Премьер-министр Сапар Исаков. Архивное фото

Меня этому слову научил Болот Ибрагимов искренняя речь Сапара Исакова

7742
(обновлено 09:57 13.04.2018)
Ранее премьер раскритиковал видео Болота Ибрагимова, в котором, по его словам, активисты измываются над представителем власти

БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Благодаря таким активистам, как Болот Ибрагимов, мы исправляемся, сказал глава кабмина на презентации предварительных итогов реализации программы цифровой трансформации "Таза коом".

Исаков поблагодарил представителей СМИ, НПО и активистов за критику властей. "Хотел бы обратиться к СМИ и НПО. Вы нас критикуете. Правильно делаете. Критикуйте нас дальше! Сегодня мы говорили о ГУОБДД. Меня этому слову научил молодой активист Болот Ибрагимов. Такие ребята, как Болот Ибрагимов, тоже нужны стране, потому что они обращают наше внимание — внимание госорганов — на то, что злоупотреблять не нужно. Нужно делать все правильно. Спасибо вам большое!" — подытожил свою речь премьер-министр.

Напомним, ранее Сапар Исаков раскритиковал видео Болота Ибрагимова. На одном из заседаний глава правительства сказал, что активисты издевались над сотрудником милиции, назвав инспектора "представителем ГАИ". В видеоответе премьер министру Ибрагимов заявил, что издевательств, как и структуры ГАИ в Кыргызстане, нет.

Госавтоинспекция (ГАИ) существовала до 2008 года, затем ее переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения — ГУБДД. 

После слияния ГУБДД и Патрульной службы в 2011 году появилась Дорожно-патрульная служба — ДПС.

В 2016-м Патрульно-постовую службу (ППС) и ДПС объединили в единое ведомство, и появилось Главное управление патрульной милиции ГУПМ.

ГУПМ переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения в конце 2017-го.

7742
Теги:
Кыргызстан, Сапар Исаков, Болот Ибрагимов, Таза Коом
По теме
Сапар Исаков рассказал об издевательстве над "гаишниками" — видео
На презентации "Умного города" произошел курьез. Исаков принес извинения
Силуэты людей на луже. Архивное фото

Где будут дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 5 августа

14
Согласно прогнозу синоптиков, с 5 по 8 августа в горных и предгорных районах Кыргызстана возможны сходы селя.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, в горных районах республики ожидаются кратковременные дожди, грозы, в зонах земледелия без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем дожди и грозы на большей части Иссык-Кульской и Нарынской областей. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +16...+21, днем 31-36 градусов тепла.

В Таласской области ночью +12...+17, днем +28…+33.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +18...+23, днем +32…+37.

В Иссык-Кульской области ночью +11…+16, днем +24...+29.

В Нарынской области ночью +7…+12, днем +22...+27.

В Оше ночью +19...+21, днем +35…+37.

В Бишкеке ночью +19...+21, днем +33...+35.

Синоптики предупредили, что с 5 по 8 августа в связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливнями в горных и предгорных районах республики возможны сходы селя.

14
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Где ждать дождей — прогноз погоды по Кыргызстану до 10 августа

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

54
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

54
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР