Сегодня редакцию Sputnik Кыргызстан посетил самый настоящий мультимиллионер — Бинод Чаудхари из Непала. Это его компания выпускает лапшу быстрого приготовления Wai Wai, а еще он занимается гостиничным бизнесом, торгует электроникой и недвижимостью.
— Каким вы представляли Кыргызстан до того, как приехали сюда?
— Я давно рассматривал местные фотографии: изучал людей, природу, краски. Всегда думал, что когда-нибудь приеду сюда. Первый раз посетил Кыргызстан восемь месяцев назад по приглашению вашего правительства. Я не только встретился с представителями власти, но также пообщался с бизнесменами, студентами и школьниками.
— Лично мы считаем себя ленивыми, а вы отметили трудолюбие кыргызстанцев…
— У всех людей, которые живут в горной местности, есть общие черты и навыки. Они волевые, настоящие борцы, готовые взяться за любую работу. Я восхищаюсь кыргызстанцами, потому что вы работаете по западным стандартам, не уступаете европейцам в профессионализме, но при этом в вас нет ни капли надменности.
— Пришлась ли вам по вкусу национальная кухня? Вы ведь вегетарианец, а у нас мясо в каждом блюде.
— Мне очень понравился ваш хлеб — маленькие жаренные кусочки теста. Меня вчера встречали такими… Я ел и не мог остановиться!
— В прошлый раз вы встречались с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Какой он, по-вашему, человек?
— Он немногословный, но очень воодушевленный. Прекрасно знает людей, видит, что нужно сделать для страны.
— А что насчет премьер-министра Сапара Исакова, с которым вы встречались сегодня утром?
— Я поклонник вашего премьер-министра! Насколько знаю, я стал первым иностранным гостем, с которым он встретился после назначения. У него есть энергия, инициативность, энтузиазм…
— Я часто слышу, как сложно вести бизнес в Кыргызстане. А есть ли у нашей страны преимущества для предпринимателей?
— Есть три сферы, в которых у вас невероятно хорошие условия. Первая — это, конечно, туризм. Особый туризм, необычный. Он должен дарить приключения и быть дружелюбным к окружающей среде. Например, в Непале есть заповедник Tiger Tops, который привлекает платежеспособных туристов со всего мира: там можно увидеть животных в привычной среде обитания. Кыргызстан славится снежными барсами, организуйте и вы подобное развлечение для туристов.Во-вторых, у вас отлично развита швейная индустрия. Важно, чтобы вы также сами изготавливали сырье и создавали бренды. Вчера я узнал, что представитель ООН надел на встречу с вашим премьер-министром костюм "made in KG". Он рассказал, что вещи здесь качественные и недорогие. Думаю, это все, что требуется от одежды. Однако власти должны приложить усилия, чтобы продвигать местные бренды.
В-третьих, здесь много молодых предпринимателей, им помогают и поддерживают. У них много прорывных технологических идей. Вы вообще сильны в плане технологий. Я знаю, что некоторые кыргызстанцы управляли компанией сотовой связи у нас, в Непале.
— В одном интервью вы отметили, что непальские и кыргызстанские бизнесмены очень похожи. А что имели ввиду?
— Оба наши государства небольшие по территории и соседствуют с огромными странами. Как в Кыргызстане, так и в Непале временами ощущается политическая нестабильность. Например, в Непале за 25 лет сменилось 26 правительств. Поэтому наши предприниматели оказываются в похожих условиях…
Впрочем, это не значит, что мы не можем конкурировать с крупными государствами. Просто нужны идея и четкий механизм ее реализации. Тем более, у нас есть преимущество: чем меньше страна, тем быстрее можно приступить к изменениям. Полагаю, кыргызстанцам надо выйти из тени и создать одно-два мощных предприятия, которые стали бы "лицом" республики во всем мире.
— Двадцать процентов ВВП Непала составляют доходы мигрантов. В Кыргызстане похожая ситуация. Это хороший вариант для бизнеса, ведь трудовые мигранты хотят вкладывать деньги на родине. Вообще, экономическая ситуация в КР намного лучше, чем в Непале: здесь ВВП на душу населения составляет тысячу долларов, а у нас — 700.
