Там нет фруктов и аптек — учительница из Бишкека описала жизнь в горном селе

Отделённое село в Джалал-Абадской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Вы не шутите? Вы правда хотите к нам приехать?!" — чуть не кричал от радости представитель Чаткальской администрации в ответ на звонок учительницы. Дамира Жумабаева поняла: в селе, где в марте 12 градусов мороза, она гораздо нужнее, чем в столице.

В Бишкеке у Дамиры Жумабаевой благоустроенная квартира и работа — городские школы и университеты с радостью хватаются за учителя русского языка с 38-летним стажем.

Однако в последнее время она стала замечать, что многие студенты из регионов совсем не знают русского языка. "Просто у нас в школе не было учителя", — у всех ребят один и тот же ответ.

Дамира Жумабаева решила исправить эту ситуацию. Женщина не стала искать легких путей и отправилась в одно из самых горных сел, которые только можно отыскать на карте Кыргызстана.

© Sputnik / Табылды КадырбековУчительница русского языка Дамира Жумабаева: я родилась в городе Кербене Джалал-Абадской области. В то время у нас русский язык и литература преподавались на самом высоком уровне. В 1981 году я уехала в Бишкек, чтобы уже в университете изучать этот предмет
Учительница русского языка Дамира Жумабаева - Sputnik Кыргызстан
Учительница русского языка Дамира Жумабаева: я родилась в городе Кербене Джалал-Абадской области. В то время у нас русский язык и литература преподавались на самом высоком уровне. В 1981 году я уехала в Бишкек, чтобы уже в университете изучать этот предмет

— Расскажите о вашей жизни.

— Я родилась в городе Кербене Джалал-Абадской области. В то время у нас русский язык и литература преподавались на самом высоком уровне. В 1981 году я уехала в Бишкек, чтобы уже в университете изучать этот предмет. После окончания вернулась домой и стала работать в местной школе.

— Но почему вы вернулись?! Все же, наоборот, рвутся в столицу!

— Я была очень активной, и в Бишкеке мне не раз предлагали работу. Однако у нас было принято, чтобы девушка после института возвращалась в свое село. Ей надо выйти замуж именно у себя на родине, найти жениха там.

Бизнесмен Таалайбек Сагынов - Sputnik Кыргызстан
Я был банкротом. Пришлось продать даже квартиру мамы — бизнесмен из Бишкека
Так и случилось. Некоторое время все было хорошо: у меня, молодой учительницы, была высокая зарплата, но после развала СССР жизнь резко изменилась. Сколько педагогов тогда бросили школы, боже мой!

Мне же кайната сказал: "Кызым, сложные времена пройдут, прояви терпение. У нас есть земля, мы посадим там пшеницу. Мы выращиваем коров и кур, значит, без молока и мяса не останемся".

Вот так и выживали. Было такое, что зарплату мне не платили два года. Потом выплатили все разом, огромную сумму. Сейчас такого уже нет.

— Почему вы все-таки решили уехать в Бишкек?

— В 2000 году мой сын должен был пойти в школу. Но там не хватало учителей, особенно по русскому языку. Конечно, и муж, и родня были против переезда в Бишкек, но я возмутилась: "Если буду сидеть и ждать, то у меня сын так и останется необразованным!".

Тем более мои сестренки, которые жили в Бишкеке, пообещали меня приютить. На полгода мы с сыном поселились у них, а потом родня помогла купить однокомнатную квартиру в 12-м микрорайоне. Жилье тогда стоило недорого — я купила его за 2 850 долларов. С работой в Бишкеке у меня проблем не возникло.

— Почему вы решились снова отправиться в далекое село?

— Я стала замечать, что все больше моих студентов из южных регионов вообще не говорят по-русски. Я веду уроки в Исламском и Национальном университетах, там много ребят, которые приехали из других областей. Они рассказывают, что дома просто нет учителей русского языка и литературы.

Я обратилась в Кыргызскую академию образования, в министерство. Там мне ответили, что о проблеме знают. Ну знают, а что дальше?! Тогда у меня в голове промелькнула мысль: а почему бы не отправиться туда, где я нужнее?

© Sputnik / Табылды КадырбековДамира Жумабаева: я веду уроки в Исламском и Национальном университетах, там много ребят, которые приехали из других областей. Они рассказывают, что дома просто нет учителей русского языка и литературы
Дамира Жумабаева: я веду уроки в Исламском и Национальном университетах, там много ребят, которые приехали из других областей. Они рассказывают, что дома просто нет учителей русского языка и литературы

Я стала наводить справки. Позвонила в Чаткальскую районную администрацию, чтобы узнать, нужны ли им учителя русского языка и литературы. Человек на том конце провода невероятно удивился: "Вы же сейчас не шутите? Вы серьезно? Приезжайте, мы для вас создадим все условия".

