Пожар на аквапарке Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Наш аквапарк пылал, а люди вокруг снимали, бишкекская бизнесвумен

15292
(обновлено 19:52 05.02.2018)
Тем ноябрьским вечером Бишкек всколыхнулся: огромный аквапарк был объят огнем. Бакыт Омурбаева помнит, как ее сотрудники сбились с ног, лишь бы пламя не перекинулось на соседнее здание. "Так вам и надо!" — радостно крикнул какой-то паренек…

У Бакыт Омурбаевой все хорошо — она вместе с супругом владеет несколькими ресторанами, всегда улыбается и выглядит на миллион. Так ее видят окружающие.

Мало кто знает, с какими трудностями ей пришлось столкнуться. Не поступив в институт с первой попытки, Бакыт пошла работать на завод. После революции 2005 года они с мужем чуть не лишились дома, а пожар в 2016-м уничтожил их аквапарк. 

Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Максат Элебесов
Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева

— Ваш отец Сагындык Омурбаев был народным писателем. Наверное, вам жилось гораздо легче, чем остальным…

— Наша семья была очень дружной. Я — восьмой ребенок, а всего у родителей родилось два сына и шесть дочерей. Однако нам никогда не позволяли пользоваться папиным положением. Когда я впервые поступала в мединститут, для зачисления не хватило всего двух баллов. Если бы папа позвонил ректору, меня сразу бы взяли, но в нашей семье даже разговоров таких быть не могло. Он был убежден, что мы всего должны добиваться сами.

Не поступив, я пошла работать на завод "Айнур", где собирала детали для военной техники. Это была отличная школа жизни: по восемь часов за станком. В случае опоздания — сразу штраф. Даже за пять минут пропуска нас костерили при всех.

— Легко ли было влиться в рабочую жизнь вам, девочке из интеллигентной семьи, где нередко гостил Айтматов?

— Хорошо помню один случай. Я работала всего месяц, когда сломался станок. Чинить его пришел мужчина с добрыми глазами. Он посмотрел на меня и сказал: "Деточка, что ты тут делаешь?! Посмотри, что творится вокруг! Все пьют, матерятся… Уходи, иначе тебя испортят". Женщины, которые годились мне в матери и даже в бабушки, посмеялись: "Ничего, и ты привыкнешь пить". Я начала с ними спорить: мол, никто меня не испортит. И действительно — какой я была, такой и осталась.

В медицинский институт я поступила со второй попытки, причем в Ленинграде. Домой вернулась окрыленная, а брат, который тогда занимал должность заведующего кафедрой в нашем медицинском вузе, и слышать не хотел про Ленинград! В общем, пришлось мне забрать документы…

Позже брат объяснил: оказывается, многие девочки, воспитанные в строгих кыргызских семьях, уехав далеко от родственников, стали вести себя просто безобразно. Алмаз не хотел, чтобы из-за этого пострадала моя репутация. Прошел 31 год, и я ему очень благодарна, ведь сегодня я — счастливая мама четырех детей.

…Итак, брат отвел меня к своему другу Мусе Аспековичу Матееву в республиканскую больницу, и я стала работать санитаркой в операционном блоке микрохирургии. Ухаживала за больными, присутствовала на операциях. Потом отучилась в мединституте и начала работать в поликлинике. 

Бакыт признается, что воспитывает своих детей в строгости и не позволяет им становиться похожими на так называемую золотую молодежь
© Фото / Элзар Анварбеков
Как признается сама Бакыт, она очень строго воспитывает своих детей и не позволяет им становиться похожими на так называемую "золотую молодежь"

— Как вы оставили медицину и окунулись в бизнес?

— В начале 2000-х я ушла в декрет со вторым ребенком. Муж открыл свой первый рыбный магазин и ресторан, но, к сожалению,  все пошло не так, как было задумано. Он нанял людей, которые оказались очень непорядочными в финансовых вопросах. Торговля идет, а кредит оплачивать нечем, денег на зарплаты тоже нет… В общем, Бакыт попрощался с этими людьми, даже не требуя возместить убытки. Отпустил с миром.

Помню, как по ночам я штудировала книги о бизнесе, а днем перенимала опыт коллег. Я много рассказывала нашим продавцам, почему в Кыргызстане так часто болеют беременные и дети, объясняла, что им нужны йод и фтор, которыми богата рыба. Они пересказывали это людям.

— Как вы пережили две революции, от которых пострадал весь бизнес в Бишкеке?

— В 2005 году начался хаос. Прилавки с нашей продукцией были опустошены, это сильно ударило по бизнесу. Помню, Бакыт тогда завел серьезный разговор: "Понимаешь, у нас ведь дом заложен. Возможно, мы останемся без жилья". Но у меня не было ни тени сомнения, что мы переживем и эту ситуацию.

В 2010 году история повторилась. Снова было нелегко… Многие люди, потеряв бизнес, спивались или даже кончали жизнь самоубийством. Мы не имели права раскисать, чувствовали свою ответственность за тех, кто у нас работал. Надо было просто выкарабкиваться. 

  • Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева
    Бакыт Омурбаева презентует книги своего отца, народного писателя Сагындыка Омурбаева
    © Фото / Элзара Анварбекова
  • Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева
    Бизнес-леди открывает мемориальную выставку работ своего брата, художника Эркина Омурбаева
    © Фото / Элзар Анварбеков
  • Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева
    На людях Бакыт всегда улыбается. Мало кто знает, с какими проблемами она борется сейчас.
    © Фото / Элзар Анварбеков
1 / 3
© Фото / Элзара Анварбекова
Бакыт Омурбаева презентует книги своего отца, народного писателя Сагындыка Омурбаева

— В ноябре 2016 года сгорел ваш аквапарк. Как вы справились с этим ударом?

