Недавно эта кыргызстанка получала лишь 10 тысяч, а теперь открыла клинику

Владелец частной клиники Галина Горноженко - Sputnik Кыргызстан
14 лет назад Галина Горноженко приехала в Бишкек из села Джаны-Пахта поступать в университет. Ей удалось снять комнатку у пожилой женщины. "Разговаривать по телефону здесь нельзя. Поела — сразу иди в свою комнату", — предупредила ее старушка. Галя грустно вздохнула…

Жизнь этой девушки похожа на историю Золушки. Когда-то она копала свеклу и доила коров. Потом стала телеведущей на главном телеканале Кыргызстана. А теперь у 31-летней Галины Горноженко муж, сын и трехэтажная клиника.

— Расскажите о своем детстве?

— В нашей семье четверо детей. После распада СССР родители не смогли привыкнуть к новым реалиям и в 1991 году мы переехали из Балыкчи в село Джаны-Пахта, чтобы как-то прокормиться. Я очень горжусь опытом сельской жизни. Это тяжкий труд, но он закалил мой характер. Я даже умею доить коров, хотя и не люблю это дело.

В старших классах мне захотелось отрастить длинные красивые ногти. Оказалось, что с таким маникюром "добывать" молоко невозможно! Некоторое время я пыталась доить так, но ладони были в мозолях. В конце концов ногти пришлось остричь…

Одна история запомнилась мне на всю жизнь. Папа решил засадить несколько соток сахарной свеклой, но потом он серьезно заболел и не смог работать. Денег, чтобы нанять кого-то, у нас не было. Мы с мамой пошли на поле вдвоем. Возделывать свеклу физически тяжело: надо было прополоть каждый сантиметр, проредить грядку…

© Sputnik / Табылды КадырбековГалина Горноженко: мои родители очень рано создали семью и не успели получить высшее образование. Мама всегда говорила, что нам, детям, необходимо учиться, стать самостоятельными. Поэтому в 2004 году я поехала в столицу
Недавно эта кыргызстанка получала лишь 10 тысяч, а теперь открыла клинику - Sputnik Кыргызстан
Галина Горноженко: мои родители очень рано создали семью и не успели получить высшее образование. Мама всегда говорила, что нам, детям, необходимо учиться, стать самостоятельными. Поэтому в 2004 году я поехала в столицу

— Почему вы решили уехать в Бишкек?

— Это даже не обсуждалось. Мои родители очень рано создали семью и не успели получить высшее образование. Мама всегда говорила, что нам, детям, необходимо учиться, стать самостоятельными. Поэтому в 2004 году я поехала в столицу.

— Какой она вам показалась?

Генеральный директор ЗАО Альфа Телеком Азат Базаркулов - Sputnik Кыргызстан
Закладывал обручальное кольцо, чтобы кормить сына, — бишкекский топ-менеджер
— В детстве Бишкек казался мне мегаполисом — прям "вау"! После каждой поездки я долго рассказывала о городе своим подружкам, хотя, по сути, мы с родителями бывали только на Ошском рынке. Сейчас я знаю его как свои пять пальцев.

Я поступила в Бишкекский гуманитарный университет. Родители давали мне по 300 сомов в неделю. Помню, как возле БГУ стали продавать вкуснейшие самсы с сыром и курицей за 10 сомов. Просто обалденные! Я не могла позволить их себе каждый день, покупка самсы была своего рода праздником.

Комнату я сняла у бабули. В квартире жили еще одна студентка и школьник. У старушки оказался очень непростой характер: она запрещала нам пользоваться телефонами, приходить домой позже определенного времени. Поели — будьте добры в свои комнаты.

Как-то мы втроем сочиняли про нее смешные стишки, а она услышала и почему-то решила выселить только меня. Я перебралась к другой женщине… Повезло — она стала мне чуть ли не родной бабушкой.

© Фото / Ажара ШабдановаГалина Горноженко: я училась по специальности "дипломатия и консульская служба". Ближе к окончанию университета мы с ребятами вдруг осознали, что сделали неправильный выбор. Стало понятно, что нас много и на работу в МИД всех не возьмут…
Галина Горноженко: я училась по специальности "дипломатия и консульская служба". Ближе к окончанию университета мы с ребятами вдруг осознали, что сделали неправильный выбор. Стало понятно, что нас много и на работу в МИД всех не возьмут…

— Однокурсники не проявляли снобизма оттого, что вы приехали из села?

