Видеомост Научными проектами бишкекских школьников заинтересовались в России

Научные проекты бишкекских школьников поддержали вузы России

312
(обновлено 20:02 13.03.2018)
Старшеклассники готовили свои разработки в научных лабораториях российских вузов

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Научные проекты бишкекских школьников поддержали некоторые вузы России, сообщила на пресс-конференции ассистент руководителя общественного фонда "Единство" Лилия Постникова.

Лучшие работы презентовали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Отмечается, что все они могут использоваться на практике во время научных исследований.

ОФ "Единство" вместе с российскими университетами реализует образовательную программу, в рамках которой старшеклассники имеют возможность практиковаться в научных лабораториях вузов РФ.

"Ребята получают знания и практический опыт. Их разработки ценны тем, что могут применяться в жизни, помогать экономике и влиять на ее процессы", — сказала Постникова.

Ребята представили проекты "Применение грецкого ореха в изготовлении натурального спреда как одного из компонентов школьных завтраков", "Разработка комплексных технологий переработки плодов облепихи с получением витаминных добавок и использование их в школьном питании", "Определение оптических характеристик стекла, производимого на Токмокском стеклозаводе", "Болезни яблонь в Кыргызстане" и другие.

312
Теги:
школьники, проекты, образование, ОФ "Единство", Кыргызстан
По теме
Школьники Бишкека работают над научными проектами с ведущим вузом РФ
Школьников обучают навыкам эвакуации при чрезвычайных ситуациях
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

13
(обновлено 12:57 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня он сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему стало лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после этой новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации я сдавал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — сказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

13
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Глава Минздрава КР заболел COVID — изолировался в кабинете и пьет аконит
Абитуриент сдает экзамен. Архивное фото

Пороговый балл для поступления в вузы КР определило Минобразования

18
(обновлено 12:51 25.06.2021)
В этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. По результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) определены пороговые баллы для поступления в вузы Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров.

По его словам, для поступления на бюджетную форму обучения установлен порог выше 110 баллов, на контракт — выше 105 баллов.

Сообщается, что в этом году в ОРТ приняли участие 44 416 человек. Средний балл участников тестирования составил 120,5 баллов.

"25 284 абитуриента, или 60 процентов, получили более 110 баллов. Выше 105 баллов получили 28 143, или 63 процентов абитуриентов. То есть 63 процента учащихся могут претендовать на поступление в вузы страны", — отметил замминистра.

Зачисление в вузы, по словам Оморова, будет проводиться онлайн, как и в прошлом году. Данные находятся по этой ссылке: 2020.edu.gov.kg. https://2020.edu.gov.kg/ На портале доступна вся информация о вузах, оплате, количестве мест.

Для подачи заявки необходимо открыть на сайте личный кабинет. 94 процентов абитуриентов уже открыли свои личные кабинеты.

12 июля начинается подача заявок и талонов. Будет проведено три тура.

Информацию о процедуре поступления в вузы также можно получить по короткому номеру 1818.

18
Теги:
ОРТ, баллы, вузы, абитуриенты, Кыргызстан
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