Автомобильный затор на проспекте Чуй в Бишкеке. Архивное фото

Возите пассажиров? Тогда нужно знать это, чтобы вас не штрафовали

10480
(обновлено 09:42 02.04.2018)
Максат Элебесов
Если вы часто ездите на маршрутках, такси, автобусах или троллейбусах, то следует знать, что с 1 апреля водителей начнут штрафовать, если они не застрахуют своих пассажиров. В случае ДТП пострадавшему могут выплатить до 310 тысяч сомов.

Вы знали, что в Кыргызстане 10 лет действует закон, по которому водители, перевозящие пассажиров или опасные грузы, должны покупать страховку? Но он не соблюдается, потому что за нарушение нет наказания. Однако с 1 апреля ситуация изменится — вступят в силу поправки в ПДД, которые позволят сотрудникам ГУОБДД останавливать водителей и штрафовать на 500 сомов, если у них не будет страховки.

Наверняка у вас много вопросов, ответы на которые даст руководитель отдела развития одной из страховых компаний Темирлан Кабылбеков.

Кто должен иметь страховку?

Водители автобусов, троллейбусов, такси, маршрутных микроавтобусов, бензовозов, газовозов и других транспортных средств, перевозящих опасный груз.

Сколько стоит страховка?

Если вы ездите внутри города, то 136,6 сома в год за одно пассажирское место. Например, вы таксист и можете перевезти четырех пассажиров. Значит, страховка обойдется вам в 546 сомов. Или, к примеру, вы водите маршрутку и у вас 15 сидений. Тогда вы заплатите 2 049 сомов.

Тем, кто ездит между городами или даже в другие страны, одно пассажирское место обойдется в 204,9 сома. Можете воспользоваться нашим калькулятором, чтобы рассчитать стоимость страховки.

Что это даст?

Ответственность за пассажира и груз несут водитель либо компания, на которую он работает. Когда вы отдадите страховой организации деньги и подпишете договор, она возьмет ответственность за вас. Если произойдет ДТП и кто-нибудь либо что-нибудь пострадает, страховая компания выплатит компенсацию. Это называется "страховым случаем".

Пассажирам могут оплатить лечение в пределах 310 тысяч сомов на человека. В случае гибели человека будет выплачена вся названная сумма.

Как обстоит ситуация, если я перевожу груз?

Страховка стоит гораздо дороже, потому что в случае ДТП компенсация будет намного выше. Размер страховой суммы и стоимость полиса зависят от того, что вы перевозите и в каком объеме. Здесь важно запомнить одно: страховка стоит 1 процент от суммы компенсации.

В этой таблице вы можете выбрать объем груза и посмотреть расценки и цену страховки.

А если мне нужна страховка не на год, а на несколько месяцев?

Можно сделать перерасчет и заплатить меньше.

Будет ли страховка распространяться на самого водителя или машину?

Нет, но водитель или компания-перевозчик может добровольно застраховаться по отдельному виду.

Я слышал, что добиться страховки юридически тяжело. Не надо будет годами судиться, чтобы пассажирам или за груз выплатили компенсацию?

Процедура очень простая: закон обязывает страховую компанию выплатить компенсацию, если пассажир получит даже малейшие травмы. Главное — собрать документы о факте ДТП, стоимости лечения и представить все это страховой организации.

Как все это выглядит на деле? Приведите примеры.

Если произошло ДТП и кто-нибудь из пассажиров получил хотя бы малейшее увечье, нужно вызвать ГУОБДД и позвонить в страховую организацию. Представители компании будут разговаривать с пострадавшими вместо вас.

27 сентября прошлого года на пересечении улицы Киевской и проспекта Эркиндик водитель микроавтобуса нарушил ПДД и совершил аварию: забитая маршрутка съехала с трассы и врезалась в трансформатор. Пострадали три человека, и всем выплатили компенсацию на общую сумму свыше 150 тысяч сомов.

Обычно в маршрутке многие стоят, значит, при ДТП у них больше вероятности пострадать. На них распространяется страховка?

Страховая компания не выясняет, кто сидел, а кто стоял на момент ДТП. Но это придется узнать, если пострадавших больше, чем количество застрахованных пассажирских мест. Например: водитель застраховал 15 мест, а пострадали 17 человек. Значит, двоим будет выплачивать компенсацию сам водитель. Нельзя застраховать "стоячие" или дополнительные места — учет зависит от количества сидений.

Как застраховаться?

Надо взять водительское удостоверение либо паспорт и свидетельство о регистрации транспорта. Затем выбрать страховую компанию, имеющую лицензию на обязательные виды страхования, и заключить с ней договор. Контракт может заключить как водитель, так и компания-перевозчик.

Теперь вы знаете больше об обязательном страховании перевозчиков пассажиров и грузов. Если вы успешно пройдете этот невероятно сложный тест, значит, хорошо запомнили прочитанное.

10480
Теги:
страховка, пассажир, страхование, перевозки, закон, Кыргызстан
Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (52)
По теме
В Кыргызстан хлынут дешевые авто из Европы — австралийский эксперт
Как получить 150 тысяч, если вы сломали руку. Советы страховщика из КР
С 1 апреля некоторых водителей начнут штрафовать за отсутствие страховки
В Узбекистане водители смогут сами оформлять ДТП, не вызывая милицию
Загрузка...

Орбита Sputnik