Я отправилась в село Чакмаксу в начале марта. Это очень отдаленное место, до которого пришлось добираться почти трое суток: не всегда можно было найти машину. Меня довезли туда благодаря хлопотам директора школы.

Учитель школы-гимназии №4 Бактыбек Таалайбеков - Sputnik Кыргызстан
В 17 лет стал учителем, в 19 — завучем. История Бактыбека Таалайбекова
В школе меня встретили торжественно. Всего там 10 классов, они небольшие: по 10-20 детей. Что старшие, что младшие по-русски не говорили, даже не знали элементарных слов — всерьез их никто языку не обучал.

При этом у детей есть сильное желание учиться. После школы они планируют поехать в Бишкек, а может, и еще дальше. Русский им для этого просто необходим.

Сейчас они уже осваивают язык, последний диктант написали неплохо. Постепенно все дети заговорят на русском.

— А где вы поселились?

— Мне дали комнату в доме молодой учительницы Гульнары. Ее супруг работает водителем в китайской компании, у них пятеро детей. Сначала было неловко: ну что я там буду делать — взрослая женщина в молодой семье! Но они приняли меня как родную. Сказали: "Эже, мы все сделаем, только учите наших детей".

— Чем занимаются местные жители?

— Они очень простые, лишних проблем себе не создают. В основном выращивают скот, землю особо не обрабатывают: там сложные природные условия, даже яблоки не растут. На все село один врач и медсестра.

Дорога плохая, магазина и аптеки нет, но люди сами открывают ларьки и продают всякую мелочь. За товарами ездят в село Ала-Бука — до него надо добираться пять часов на машине.

— Каких благ цивилизации вам не хватало больше всего?

— Удобств. В Бишкеке ведь есть и горячая, и холодная вода, и туалет. А там все удобства на улице. Я приехала туда в начале марта, когда температура на улице была минус 12. Каждое утро в такой мороз приходится вставать с кровати и идти на улицу. Такой холод, боже мой!

Еще там нет хорошей бани. В некоторых домах построили, но этого явно не хватает. При этом в самих домах тепло. Например, у нас Гульнара каждое утро топит печь.

© Sputnik / Табылды КадырбековДамира Жумабаева: Чакмаксу — очень красивое место. Там невероятный воздух, чистейшая вода. Жители там необычайно красивые, особенно девушки. Эти люди приучены сами справляться со своими проблемами
Дамира Жумабаева: Чакмаксу — очень красивое место. Там невероятный воздух, чистейшая вода. Жители там необычайно красивые, особенно девушки. Эти люди приучены сами справляться со своими проблемами

— А как там питаются?

— Очень хорошо! У них отличное мясо, они каждый день варят то бешбармак, то плов. Я не выдержала один раз и спросила: "Вы хоть гречку едите?". Они смеются: "Нам не положено. Холодно!".

Конфеты и печенье возят из Ала-Буки. Но вот фрукты — яблоки, бананы и мандарины — до них просто не доезжают. Это ведь тяжелый и скоропортящийся груз. Они это как-то и не едят, соки не пьют. Зато у них молоко, айран, каймак, сары май, мед и очень пышный хлеб.

— А что насчет бытовой техники?

— С этим все хорошо. У Гульнары дома есть и телевизор, и холодильник, и электрическая печка. Более того, они купили даже цветной принтер, чтобы распечатывать фотографии.

Деловой завтрак с участием председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича - Sputnik Кыргызстан
Какие вопросы подняли бизнесмены Кыргызстана перед главой ЕЭК
Телефоны есть у всех. Люди там очень любят жить, учиться. Не хотят отставать от жизни. Правда, не все гладко с одеждой. Например, меня долго просили привезти из Бишкека носки, спортивные штаны и прочую мелочь. Я отказалась — никогда не умела торговать.

Местные жители очень надеются на президента Сооронбая Жээнбекова. Много сложностей возникает из-за того, что село находится в 20 часах езды от Бишкека. Зимой туда путь перекрыт, потому что дорога завалена снегом. Оказывается, глава государства пообещал, что откроет дорогу через Таласскую область. Так путь будет и короче, и лучше — люди очень этого ждут.

А вообще Чакмаксу — очень красивое место. Там невероятный воздух, чистейшая вода. Жители необычайно красивые, особенно девушки. Эти люди приучены сами решать свои проблемы.

Житель села Беловодского Авасбек Рысманов также ради идеалов отказался от комфортной жизни в Южной Корее и вернулся на малую родину.