Мужчины вносят мясо в зал во время празднования свадьбы. Архивное фото

В Кыргызстане предлагают сократить время проведения тоев до трех часов

(обновлено 10:44 07.04.2018)
Законопроект об ограничениях в проведении торжеств ранее был отклонен Жогорку Кенешем

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В Кыргызстане следует ограничить расходы населения на торжественные мероприятия и сократить время их проведения, заявили участники круглого стола на тему "Кредит и той — как провести торжество и не получить инсульт"

Участниками мероприятия в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан стали народная артистка КР Жамал Сейдакматова, сатирик Борончу Кудайбергенов, тамада и ведущий Эркин Рыскулбеков, депутат ЖК Эмиль Токтошев, экс-министр культуры, композитор Туголбай Казаков, руководитель фонда "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков и глава общественного объединения "Кереге" Искендер Ормон уулу.

Казаков предложил сократить время проведения тоев до трех часов, но отметил, что для изменения "формата" торжеств необходимо разработать правила.

"Во-первых, гости не должны опаздывать. Из-за опаздывающих тои начинаются на час-два позже — это неуважение к виновникам торжеств и другим гостям. Вообще, той можно провести за три часа… Во-вторых, следует отказаться от некоторых традиций, позаимствованных у других народов", — заявил экс-министр.

Эмиль Токтошев рассказал, почему Жогорку Кенеш так и не принял проект закона об ограничении числа гостей на торжествах и бюджета мероприятий.

Опрос

Нужно ли вводить ограничения на проведение тоев в Кыргызстане?
  • Да. Экономика в упадке, а мы думаем, как бы не опозориться перед другими
    27.3% (116)
  • Нет. Если средства позволяют, почему бы не провести роскошное мероприятие?
    12.5% (53)
  • Нет. Я на всех тоях давал кошумча (деньги), а теперь сам планирую провести торжество и "вернуть" эти средства
    2.4% (10)
  • Да. Если не ввести законодательные ограничения, наши люди так и будут влезать в долги
    32.1% (137)
  • Нет. Необходимо поддерживать традиции
    3.1% (13)
  • Да. Тои всем надоели, люди ходят туда, чтобы на них "не обиделись"
    22.6% (96)
Проголосовали: 2
"В законопроекте было указано, что на той можно пригласить не больше 150 гостей. К сожалению, некоторые депутаты были заинтересованы в том, чтобы его не приняли. У них или у их родственников есть свои тойкана, им такие ограничения невыгодны", — объяснил парламентарий.

Он добавил, что готов вновь инициировать принятие документа в ЖК.

Проект закона об ограничениях в проведении торжеств был инициирован группой депутатов во главе с уже бывшим парламентарием Аидой Саляновой. Семьдесят народных избранников выступили против, 42 поддержали документ.

В Узбекистане тоже вынесен на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий ограничения при проведении семейных торжеств и поминок.

Теги:
той, круглый стол, ограничение, Кыргызстан
По теме
Как не надо вести себя на кыргызских тоях
Почему кыргызстанцы так любят праздники. В кредит
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года