Автомобильный затор на проспекте Чуй в Бишкеке. Архивное фото

Возите пассажиров? Тогда нужно знать это, чтобы вас не штрафовали

(обновлено 09:42 02.04.2018)
Если вы часто ездите на маршрутках, такси, автобусах или троллейбусах, то следует знать, что с 1 апреля водителей начнут штрафовать, если они не застрахуют своих пассажиров. В случае ДТП пострадавшему могут выплатить до 310 тысяч сомов.

Вы знали, что в Кыргызстане 10 лет действует закон, по которому водители, перевозящие пассажиров или опасные грузы, должны покупать страховку? Но он не соблюдается, потому что за нарушение нет наказания. Однако с 1 апреля ситуация изменится — вступят в силу поправки в ПДД, которые позволят сотрудникам ГУОБДД останавливать водителей и штрафовать на 500 сомов, если у них не будет страховки.

Наверняка у вас много вопросов, ответы на которые даст руководитель отдела развития одной из страховых компаний Темирлан Кабылбеков.

Кто должен иметь страховку?

Водители автобусов, троллейбусов, такси, маршрутных микроавтобусов, бензовозов, газовозов и других транспортных средств, перевозящих опасный груз.

Сколько стоит страховка?

Если вы ездите внутри города, то 136,6 сома в год за одно пассажирское место. Например, вы таксист и можете перевезти четырех пассажиров. Значит, страховка обойдется вам в 546 сомов. Или, к примеру, вы водите маршрутку и у вас 15 сидений. Тогда вы заплатите 2 049 сомов.

Тем, кто ездит между городами или даже в другие страны, одно пассажирское место обойдется в 204,9 сома. Можете воспользоваться нашим калькулятором, чтобы рассчитать стоимость страховки.

Что это даст?

Ответственность за пассажира и груз несут водитель либо компания, на которую он работает. Когда вы отдадите страховой организации деньги и подпишете договор, она возьмет ответственность за вас. Если произойдет ДТП и кто-нибудь либо что-нибудь пострадает, страховая компания выплатит компенсацию. Это называется "страховым случаем".

Пассажирам могут оплатить лечение в пределах 310 тысяч сомов на человека. В случае гибели человека будет выплачена вся названная сумма.

Как обстоит ситуация, если я перевожу груз?

Страховка стоит гораздо дороже, потому что в случае ДТП компенсация будет намного выше. Размер страховой суммы и стоимость полиса зависят от того, что вы перевозите и в каком объеме. Здесь важно запомнить одно: страховка стоит 1 процент от суммы компенсации.

В этой таблице вы можете выбрать объем груза и посмотреть расценки и цену страховки.

А если мне нужна страховка не на год, а на несколько месяцев?

Можно сделать перерасчет и заплатить меньше.

Будет ли страховка распространяться на самого водителя или машину?

Нет, но водитель или компания-перевозчик может добровольно застраховаться по отдельному виду.

Я слышал, что добиться страховки юридически тяжело. Не надо будет годами судиться, чтобы пассажирам или за груз выплатили компенсацию?

Процедура очень простая: закон обязывает страховую компанию выплатить компенсацию, если пассажир получит даже малейшие травмы. Главное — собрать документы о факте ДТП, стоимости лечения и представить все это страховой организации.

Как все это выглядит на деле? Приведите примеры.

Если произошло ДТП и кто-нибудь из пассажиров получил хотя бы малейшее увечье, нужно вызвать ГУОБДД и позвонить в страховую организацию. Представители компании будут разговаривать с пострадавшими вместо вас.

27 сентября прошлого года на пересечении улицы Киевской и проспекта Эркиндик водитель микроавтобуса нарушил ПДД и совершил аварию: забитая маршрутка съехала с трассы и врезалась в трансформатор. Пострадали три человека, и всем выплатили компенсацию на общую сумму свыше 150 тысяч сомов.

Обычно в маршрутке многие стоят, значит, при ДТП у них больше вероятности пострадать. На них распространяется страховка?

Страховая компания не выясняет, кто сидел, а кто стоял на момент ДТП. Но это придется узнать, если пострадавших больше, чем количество застрахованных пассажирских мест. Например: водитель застраховал 15 мест, а пострадали 17 человек. Значит, двоим будет выплачивать компенсацию сам водитель. Нельзя застраховать "стоячие" или дополнительные места — учет зависит от количества сидений.

Как застраховаться?

Надо взять водительское удостоверение либо паспорт и свидетельство о регистрации транспорта. Затем выбрать страховую компанию, имеющую лицензию на обязательные виды страхования, и заключить с ней договор. Контракт может заключить как водитель, так и компания-перевозчик.

Теперь вы знаете больше об обязательном страховании перевозчиков пассажиров и грузов. Если вы успешно пройдете этот невероятно сложный тест, значит, хорошо запомнили прочитанное.

Теги:
страховка, пассажир, страхование, перевозки, закон, Кыргызстан
Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (62)
По теме
В Кыргызстан хлынут дешевые авто из Европы — австралийский эксперт
Как получить 150 тысяч, если вы сломали руку. Советы страховщика из КР
С 1 апреля некоторых водителей начнут штрафовать за отсутствие страховки
В Узбекистане водители смогут сами оформлять ДТП, не вызывая милицию
Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант

11 военнослужащих России награждены именными часами президента КР

(обновлено 22:58 19.04.2021)
Российские военные участвовали в масштабных учениях в Баткенской области. Им вручили именные часы от Жапарова.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант
© Пресс-служба президента КР
Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова

Солдаты кыргызского и индийского спецназа во время совместных учений Канжар VII
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Служащие войсковой части № 20022 Министерства обороны РФ участвовали в командно-штабных и мобилизационных учениях "Коопсуздук–2021".

Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.

В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.

Теги:
Россия, часы, президент, Кыргызстан
По теме
В Минобороны появится подразделение по спецоперациям, заявил Жапаров
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото