Стало известно, каким блюдом отравились посетители ресторана "Ала-Тоо"

© AFP / FRED DUFOURОфициант разносит еду в ресторане. Архивное фото
Официант разносит еду в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В больницах находятся 130 человек, всего за медпомощью обратились 249

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. Причиной отравления гостей на свадьбе в бишкекском ресторане "Ала-Тоо" стала курица по-тайски в кляре, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Специалист по безопасности и производству питания на предприятиях пищевой промышленности повар Данияр Деркембаев - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
Деркембаев: не все повара имеют представление о личной гигиене
Согласно информации столичного Департамента госсанэпиднадзора, завершены лабораторные исследования проб продукции. В указанном блюде обнаружены бактерии сальмонеллы. В инфекционной больнице у пациентов также выявили признаки сальмонеллеза.

Так как сальмонелла обнаружена только в пробах готовой продукции, можно сделать вывод о нарушении технологии приготовления и условий хранения, отметили в Минздраве.

В конце прошлой недели в столичном ресторане проходила свадьба, а на следующий день в больницы начали обращаться первые пострадавшие. С каждым днем их число росло. В итоге общее количество отравившихся достигло почти 250 человек.

Сейчас в Республиканской инфекционной больнице находятся 94 пострадавших, в региональных медучреждениях — 36. Ресторан закрыт, проводится дезинфекционная обработка кухни.

Лента новостей
0