Родные хотели, чтобы я уволилась и стала суперкелин, — история кыргызстанки

Основательница модного дома Толгонай Байра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Несколько лет назад молодая мама Толгонай сидела дома с маленькой дочкой и переживала: она так безнадежно отстала от ровесниц! Те уже вовсю делают карьеру, а она погрязла в пеленках…

Основательница модного дома Толгонай Байра когда-то была очень далека от мира дизайна. Мать четырех детей, бывшая сотрудница банка, она даже не представляла, что будет шить одежду.

Не все в жизни Толгонай шло гладко: она пережила болезненный развод с мужем, да и бизнес наладился не сразу. Зато ее история оказалась поучительной.

— Расскажите о своей семье, о детстве.

— Я родилась в городе Кок-Джангаке Джалал-Абадской области. Мой отец — очень хороший юрист, и нам приходилось часто переезжать в связи с его работой. А мама — доктор, заслуженный врач Кыргызстана. Мы объездили всю страну, и часто где-нибудь в горах я просила папу остановиться, просто потому что мне хотелось рассмотреть цветок на скале.

— Как вы заработали свои первые деньги?

— Если честно, я выросла в обеспеченной семье, и передо мной никогда не стоял этот вопрос. Но я всегда помнила, что настанет момент, когда мне придется зарабатывать самостоятельно.

В 1999 году мы перебрались в Бишкек, я тогда училась в 10-м классе. Это возраст, когда хочется быть красивой, хорошо одеваться. Но я попросила папу не давать мне больше 2 тысяч сомов в месяц: хотела узнать цену деньгам.

© Фото / Cinemart ProductionТолгонай Байра: я выросла в обеспеченной семье, и передо мной никогда не стоял вопрос о заработке. Но я всегда помнила, что настанет момент, когда мне придется зарабатывать самостоятельно
Основательница модного дома Толгонай Байра - Sputnik Кыргызстан
Толгонай Байра: я выросла в обеспеченной семье, и передо мной никогда не стоял вопрос о заработке. Но я всегда помнила, что настанет момент, когда мне придется зарабатывать самостоятельно

— После школы вы сразу пошли учиться на дизайнера?

— Нет, конечно. Я вообще не представляла, что так можно зарабатывать. У всех родственников была обычная, далекая от творчества работа: мамина семья — доктора, а среди папиной родни в основном скотоводы.

В школе я больше всего любила математику и английский язык, поэтому стала изучать мировую экономику в КРСУ. Сначала была активной студенткой, сразу стала старостой группы. А в 18 лет вышла замуж…

— Так быстро? Как на замужество отреагировали ваши родители?

— Папа был в шоке! Дело в том, что одну мою сестру украли в 18, а другую в 17 лет. Папа надеялся, что хотя бы я — такая активная и независимая — выйду замуж после двадцати. Я и сама не заметила, как предала свои мечты и изменилась. На третьем курсе забеременела, мне хотелось не учиться, а спать.

Владелец модельного агентства Элина Глазунова - Sputnik Кыргызстан
Мне было стыдно за все, что происходило на конкурсе красоты, — бишкекчанка
Когда я стала мамой, времени на учебу практически не осталось. Мы со свекрами жили недалеко от проспекта Эркиндик, и я каждый день подолгу гуляла там с дочерью. Иногда меня подменяли подруги, а я бежала в университет, чтобы послушать преподавателя. Ребенка могла оставить максимум на час…

После окончания вуза мне захотелось работать, но родные сказали, что надо посидеть дома: дочка еще маленькая. Я старалась самостоятельно заниматься английским, однако чувствовала, что отстаю от ровесниц. Всегда ведь была отличницей, а превратилась в обычную домохозяйку. Ну как так?! В конце концов мне разрешили отдать ребенка в садик, только я все равно не могла устроиться на работу. Муж и его родители привыкли, что дома всегда кто-то есть, накрыт стол и готов ужин.

Я также понимала, что серьезную работу мне не доверят, — нет опыта. Устроилась волонтером в ПРООН, чтобы его набраться. Мне нравилось встречать новых людей, говорить по-английски, работать над молодежными проектами. Через несколько месяцев пришло осознание: я готова двигаться дальше. Свекор предлагал устроить меня "по знакомству", но хотелось самой. Я каждый день просматривала газеты и однажды наткнулась на объявление: новому банку нужны сотрудники со знанием английского и математики. Ох, это же как раз для меня!

© Sputnik / Табылды КадырбековТолгонай Байра: я вообще не представляла, что так можно зарабатывать. У всех родственников была обычная, далекая от творчества работа: мамина семья — доктора, а среди папиной родни в основном скотоводы
Толгонай Байра: я вообще не представляла, что так можно зарабатывать. У всех родственников была обычная, далекая от творчества работа: мамина семья — доктора, а среди папиной родни в основном скотоводы

— Легко устроились?

— На первый тур собеседования пришли около сотни претендентов. На стажировку взяли троих. Работать кредитным экспертом было таким удовольствием! Я одновременно занималась и английским, и математикой, была просто счастлива.

А вот в семье начались проблемы. Пару раз я задержалась на работе, не успевая забрать дочку из садика, и меня попросили снова сидеть дома. Я не могла противоречить ни мужу, ни свекрам — через месяц уволилась. Шел 2007 год, дочке было четыре, а мне 24. Каждое утро я отводила ее в детсад, готовила завтрак свекру, потом делала уборку, обед, ужин… Папа всегда говорил, что я должна жить по законам семьи, в которую пришла. Поэтому я приложила все силы, чтобы стать суперкелинкой.

Бизнесмен Таалайбек Сагынов - Sputnik Кыргызстан
Я был банкротом. Пришлось продать даже квартиру мамы — бизнесмен из Бишкека
Тогда приняла решение: раз уж сижу дома, надо рожать. Через некоторое время я снова забеременела. Был один нюанс: мой муж — единственный сын в семье, и все очень хотели, чтобы я родила мальчика. Но появилась вторая дочка. Все почему-то решили, что в следующий раз точно будет сын, а третья беременность наступила вскоре после второй. На УЗИ я пошла одна. Волновалась: "Ну кто там? Мальчик? Мальчик же, да?". "У вас будет девочка", — сказала доктор.

Помню, я полдня не могла найти в себе силы, чтобы зайти домой, — кружила по бульвару. Сейчас это кажется мне смешным, а тогда я плакала. Нет, я была рада дочке, но мне так хотелось обрадовать мужа и родственников! Впрочем, дома к новости отнеслись спокойно, поддержали меня…

— Как вы начали свой бизнес?

— Родив троих детей, я вдруг осознала: нет больше покладистой девочки-келинки, все изменилось. Однако стало понятно, что при таких условиях работать в банке нереально. Мне помогла мама — дала большую сумму и сказала: "Доченька, пора открыть свой бизнес". Тогда я предложила тете, которая живет в Токмоке: "Давайте буду привозить вам товар из Бишкека, а вы продавайте его у себя". Она сказала, что на местном базаре как раз продается контейнер, — это был старый-престарый вагончик, который отдавали за символическую цену, и мы его купили.

Решили торговать посудой. Я нашла поставщиков на "Дордое" и села за руль: стала ездить в Токмок в перерывах между кормлениями детей. Так прошло полгода. Торговля приносила стабильную прибыль, и я вернула все вложенные деньги. Однако это занятие меня не радовало — я отдала тете весь товар и продала вагончик.

© Фото / Cinemart ProductionТолгонай Байра: родив троих детей, я вдруг осознала: нет больше покладистой девочки-келинки, все изменилось. Однако стало понятно, что при таких условиях работать в банке нереально
Толгонай Байра: родив троих детей, я вдруг осознала: нет больше покладистой девочки-келинки, все изменилось. Однако стало понятно, что при таких условиях работать в банке нереально

— И открыли модный дом?

— Нет, я занялась украшениями. Это получилось случайно. Просто шла как-то по городу и увидела объявление "Сдается помещение". Это был тот же вагончик, только в городском "оформлении" и в центре столицы. Я решила арендовать его и открыть небольшой магазин.

Крупный инвестор из Непала Бинод Чаудхари - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанцы, как европейцы, но у них нет одного — миллиардер из Непала
Что продавать? То, что я сделала своими руками, разумеется! У меня был знакомый, который возил в Кыргызстан полудрагоценные камни: яшму, янтарь, агат. По ночам я стала делать украшения, а днем продавать. С удивлением обнаружила, что у меня неплохо получается. Днем отводила детей в школу и садик, к нам приходила няня. Потом я готовила завтрак и обед и бежала в магазин, где работала до шести.

Магазин приносил прибыль, но с каждым днем я все больше понимала, что это не мое. В конце концов все распродала и закрыла его. Приближался  Новый год, надо было подготовить дочку к утреннику в саду. Я решила, что сама могу сделать ей платье, хотя до этого никогда ничего не шила. У меня даже машинки швейной не было…

До утренника оставалось два дня. Я нарисовала дизайн, взяла самое дешевое дочкино платье за основу, купила ткань… Всю ночь не сомкнула глаз: надо было пришить блестки и пайетки. На следующий день моя дочь произвела фурор. Мамочки наперебой узнавали, где нам удалось достать такое платье. Я поняла, что это мое призвание.

— Но ведь сначала надо получить специальное образование, не так ли?

— Конечно. Я записалась на курсы. Шел февраль 2012 года. Это оказался экспериментальный курс, и многое было не готово. Например, приходилось весь день учиться в неотапливаемом цехе. До конца месяца продержались только трое.

Руководитель колбасного завода Мырзабек Орумбаев - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец делал сэндвичи в съемной квартире. Теперь у него пищевой завод
Муж поддержал меня и купил отличную швейную машинку, однако никто не верил, что я сделаю шитье своей профессией. Я начала заниматься дома. Потом поставила себе цель: осенью 2012 года принять участие в Неделе моды. Решила создать коллекцию одежды в восточном стиле: с золотом, блеском. Для этого я с тремя дочками переехала к маме. Вместе с ней и тетей мы по ночам пришивали пайетки, бисер. Мне также помогла моя учительница Людмила Леонидовна. К сожалению, ее больше нет…

И вот мой показ. Я вышла на сцену уставшая, опухшая… и выдохнула: да, я это сделала! Правда, никакого места не получила, зато меня пригласили на следующий показ. Десять платьев мусульманской коллекции я создала за три дня. Все наряды были раскуплены за неделю. Хм, а почему бы не открыть бутик? Я ехала по улице Киевской и увидела, что строится новый торговый центр — "Бишкек Парк"…

© Sputnik / Табылды КадырбековТолгонай Байра: сейчас у меня два швейных цеха, в одном работают около 10 человек, в другом — по-разному, в зависимости от заказов. Там мы шьем большие партии одежды для заказчиков из Чечни
Толгонай Байра: сейчас у меня два швейных цеха, в одном работают около 10 человек, в другом — по-разному, в зависимости от заказов. Там мы шьем большие партии одежды для заказчиков из Чечни

— То есть у вас еще не было ни компании, ни цеха, а вы уже решили арендовать бутик?

— Ну да. Как будто я важный человек, представляете? Мы с представителями центра ходили в касках и с фонариками по строящемуся зданию и выбирали место. В итоге мне выделили небольшой участок возле лавки с сувенирами.

— И как? Пошло дело?

— Да. Сначала сложно было оплачивать аренду, но со временем появились постоянные клиенты, и все наладилось. Заработанные деньги я вкладывала в бизнес: покупала оборудование, нанимала людей.

— Как складывались ваши отношения с родственниками?

Мужчина с коробкой пластиковых бутылок. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я собирал бутылки под смешки богатеев — бишкекчанин, победивший смерть
— В 2013 году мы с мужем стали жить отдельно от его родителей. Я уже не собиралась сворачивать с пути. Да, у меня было трое маленьких детей, но я все равно задерживалась по вечерам: не могла же просто захлопнуть дверь перед опоздавшим клиентом!

К тому моменту мы прожили вместе 11 лет. Из прилежной келинки я превратилась в женщину, которая не может вовремя забрать ребенка из детсада, при том что дома нет ничего на ужин. В отношениях с мужем начались проблемы, он потребовал закрыть бизнес. Но я не могла отказаться от своего дела, я ведь начинала его с нуля… Просила потерпеть.

Неожиданно я узнала о четвертой беременности. Муж был счастлив: очень уж хотел сына. Я перестала развивать свой бренд, сократила штат сотрудников до трех человек. Мне нужно было лишь, чтобы бизнес держался на плаву.

После УЗИ, которое показало, что у меня опять будет девочка, я разрыдалась в машине. Вечером накрыла мужу на стол и сообщила, что у нас ожидается четвертая дочь. Он пытался не подавать виду, что расстроен, но это было ясно… А когда малышка родилась, я поняла, что совершенно счастлива. Да, у меня четыре дочки, и они самое лучшее, что есть в моей жизни!

Толгонай Байра: у меня четыре дочки, и они самое лучшее, что есть в моей жизни!

— Вы ведь уже не живете с супругом?

Владелец частной клиники Галина Горноженко - Sputnik Кыргызстан
Недавно эта кыргызстанка получала лишь 10 тысяч, а теперь открыла клинику
— Да, мы расстались в 2015 году. Он хороший человек, и развод был для меня болезненным, но на то существовали причины. Сегодня у нас теплые отношения, бывший муж заботится о дочерях и поддерживает меня.

Сейчас у меня два швейных цеха, в одном работают около 10 человек, в другом — по-разному, в зависимости от заказов. Там мы шьем большие партии одежды для заказчиков из Чечни. Также есть бутик в ГУМе.

— Какой вы видите себя в будущем?

— Я как будто снова стала юной и активной. Полна сил и хочу двигаться дальше. Всегда нужно помнить о цели, хотя это не значит, что к ней надо идти напролом. Лучше делать маленькие шаги, главное — в правильном направлении.

Обязательно почитайте интервью с еще одной бизнесвумен Фатимой Жумабаевой. Эта молодая девушка успела открыть уже четвертый магазин!