Архивное фото депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу

Депутат ЖК задержан в Казахстане? что говорят его коллеги и МИД КР

3024
(обновлено 22:49 17.02.2018)
В Казахстане 15-16 февраля проходила спецоперация, в ходе которой задержали двух кыргызстанцев

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел КР уточняет информацию о задержании депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбека уулу во время спецоперации в Казахстане, сообщили в пресс-службе МИД. 

Казахстанские силовики провели спецоперацию по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся контрабандой на приграничных территориях РК, и задержали 29 человек, среди которых два кыргызстанца. Некоторые СМИ сообщили, что в числе задержанных есть депутат ЖК от фракции "Кыргызстан" Дамирбек Асылбек уулу. 

"Мы работаем над уточнением этого вопроса со вчерашнего дня. В экстренном порядке в министерство пригласили казахского консула и вручили ему ноту", — заявили в МИД. 

Депутат от фракции "Кыргызстан" Алмазбек Эргешов сообщил корреспонденту Sputnik, что телефоны его коллеги отключены. 

"На связь он не выходит. Лидер фракции Алмазбек Баатырбеков говорил, что никакой информацией не владеет. Находился ли Асылбек уулу в Казахстане, мы не знаем", — сказал Эргешов.

Спецоперация проходила 15-16 февраля в четырех регионах Казахстана. В Алматинской, Жамбыльской областях и Алматы задержали 16 человек, в Южно-Казахстанской области — 13.

3024
Теги:
спецоперация, задержание, депутат, Казахстан
Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (42)
По теме
Двое кыргызстанцев задержаны в ходе крупной спецоперации в Казахстане
Кыргызстанцы перегоняли авто из РФ в Таджикистан и меняли на наркотики — МВД
Здание Государственной Думы РФ в Москве. Архивное фото

В России от COVID умер депутат Госдумы

63
(обновлено 00:30 24.09.2020)
Скончавшийся депутат был в коме. Он занимал должность заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В России от коронавируса скончался депутат Госдумы от КПРФ Ваха Агаев, пишет РИА Новости со ссылкой на коллегу законодателя Сергея Гаврилова.

По словам Гаврилова, 67-летний Агаев был в коме.

"Он умер. Он был мой близкий товарищ, работал у меня в комитете четыре года, сидел рядом со мной. Он был в коме, я надеялся, как и все мы, что он поправится, выздоровеет. Он был удивительный оптимист, очень душевный, гостеприимный человек, поэтому мне очень жаль", — рассказал он.

Агаев избирался в Госдуму VI и VII созывов в составе федерального списка КПРФ. Был заместителем председателя думского комитета по финансовому рынку.

Из открытых источников известно, что Ваха Агаев родился в Кызылорде в 1953 году (Казахская ССР). В 1977-м окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, а в 1985-м — Московский кооперативный институт. Занимался бизнесом.

63
Теги:
коронавирус, смерть, депутат, Госдума РФ, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Валентина Матвиенко соболезнует в связи со смертью Чыныбая Турсунбекова
Знак фото-видео контроль на одном из дорог Бишкека. Архивное фото

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

677
(обновлено 21:21 23.09.2020)
Каков максимальный размер пени и как суд может принудить вас уплатить просроченный штраф, читайте в материале рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное".

За восемь месяцев текущего года в Кыргызстане произошло почти 3 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 385 человек. Хотя по сравнению с прошлым годом показатели снизились, статистика по-прежнему пугающая.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

Для снижения смертности и количества аварий на дорогах в 2019 году был внедрен проект "Безопасный город". Однако многие граждане не спешат платить штрафы — к середине сентября было уплачено только 55 процентов.  

На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, какие меры принимают госорганы в случае неуплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Сколько времени отводится на уплату штрафа

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня получения постановления о его наложении, а в случае обжалования этого постановления — не позднее 15 дней после получения уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения. В течение полумесяца со дня получения постановления действует скидка в 50 процентов. То есть, если вас оштрафовали на тысячу сомов, в первые 15 дней вы можете погасить штраф, уплатив 500. Однако скидка касается не всех нарушений: к примеру, за выезд на встречную полосу или управление транспортным средством в пьяном виде придется уплатить всю сумму штрафа. Если вы не погасите его в течение месяца, будет начисляться пеня. 

Цифровизированный командный центр, который ведет онлайн-видеонаблюдение за столицей
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Цифровизированный командный центр Главного управления внутренних дел города Бишкек

Каков максимальный размер пени

Пеня начисляется за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы штрафа. То есть, если вас оштрафовали на 5 500 сомов, после просрочки сумма ежедневно будет увеличиваться на 55 сомов. При этом максимальный размер пени не может превышать размер самого штрафа. Это значит, что при штрафе в 5 500 сомов общая сумма (вместе с пеней) будет равна 11 000. 

Сотрудник патрульной милиции регулирует движение на месте крупного пожара в точке быстрого питания и находящейся рядом аптеке по улице Сухэ-Батора в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сотрудник патрульной милиции регулирует движение

О мерах к нарушителям

Патрульная милиция имеет право проверить любой автомобиль на наличие нарушений. Они ежедневно проверяют авто на наличие штрафов при помощи планшетов во время патрулирования улиц. В случае выявления просроченного штрафа машину могут поставить на штрафстоянку. Водителю позволят ее забрать только после уплаты штрафа, пени, оплаты услуг эвакуатора и стоянки. Ранее в УПСМ отмечали, что количество просроченных штрафов значения не имеет — даже из-за одного авто могут водворить на штрафстоянку.

Вез камни — оштрафовали. За что вас могут наказать на дорогах Кыргызстана

По окончании срока уплаты штрафа и начисления пени ГУОБДД направляет постановление судебному исполнителю для принудительного взыскания средств.

По словам пресс-секретаря ведомства Тилека Исаева, предусмотрены разные меры воздействия на нарушителей.

"Суд может вынести решение о водворении автомобиля на стоянку. Вопрос об аресте имущества может быть поднят в случае злостных нарушений. Также суд может заморозить банковские счета нарушителя либо запретить ему выезд за границу. Кроме того, возникнут проблемы при получении справок или паспорта в ГРС. Также авто нельзя переоформить, не погасив задолженность", — объяснил Исаев.

Кроме того, следует помнить: если нарушитель работает на госслужбе, суд отправит уведомление о его долге работодателю.

677
Теги:
пеня, штраф, нарушение, ПДД, автомобиль, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Нужно ли уступать дорогу ГБР — правила по спецмашинам с мигалками
Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР
"Аварийка" на дороге — что нужно знать о правилах и водительском этикете