— У нас часто говорят, что очень сложно привлекать в страну инвестиции. Иностранцы либо ничего не знают о Кыргызстане, либо считают, что здесь нет стабильности. Как сломать стереотипы?
— Нужно создать бренд, который станет известен во всем мире. Например, какой-то новый продукт… Вот меня когда-то пригласили посетить вашу республику. Побывав здесь, я полюбил Кыргызстан и его народ. Теперь я своего рода ходячая реклама страны.
— Если бы к вам подошел крупный инвестор, ваш друг, и сказал: "Подскажи, стоит ли вкладываться в бизнес в Кыргызстане и в какой сфере это лучше делать?" — что бы вы ему ответили?
— Я бы сказал: "Дерзай. Если потребуется, помогу". Посоветовал бы ему выбрать сферу легкой промышленности. Сказал бы, что есть возможность открыть стартапы и бизнес-проекты с энергичными молодыми предпринимателями. Он узнал бы, что еще не полностью раскрыты возможности страны в сфере большого туризма. Можно было бы подумать и об авиатранспортных услугах…
— Я гулял по Бишкеку и его окраинам… Обещаю вам запостить одну фотографию из моей поездки по Кыргызстану.
Кстати, наш соотечественник Тилек Ахматов как раз занимал руководящую должность в непальской компании. Обязательно почитайте его историю.
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали 79,25 процента избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн), принявших участие в голосовании; против выступили 13,69 процента.
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий. Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, проходят шесть из них, но этот результат не окончательный. Пока лидируют "Эмгек" (13,74 процента, 10 мандатов), "Ак Бата" (12,23 процента, 9 мандатов), НДПК (10,78 процента, 8 мандатов), "Ата-Журт Кыргызстан" (10,1 процента, 7 мандатов), "Ынтымак" (8,04 процента, 6 мандатов) и "Наш народ" (7,77 процента, 5 мандатов). Чтобы попасть в БГК, партии должны преодолеть семипроцентный барьер.
Один из последних избирателей голосует на выборах в местные кенеши и референдуме по Конституции
После 20:00 сотрудники избирательной комиссии закрыли участок
Сотрудница УИК во время подсчета голосов
Члены УИК проверяют автоматически считывающую урну
После проверки АСУ вскрывается в присутствии членов комиссии
Каждая урна выдает чек с данными о прошедшем голосовании
Сотрудники избирательной комиссии знакомятся с протоколом
Члены УИК готовятся к ручному подсчету бюллетеней
Урны вскрывают и бюллетени разделяют по списку партий
Каждую урну после вскрытия проверяют на предмет оставшихся бюллетеней
Подсчет проводится в присутствии членов УИК и наблюдателей
Сотрудники избирательной комиссии во время подсчета голосов
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали около 80 процентов избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн)...
...против были 13,69 процента проголосовавших
По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 30 процентов избирателей
Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, в Бишкекский горкенеш проходят шесть партий, но этот результат не окончательный
Всего было зарегистрировано 3 миллиона 606 тысяч 225 избирателей. По последним данным, проголосовали 1 миллион 325 тысяч 254 человека.
БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Возле здания ЦИК в центре столицы собрались представители нескольких партий, недовольные итогами выборов в Бишкекский городской кенеш, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.
В митинге участвуют около 50 человек. Среди них есть представители партий "Социал-демократы", "Тынчтык", "Реформа", "Улутман", Партии коммунистов и Социалистической партии Кыргызстана. Протестующие намерены составить коллективную жалобу и направить ее в Центризбирком.
Согласно предварительным итогам голосования, подсчитанным по данным электронных урн, в БГК прошли шесть партий: "Эмгек"(13,9 процента), "Ак-Бата" (12,22), НДПК (10,62), "Ата-Журт Кыргызстан" (9,52), "Ынтымак" (8,3) и "Наш народ" (7,75).
Мы составили предварительный список депутатов.