Работник использует плоскогубцы чтобы разрезать металлическую проволоку. Архивное фото

Как выглядят плоскогубцы, купленные для ТЭЦ за 640 долларов: фото

21983
(обновлено 13:55 04.04.2018)
Уволенный директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу в марте рассказал, что в рамках модернизации ТЭЦ были приобретены "плоскогубцы за 600 долларов" и "видеокамеры за 14,5 тысячи".

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В понедельник глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев показал депутатской комиссии, которая изучала причины аварии на ТЭЦ Бишкека, скандальные пассатижи. Фотографии этих плоскогубцев получила и редакция Sputnik Кыргызстан.

Уволенный директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу в марте рассказал, что в рамках модернизации ТЭЦ были приобретены "плоскогубцы за 600 долларов" и "видеокамеры за 14,5 тысячи".

Согласно представленным документам и словам Калиева, было приобретено два чемоданчика, каждый из которых состоит из 18 инструментов, в том числе из плоскогубцев и резиновой ленты. Совокупная цена комплектов составляет 640 долларов. 

Комплект специальных инструментов ленточного конвейера
© Фото / Национальный энергохолдинг КР
Комплект специальных инструментов для ТЭЦ

2 февраля, через несколько дней после аварии на ТЭЦ, Нурлан Омуркул уулу был уволен с поста директора станции. Спустя полтора месяца он решил заявить о коррупции при модернизации теплоэлектроцентрали и назвать истинную причину поломки.

ТЭЦ Бишкека. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Также он заявил, что не только плоскогубцы и видеокамеры, но и практически все оборудование для модернизации ТЭЦ было закуплено по завышенной стоимости.

В Нацэнергохолдинге и ОАО "Электрические станции", курирующем работу ТЭЦ, прокомментировали закупку видеокамер, но до последнего дня ответа по плоскогубцам не было.

Модернизация ТЭЦ началась летом 2013-го и завершилась через четыре года. Правительство Кыргызстана подписало соглашение с китайской компанией TBEA на 386 миллионов долларов.

Новые подробности ремонта ТЭЦ озвучил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

21983
Теги:
плоскогубцы, Энергохолдинг, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
Экс-директор ТЭЦ объяснил, почему заговорил о коррупции только сейчас
Истинную причину аварии на ТЭЦ Бишкека назвал ее бывший директор
Все тендеры на ремонт ТЭЦ проводились командой Жээнбекова — Атамбаев
Как выглядят скандальные камеры на ТЭЦ — депутата они не впечатлили
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

8
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

8
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

26
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

26
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео