Мне стыдно ездить на дорогой машине — история советника Сапара Исакова

Советник премьер-министра КР Сапара Исакова Назик Бейшеналы - Sputnik Кыргызстан
Осенью прошлого года Назик Бейшеналы стала советником премьер-министра Сапара Исакова. О том, как у нее получилось занять эту должность, а также о карьерных и личных успехах она рассказала в интервью Sputnik Кыргызстан.

Назик Бейшеналы работает в нескольких местах, совмещает все это с учебой в Оксфордском университете и материнством. Кажется, что в ее сутках больше, чем 24 часа. В этом сумасшедшем графике ей удалось выкроить время для интервью.

— Начну с самого банального вопроса. Осенью вы стали советником премьер-министра. Как это произошло? Было собеседование, на котором Сапар Исаков предложил вам работу, вам пришло письмо или вы сами захотели?

— Предполагаю, что такое доверие было оказано вследствие работы по подготовке стратегических документов по развитию страны и программы правительства "Жаны доорго кырк кадам". Опыт написания госпрограмм, координация исследований для разработки государственной политики, постоянное взаимодействие с экспертным сообществом страны, международный опыт, вероятно, сформировали определенный багаж и перспективу для понимания происходящих процессов в стране. Это позволило мне помогать премьер-министру в разработке программных документов.

— Расскажите, чем занимается советник премьера? Какие привилегии дает эта должность?

Советник премьер-министра КР Сапара Исакова 26-летняя Юлия Калиниченко - Sputnik Кыргызстан
До назначения не видела премьер-министра Исакова — 26-летний советник
— Главная задача советников — показывать премьер-министру иные точки зрения и давать рекомендации для улучшения процесса принятия решений. Если в мире правительства привлекают к этому мозговые центры, консалтинговые компании, отчеты которых стоят десятки миллионов долларов, то в условиях нашей страны премьер окружил себя в основном неоплачиваемыми советниками. Они имеют международный уровень квалификации, но большинство работает на общественных началах.

Что касается привилегий… В нашем обществе и системе управления незаметно происходят важные изменения. На мой взгляд, сегодня работа в правительстве уже не предполагает каких-то особых привилегий или доступа к определенным благам. Проходят времена, когда люди хотели занимать госдолжности, чтобы преследовать личные интересы.

Высокая должность, возможно, престижна в узких кругах, но не в народе. Пост руководителя скорее предполагает ответственность и риски, работу под постоянным наблюдением общественности. Поэтому мотивация идущих сегодня в систему кабмина постепенно становится другой — это люди, ориентированные на службу народу.

— Как проходят ваши заседания, летучки, планерки?

— Сапар Джумакадырович задает позитивный и динамичный тон нашим собраниям, которые проходят очень быстро и ориентированы не на дискуссию, а на предложение решений. Когда кто-то отсутствует, общаемся по видеосвязи.

© Фото / из личного архива Назик БейшеналыНазик Бейшеналы: главная задача советников — показывать премьер-министру иные точки зрения и давать рекомендации для улучшения процесса принятия решений
Назик Бейшеналы: главная задача советников — показывать премьер-министру иные точки зрения и давать рекомендации для улучшения процесса принятия решений

— Вы курируете программу "Жаны доорго кырк кадам". Чем она полезна, что о ней нужно знать простому кыргызстанцу?

— Программу курируют и внедряют соответствующие структуры. Я подключаюсь, когда требуется экспертная или методологическая поддержка. Программа "Жаны доорго кырк кадам" разработана как конкретные мероприятия для развития нашей страны. Были идентифицированы на основе широких консультаций 40 шагов — стратегических инициатив, которые призваны стать факторами трансформации экономики и жизни общества. Создание рабочих мест, развитие экспортного потенциала и развитие регионов — экономические приоритеты работы правительства.

Однако составление программы — важная, но небольшая часть работы. Нужны потенциал и ресурсы для ее реализации, а это требует времени. Тем не менее первые шаги уже сделаны, в частности, в рамках кампании "Таза коом". Только при успехе борьбы с коррупцией и обеспечении верховенства закона можно построить предсказуемые траектории развития.

— Одной из многих ваших должностей является пост президента Союза кооперативов Кыргызстана.  Что входит в ваши обязанности?

Назначение директора Агентства по продвижению и защите инвестиций КР - Sputnik Кыргызстан
Одиннадцать советников Сапара Исакова — какие люди работают с премьером
— Хотя "президент Союза кооперативов" звучит громко, в действительности это неоплачиваемая работа (от оплаты я отказалась, так как на эти скромные деньги можно купить, например, семена), но она требует большой отдачи.

Союз кооперативов Кыргызстана тесно работает с правительством, предлагая свое видение, внося предложения по развитию кооперации и сельхозсектора в целом. С момента избрания президентом я инициировала проведение ежегодных форумов кыргызстанских кооперативов, которые стали традиционными, это платформа для реализации совместных с правительством инициатив.

Помимо этого, союз оказывает помощь кооперативному движению в стране. Усилилась поддержка международных партнеров, недавно мы приняли участие в крупнейшей ярмарке Азии IITF в Нью-Дели, подписали меморандум о взаимопонимании с NAFED — Национальной федерацией кооперативов Индии, которая является правительственной организацией, объединяющей их кооперативы. Участники кооперативов проходят обучение в Германии, Японии, Израиле и других странах.

Сотрудники нашей компании получили сертификат "Органика" Европейского союза, работают на экспорт, создают инновационные продукты, такие как киноа, лекарственные травы, и другое.

