкуу и на 74-78-м километрах участка Тамчи ожидаются сход снежных лавин и гололедица, на горных участках дорог возможны снежные заносы", — говорится в сообщении.

МЧС КР настоятельно рекомендует водителям на горных автодорогах соблюдать следующие правила:

— следить за прогнозом погоды;

— соблюдать дистанцию 500 метров между транспортными средствами при проезде горных участков;

— иметь зимние шины;

— иметь аптечку, цепи и лопатки в автомобилях.

Министерство постоянно информирует граждан о возможных местах схода лавин и просит тех, кто собирается в дорогу, соблюдать осторожность. А Sputnik Кыргызстан с помощью ведомства составил список лавиноопасных мест на трассах республики.

126
Теги:
февраль, лавина, МЧС, Кыргызстан
По теме
Как спасатели борются с подтоплением домов вдоль Ала-Арчи. Видео
Где в Кыргызстане существует опасность схода лавин? Карта
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в аэропорту Манас во время церемонии передачи первой партии вакцины Спутник V

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

2
(обновлено 12:57 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня он сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему стало лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после этой новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации я сдавал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — сказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

2
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
Абитуриент сдает экзамен. Архивное фото

Пороговый балл для поступления в вузы КР определило Минобразования

10
(обновлено 12:51 25.06.2021)
В этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. По результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) определены пороговые баллы для поступления в вузы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, для поступления на бюджетную форму обучения установлен порог выше 110 баллов, на контракт — выше 105 баллов.

Сообщается, что в этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

"25 284 абитуриента, или 60 процентов, получили более 110 баллов. Выше 105 баллов получили 28 143, или 63 процентов абитуриентов. То есть 63 процента учащихся могут претендовать на поступление в вузы страны", — отметил замминистра.

Зачисление в вузы, по словам Оморова, будет проводиться онлайн, как и в прошлом году. Данные находятся по этой ссылке: 2020.edu.gov.kg. https://2020.edu.gov.kg/ На портале доступна вся информация о вузах, оплате, количестве мест.

Для подачи заявки необходимо открыть на сайте личный кабинет. 94 процентов абитуриентов уже открыли свои личные кабинеты.

12 июля начинается подача заявок и талонов. Будет проведено три тура.

Информацию о процедуре поступления в вузы также можно получить по короткому номеру 1818.

10
Теги:
ОРТ, баллы, вузы, абитуриенты, Кыргызстан
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