— В тот день в нашем ресторане, который находится рядом с аквапарком, было много гостей. Огонь мог в любой момент перекинуться на него. Некоторые клиенты вышли и стали снимать зарево на свои шикарные смартфоны. Кто-то просил срочно вернуть деньги… Многие сотрудники просто стояли и плакали из-за равнодушия окружающих. Один парень даже воскликнул: "Так вам и надо!".

Бакыт быстро организовал людей, и пламя начали заливать водой из ведер, отсекая его от пятиэтажного здания. Наутро я с удивлением прочла отчет противопожарной службы о том, как она боролась с огнем, проводила эвакуацию. А на самом деле всех детей из аквапарка и гостей с пятого этажа эвакуировали наши сотрудники.

Ну зачем обманывать? Первая пожарная машина приехала без воды, вторая была наполовину пуста. Обидно читать неправду…

Когда мы пришли домой, сын спросил: "Как вы это переживете?". А мы и не собирались сдаваться! Коллектив пошел нам навстречу: люди не только согласились на полгода уйти в отпуск, но и сказали: "Как только начнете строиться, зовите нас — сами все выгребем". Так в конечном счете и получилось. Я очень благодарна сотрудникам. Я благодарна Богу за то, что он спас людей, находившихся в тот страшный вечер на территории нашего комплекса.

— А случались ли у вас конфликты с подчиненными?

— Когда мы только начинали работу в ресторане, надо было составить список необходимых продуктов. Повара, которые пришли из других заведений, сказали: "Бакыт эже, нужно купить кристаллики". 

Предприниматель, владелица нескольких ресторанов Бакыт Омурбаева во время посещения музея
© Фото / из личного архива Бакыт Омурбаевой
После двух революций семья Бакыт чуть не лишилась собственного дома! Ей с мужем пришлось начинать все заново

— Усилитель вкуса глутамат натрия?

— Да. Они заявили, что без него никуда: дескать, пища невкусная, и так работает "весь Бишкек". Я возмутилась: если вы не можете вкусно готовить без "кристалликов", значит, грош цена вашему профессионализму! Спросила, добавляют ли они усилители вкуса в еду, которую готовят своим детям. Все ответили отрицательно. Получается, клиентов можно травить? В общем, я строго-настрого запретила использовать любые "волшебные" добавки. И ничего, справились без них.

— В Кыргызстане многие негативно относятся к людям с высоким достатком…

— Мы с этим тоже сталкивались. Был случай, когда я повела себя резко, но по-другому просто не могла… В нашем складском помещении я нашла бутылки с отработанным маслом. Обычно его сливают в специальную яму, но оказалось, что кухработница и дворник решили передать масло своим родителям.

Я устроила большое собрание и при всех спросила этих людей: "У вас достойная зарплата, 120 сомов на бутылку масла точно найдется. Так почему вы хотите накормить своих родителей канцерогенным продуктом, который вызывает рак?". Мы показательно вылили масло, а потом я услышала, как эжешка-техничка сказала мне в спину: "Сама шикует, а масло отдать жалко". Было обидно… Но думаю, со временем они все равно поймут.

Да, люди думают, что я как сыр в масле катаюсь. Они никогда не увидят меня с хмурым лицом, не узнают, какие у меня проблемы. Проблем-то море, но что толку жаловаться?!

При этом я, как и мои родители, стараюсь воспитывать в детях самостоятельность. Часто слышу об отпрысках состоятельных бишкекчан, которые пинком открывают двери офиса и даже не считают нужным здороваться с сотрудниками. Это очень низкий уровень культуры, неуважение прежде всего к самим себе. Спесь, чопорность и выставление дорогих вещей напоказ — удел духовно бедных людей, жизнь которых ограничена вещами и деньгами. 

При рождении Бакыт она и ее мама чуть не погибли. Отчасти поэтому отец дал дочери такое необычное для девочки имя, которое переводится как счастье.
© Фото / Жыпара Омурбаева
При рождении Бакыт она и ее мама чуть не погибли. Отчасти поэтому отец дал дочери такое необычное для девочки имя, которое переводится как "счастье"

— Вы часто ходите в столичные кафе и рестораны. Есть ли у них какой-то общий недостаток?

— "Лицо" каждого заведения — его официанты, но многие из них "не тянут" свою работу. Наши мальчики и девочки относятся к ней как к временной, а в некоторых странах люди обучаются профессии официанта пять лет. В Европе, например, легко можно встретить официанта с сединами.

Надо изменить отношение ребят к этой работе, но ни я, ни другие владельцы заведений не можем достучаться до них.

— Что вы посоветуете молодым кыргызстанцам, которые только начинают свой бизнес?

— Не нужно повторять то, чего и так много. Моя знакомая продала квартиру и машину, чтобы открыть ресторан, "как у Бакыт". Боже, какая глупость! Таких в Бишкеке как грибов после дождя. Лучше делайте то, чего никто до вас не делал!

И не надо сразу ставить перед собой наполеоновские планы. Начинайте с малого, растите потихоньку. Главное — не сидеть на месте и никогда не жаловаться на неудачи. Любая неопределенность — это шанс изменить жизнь к лучшему.

15292
Теги:
кафе, жизнь, ресторан, образование, Бакыт Омурбаева
По теме
Сколько чаевых нужно оставлять в бишкекских кафе — беседа с ресторатором
Прятался от богатых однокурсников и ел лепешку — мысли топ-менеджера из КР
Я 10 лет работал дворником в детсаду — глава финансовой компании
Загрузка...

Орбита Sputnik