— Нет. Может, потому что БГУ — достаточно "простой" вуз, среди ребят много приезжих. Некоторые даже думали, что я городская… Хотя были забавные случаи. Помню, на уроке информатики все студенты быстро сели за компьютеры, а я даже не знала, с какой стороны к нему подступиться! Мне казалось, это суперсложно, и я никогда не научусь на нем работать.

— Как вы потом устроились на работу?

Пожар на аквапарке Ала-Тоо в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Наш аквапарк пылал, а люди вокруг снимали, — бишкекская бизнесвумен
— Я училась по специальности "дипломатия и консульская служба". Ближе к окончанию университета мы с ребятами вдруг осознали, что сделали неправильный выбор. Стало понятно, что нас много и на работу в МИД всех не возьмут…

Но вдруг мне позвонил однокурсник и сказал, что ОТРК объявила кастинг на должность ведущей. Я — ведущая? Это было что-то совершенно новое! Мой принцип: не упускать возможностей. Я прошла кастинг и стала ведущей молодежной программы "Сегодня ночью". Кстати, быстро там освоилась.

— И проработали на канале семь лет…

— У меня было много передач. Однажды даже поставили вести футбольную программу — думаю, взяли из-за симпатичного лица, чтобы привлечь мужскую аудиторию. Я, конечно, иногда смотрела футбол, только нельзя сказать, что разбиралась в нем. Задавала вопросы совершенно невпопад, но всегда с умным видом.

Один раз во время прямого эфира у меня слетел наушник. Тот самый, по которому мы поддерживали связь с режиссером: он говорил, на какую камеру смотреть, куда повернуться, когда уходить на рекламу… И вот идет эфир. Камера направлена на двух гостей, футболистов. Чтобы дотянуться до треклятого наушника, я медленно сползаю на пол. У гостей ошалевшие глаза, но они продолжают говорить… Под столом мне стало так смешно, что пришлось зажать рот рукой. Вряд ли зрители что-то заметили.

© Sputnik / Табылды КадырбековГалина Горноженко: я получала 10 тысяч сомов, а ведь нужно было еще снимать жилье. Сейчас не понимаю, как выкручивалась, а тогда хватало
Галина Горноженко: я получала 10 тысяч сомов, а ведь нужно было еще снимать жилье. Сейчас не понимаю, как выкручивалась, а тогда хватало

— Насколько я знаю, у бишкекских телеведущих очень скромные зарплаты.

— Да, я получала 10 тысяч сомов, а ведь нужно было еще снимать жилье. Сейчас не понимаю, как выкручивалась, а тогда хватало.

— Какая передача из тех, что вы вели, наиболее важна для вас?

Топ-менеджер Beeline Максим Калиниченко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я начитался отзывов о Кыргызстане и боялся сюда ехать — менеджер из России
— Я ездила в США снимать документальный фильм о людях с инвалидностью… Да, у нас другое экономическое положение, разный уровень жизни. Но ведь можно что-то сделать для таких людей без особых финансовых затрат! Как раз про это и был мой фильм.

К примеру, наши власти всегда жалуются, что нет денег. Но возьмем пандусы: деньги-то на них тратят, а как строят? Они ни одному стандарту не соответствуют. Между тем наш чиновник, у которого я брала интервью, уверял, что все хорошо. Меня это очень задело. Предложила ему прогуляться до ближайшего пандуса. "У меня нет времени", — заявил он.

А ведь за этой проблемой — реальные люди. Много людей, которые не могут прогуляться по Бишкеку. Да что там! Они даже в больницы не могут попасть.

— Почему вы завершили карьеру на телевидении?

— Для меня это был колоссальный опыт, но стало скучно. Я узнала все и поняла, что мне нужно что-то другое. В 2012 году мы с подругой открыли магазин одежды. Сами придумывали дизайн, мой папа смастерил нам вешалки. Мы пригласили на рекламную фотосессию популярных бишкекчанок, делали им макияж, прически… И дело пошло.

Спустя два года конкуренция оказалось слишком большой: вещи стали привозить отовсюду. Поэтому мы решили открыть ателье. Сняли небольшую комнатку в здании "Илбирса" и наняли одну швею. Потом уже потихоньку раскрутились, расширились…

© Sputnik / Табылды КадырбековГалина Горноженко: выход есть из любой ситуации. Если кто-то говорит: "Я же мать, я не могу", это все отговорки. На самом деле мы всегда делаем лишь то, что хотим
Галина Горноженко: выход есть из любой ситуации. Если кто-то говорит: "Я же мать, я не могу", это все отговорки. На самом деле мы всегда делаем лишь то, что хотим

— Вы тогда уже были замужем?