© Фото / из личного архива Назик БейшеналыНазик Бейшеналы: ярким примером для меня была мама, которая в период моего становления дописывала докторскую в ЛГУ, была ректором КЖПИ, депутатом Жогорку Кенеша. Но прежде всего она была учителем
Назик Бейшеналы: ярким примером для меня была мама, которая в период моего становления дописывала докторскую в ЛГУ, была ректором КЖПИ, депутатом Жогорку Кенеша. Но прежде всего она была учителем

— Но опять же это не единственная ваша престижная должность.

— Руководство, по-моему, не должно быть самоцелью. Для меня непринципиально занимать какую-то должность. Думаю, если есть желание помогать своей стране, можно это делать на любом посту, добросовестно выполняя работу.

Я не только руковожу. В 2015 году была учреждена ежегодная научная премия имени профессора Рахат Ачыловой для молодых ученых. Это своего рода пример для подобных инициатив.

— У вас была прекрасная возможность построить карьеру во Франции, в Бельгии, Канаде, но вы вернулись в Кыргызстан. Почему?

— Для меня работа для развития страны — не жертва, ноша или даже долг. Это прежде всего то, что делает меня счастливой. Каждое государство имеет свои плюсы и минусы, но мне кажется, в Кыргызстане можно создать условия для хорошей жизни соотечественников.

— А теперь личный вопрос. О таком неприлично спрашивать, но раз уж вы согласились на интервью, позволю себе задать его. Вы работаете в сфере, где "крутятся" большие деньги. Какая у вас была самая высокооплачиваемая работа, на что бы вы ее променяли?

— К деньгам и статусу у меня отношение спокойное. Работая, как вы говорите, на престижных должностях, я ездила на двухдверной малолитражке. Мне было бы стыдно ездить на дорогостоящей машине, не зарабатывая соответственно. Когда я получаю больше, чем нужно для удовлетворения моих скромных потребностей, отдаю эти деньги на более нужные вещи.

— Вы сильная, успешная, талантливая. Это не комплимент, я просто читала вашу анкету. Расскажите о самом тяжелом периоде в вашей жизни.

— Когда потеряла родителей… Было ощущение, что упала на дно, после этого все кажется относительным.

А так, большая морально-психологическая нагрузка была, когда работала над докторской диссертацией. Наука — это труд в одиночестве без конца и без края, где изменения в жизнь вносят только новые строки работы. Это тяжело, но формирует определенную выдержку и несколько иное отношение к жизни.

© Фото / из личного архива Назик БейшеналыНазик Бейшеналы: высокая должность, возможно, престижна в узких кругах, но не в народе. Пост руководителя скорее предполагает ответственность и риски, работу под постоянным наблюдением общественности
Советники премьер-министра КР Сапара Исакова Назик Бейшеналы (справа) и Бермет Турсункулова - Sputnik Кыргызстан
Назик Бейшеналы: высокая должность, возможно, престижна в узких кругах, но не в народе. Пост руководителя скорее предполагает ответственность и риски, работу под постоянным наблюдением общественности

— Вы поступили в Оксфордский университет. Расскажите об этом этапе, как вы на это решились?

— Оксфорд — это не только престижный университет, это еще и один из ключевых центров мировых идей, научной мысли, основополагающих концепций. Это невероятная возможность каждый день общаться с учеными и профессорами, которые размышляют над будущим и имеют возможность влиять на эти процессы.

Советник премьер-министра КР Сапара Исакова Бермет Турсункулова - Sputnik Кыргызстан
Меня на должность никто не проталкивал — новый советник премьер-министра
В моей школе правительства обучаются люди, которые находятся уже на середине своего карьерного пути. Это непередаваемый опыт не только в плане нового академического багажа. Это ежедневное, ежеминутное общение с высокопоставленными чиновниками, политиками, известными юристами, международными экспертами из 52 стран.

Мое желание учиться в Оксфорде было продиктовано не только возможностью систематизировать знания на базе программы этого университета, но и возможностью общаться с теми людьми, мнение которых важно для меня при написании научных работ.

— Когда вам было 18, вы представляли, что достигнете таких высот?

— Нет, но думаю, ценности закладывает семья. Ярким примером для меня была мама, которая в период моего становления дописывала докторскую в ЛГУ, была ректором КЖПИ, депутатом Жогорку Кенеша. Но прежде всего она была учителем.

Для детей, особенно девочек, важна вера в отца. Папа учил, что благородство важнее любви, а служба важнее денег. Он говорил, что планки надо ставить высокие, но не для людей, а для себя. Что нужно добиваться успехов, чтобы открывать двери для других, но при этом не превращаться в билетершу, считающую копейки у входа.

© Фото / из личного архива Назик БейшеналыНазик Бейшеналы: думаю, что у каждого человека жизнь течет по своему руслу, главное — попасть в правильное направление и быть подготовленным в плане знаний, окружить себя хорошими людьми
Назик Бейшеналы: думаю, что у каждого человека жизнь течет по своему руслу, главное — попасть в правильное направление и быть подготовленным в плане знаний, окружить себя хорошими людьми

— Каким вы видите свое будущее?

— С обретением материнства стала осознавать ответственность перед будущим детей. Хочу вырастить их неравнодушными, добродетельными людьми с твердыми нравственными устоями, полезными для народа, но в то же время чтобы они умели интересно жить, любить, дружить, верить.

А так я не планирую свое будущее. Думаю, что у каждого человека жизнь течет по своему руслу, главное — попасть в правильное направление и быть подготовленным в плане знаний, окружить себя хорошими людьми.

Как советником Сапара Исакова стала 26-летняя Юлия Калиниченко, можно узнать из интервью Sputnik Кыргызстан.