Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

Задержание депутата Жогорку Кенеша в Казахстане что известно сейчас

8015
(обновлено 08:51 20.02.2018)
В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых таможенники, брокеры, посредники, представители криминалитета и правоохранительных органов. В их числе депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек и еще три кыргызстанца.

Министерство иностранных дел направило ноту в Казахстан. Сейчас МИД проводит соответствующую работу с компетентными органами соседней страны относительно задержанных лиц и выясняет обстоятельства.

Читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан все о задержании депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу.


Новые сообщения
  • 15:43

    Депутата Асылбек уулу могут лишить мандата из-за гражданства Казахстана

    Центризбирком рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, если поступят документы, официально подтверждающие, что у него имеется гражданство еще и другого государства, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов.

    Ранее МИД Казахстана направил официальному Бишкеку ноту, в котором говорится, что у арестованного Дамирбека Асылбек уулу имеется гражданство РК.

    Бекматов сообщил, что депутата регистрировали перед выборами как кандидата согласно списку, принятому на съезде партии "Кыргызстан".

    "К документам кандидата прикрепляется и копия его паспорта. Это подтверждает его кыргызстанское гражданство. Ответственность же за сокрытие второго гражданства или судимости несет сам кандидат", — пояснил он.

  • 12:14
    Архивное фото депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу

    Арестованный депутат ЖК имеет еще и гражданство Казахстана — МИД подтвердил

    Депутатом не может быть лицо, имеющее двойное гражданство
    Еще
  • 11:28

    Задержанный депутат имеет двойное гражданство — СМИ

    Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имел двойное гражданство — Казахстана и Кыргызстана. Об этом агентству K-News сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

    По некоторым данным, гражданство Казахстана Асылбек уулу получил в 2010 году, через некоторое время после событий 7 апреля.

  • 11:18
    Архивное фото спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова

    Письмо о задержанном депутате написал спикер ЖК казахскому коллеге

    В обращении говорится, что Дамирбек Асылбек уулу прославился спортивными достижениями, выступая на соревнованиях по борьбе от Кыргызстана и Казахстана
    Еще
  • 14:01

    Видео спецоперации в Казахстане с задержанием депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу

    Видео спецоперации в Казахстане с задержанием депутата Жогорку Кенеша

    Видео спецоперации в Казахстане с задержанием депутата Жогорку Кенеша

    В ходе крупномасштабной спецоперации задержаны 35 человек
    Еще
  • 13:21

    Заявление фракции "Кыргызстан" по информации о задержании депутата

    Секретариат фракции "Кыргызстан" распространил среди СМИ заявление фракции относительно информации о задержании депутата Дамирбека Асылбек уулу:

    "15-16 февраля в ходе спецоперации в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в городе Алматы были задержаны 29 человек, трое из которых являются гражданами Кыргызстана. По информации Генеральной прокуратуры, среди задержанных граждан Кыргызстана — депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. В связи с этим парламентская фракция "Кыргызстан" провела внеочередное заседание.

    Депутат Асылбек уулу Дамирбек является активным членом фракции "Кыргызстан", он также внес огромный вклад в сферу спорта, выступая от имени Кыргызстана и Казахстана в соревнованиях по спортивной борьбе. Асылбек уулу Дамирбек — активный депутат, который акцентирует свое внимание на решении ряда социально-экономических проблем в регионах.

    Опубликованная в СМИ информация стала неожиданностью для парламентской фракции "Кыргызстан".

    По предварительным данным есть информация, что депутат не имеет отношения к представленным обвинениям. Фракция "Кыргызстан" тесно взаимодействует с Министерством иностранных дел КР и соответствующими правоохранительными органами. Мы верим, что данный вопрос будет расследован компетентными органами Казахстана с соблюдением законов и, не нарушая прав граждан Кыргызстана".

  • 13:17

    По данным пресс-службы парламента, депутат Дамирбек Асылбек уулу присутствовал на последнем заседании Жогорку Кенеша 15 февраля.

  • 11:39

    Фракция "Кыргызстан" собирается распространить свое заявление по поводу задержания депутата ЖК в Казахстане.

  • 11:37

    Генеральная прокуратура Кыргызстана отправила запрос в Генпрокуратуру Казахстана о даче пояснения в связи с задержанием депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу и нескольких кыргызстанцев в ходе спецоперации. Об этом сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры КР.

  • 18:03

    Задержанные в ходе спецоперации арестованы, пишут СМИ

    По информации СМИ Кыргызстана, суд Алматы решил арестовать всех 29 задержанных во время спецоперации 15 февраля. По информации 24.kg, среди арестованных числится и депутат ЖК Асылбек уулу Дамирбек.

    Сообщается также о задержании кыргызстанцев Чингиза Абакирова и Уланбека Мурадилова. Со ссылкой на собственный источник K-News.kg пишет, что депутат вместе с Мурадиловым вылетел авиарейсом Бишкек — Алматы 15 февраля в 20.30. 

    О Мурадилове информагентство сообщает, что он родился 15 ноября 1979 года в Нарынской области. Имеет высшее образование. Подозревается в причастности к ОПГ. Владеет несколькими общественными объединениями и ОсОО, сообщает K-News. 

    Отмечается, что ранее он занимал высокие должности в ЗАО "Альфа Телеком" в Оше, Ошской области, Нарыне и Нарынской области. 

    Абакиров родился 9 ноября 1985 года в Нарыне, имеет среднее образование. Якобы владеет ОсОО "Сертификат и Ко". Сообщается, что он тоже работал в "Альфа Телеком".

    Последний раз пересекал государственную границу Кыргызстана 16 февраля в 06.42 через КПП "Ак-Жол".

  • 17:33
    Мужчина за решеткой. Архивное фото

    Помимо депутата, в Казахстане задержаны еще трое кыргызстанцев — МИД КР

    Казахстанский МИД ранее подтвердил информацию о задержании двоих граждан, один из них — депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу
    Еще
  • 17:32
    Задержанный мужчина в наручниках. Архивное фото

    Депутат ЖК действительно задержан в Казахстане — МИД РК

    Его и еще одного кыргызстанца задержали в ходе спецоперации
    Еще
  • 17:31

    Что известно о депутате Дамирбеке Асылбек уулу, читайте в справке Sputnik Кыргызстан. 

    Депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу

    Дамирбек Асылбек уулу — биография

    Дамирбек Асылбек уулу родился 3 февраля 1981 года в Караколе. В 2003-м окончил Джалал-Абадский коммерческий институт по специальности "бухгалтерский учет", а в 2011-м — Дипломатическую академию КР.
    Еще
  • 17:30
    Архивное фото депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу

    Депутат ЖК задержан в Казахстане? — что говорят его коллеги и МИД КР

    В Казахстане 15-16 февраля проходила спецоперация, в ходе которой задержали двух кыргызстанцев
    Еще
8015
Теги:
Дамирбек Асылбек уулу, контрабанда, задержание, депутат, Генеральная прокуратура, Жогорку Кенеш, Казахстан
Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (37)
По теме
Помимо депутата, в Казахстане задержаны еще трое кыргызстанцев — МИД КР
Депутат ЖК действительно задержан в Казахстане — МИД РК
Депутат ЖК задержан в Казахстане? — что говорят его коллеги и МИД КР
Загрузка...

Орбита Sputnik