— Нет, с будущим мужем я познакомилась позже. Мы знали друг друга по Twitter. Он работает в туристическом бизнесе, и мы с подругой как-то купили у него путевки. Потом понадобилась форма для швей, и мы вместе с ним поехали выбирать ткани… Так все и закрутилось.

— Вам не страшно было оставить такую кипучую деятельность и уйти в декрет?

— Он длился всего три месяца! Я ездила на работу с грудным младенцем: в ателье можно было уложить ребенка, а он всегда засыпал в машине.

Выход есть из любой ситуации. Если кто-то говорит: "Я же мать, я не могу", это все отговорки. На самом деле мы всегда делаем лишь то, что хотим.

— Какими проектами вы занимаетесь сейчас?

— Пару лет я бралась за все подряд, а теперь решила бросить силы на открытие центра эстетической медицины. Устала распыляться. Даже ателье теперь не мое.

Центр эстетической медицины занимает все трехэтажное здание. По замыслу Галины, пациентам тут должно быть также комфортно, как и в отеле - Sputnik Кыргызстан
1/3
Центр эстетической медицины занимает все трехэтажное здание. По замыслу Галины, пациентам тут должно быть также комфортно, как и в отеле
Испытав сложности с ремонтом клиники, Галина разочаровалась в бишкекских строителях - Sputnik Кыргызстан
2/3
Испытав сложности с ремонтом клиники, Галина разочаровалась в бишкекских строителях
По словам Галины, ей важно было оборудовать клинику по всем стандартам, предусмотренным законами Кыргызстана - Sputnik Кыргызстан
3/3
По словам Галины, ей важно было оборудовать клинику по всем стандартам, предусмотренным законами Кыргызстана
1/3
2/3
3/3

— А как вам пришла в голову идея открыть клинику?

— Моя родная сестренка училась на врача и долго не могла выбрать специальность. Я тогда обронила фразу: "Иди на дерматолога, мы потом клинику откроем". Это были просто мечты, но она все-таки стала дипломированным дерматовенерологом. А пару месяцев назад мы открыли клинику: там и косметология, и эстетическая хирургия.

— Легко ли инвесторы доверили вам большую сумму? Все-таки вы еще очень молодая…

— Мне везет с партнерами: они прекрасно понимают, куда мы движемся и что хотим получить. Мы сразу поняли друг друга.

Бизнесвумен Кристина Кузьмина - Sputnik Кыргызстан
Самостоятельным девушкам квартиры не дарят — бишкекская бизнесвумен
— Какие сложности возникли при открытии центра?

— Их было много. Даже ремонт вызвал у меня огромный стресс. Я до сих пор не понимаю, почему у нас такие безответственные люди! В Бишкеке много компаний, которые готовы сделать ремонт. Ты договариваешься с одной из них, платишь деньги, даже скидку не просишь, а люди относятся к работе безответственно. Я очень разочарована таким обслуживанием!

— У нас сейчас не то что косметологическую процедуру — пластическую операцию можно провести в любом подвале. Зачем нужно было так вкладываться, обустраивать трехэтажное здание?

— Но ведь это правильно! Если надо сделать именно такую операционную и предоперационную, кабинеты определенного размера, то мы так и будем работать.

Недавно к нам приезжали клиенты из Казахстана, и один сказал: "Мы не ожидали увидеть здесь такую клинику". С одной стороны, мне обидно за Бишкек, а с другой — приятно за себя. Значит, мы все сделали правильно.

© Sputnik / Табылды КадырбековГалина Горноженко: мне очень хочется развивать в Кыргызстане медицинский туризм. Например, Южная Корея построила на этом целую индустрию — все знают, что там хорошо делают пластические операции
Галина Горноженко: мне очень хочется развивать в Кыргызстане медицинский туризм. Например, Южная Корея построила на этом целую индустрию — все знают, что там хорошо делают пластические операции

— Какие у вас планы на ближайшие пять лет?

— Мне очень хочется развивать в Кыргызстане медицинский туризм. Например, Южная Корея построила на этом целую индустрию — все знают, что там хорошо делают пластические операции. Большую роль сыграл маркетинг: люди уверены, что там классно и качественно.

У нас есть все возможности для такого же успеха. В Кыргызстане много талантливых докторов, которые хорошо работают. Золотые руки! Просто мы сами их недооценили. Мне кажется, надо это исправлять.

Понравилась вам Галина? Мы уверены, что вам также придется по душе история Джамили Турдакуновой. Однажды ей пришлось выдать себя за почтальона, чтобы заключить выгодный контракт.