Как бишкекчанка запустила социальный бизнес на пельменях — видео

© Sputnik / Табылды КадырбековЗиядат Абдылдабекова, которая открыла пельменный цех в новостройке "Ала-Тоо" на окраине Бишкека
Зиядат Абдылдабекова, которая открыла пельменный цех в новостройке Ала-Тоо на окраине Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
У продавщицы мяса на Ошском рынке родилась бизнес-идея, и она начала воплощать ее в жизнь. Предпринимательница организовала небольшой пельменный цех, а теперь хочет расширить его, чтобы справляться с количеством заказов.

Зиядат Абдылдабековой 29 лет. Каждое утро она встает в пять часов, идет на Ошский базар и торгует мясом. К полудню возвращается домой, где ее ждут соседки, чтобы приступить к работе. Зиядат приносит фарш, и женщины приступают к лепке пельменей.

"Однажды я решила поучаствовать в проекте Ассоциации социальных предпринимателей и предложила бизнес-идею с пельменями. Инициативу поддержали, мне помогли открыть небольшой цех. Сначала я сама лепила пельмени, но со временем заказов стало больше, и я наняла работниц", — рассказала молодая предпринимательница.

© Sputnik / Табылды КадырбековВ цехе работают три домохозяйки
В цехе работают три домохозяйки - Sputnik Кыргызстан
1/4
В цехе работают три домохозяйки
© Sputnik / Табылды КадырбековЗа день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей
За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей - Sputnik Кыргызстан
2/4
За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей
© Sputnik / Табылды КадырбековОдин килограмм продают по 200 сомов
Один килограмм продают по 200 сомов - Sputnik Кыргызстан
3/4
Один килограмм продают по 200 сомов
© Sputnik / Табылды КадырбековПо словам Зиядат, спрос на пельмени растет
По словам Зиядат, спрос на пельмени растет - Sputnik Кыргызстан
4/4
По словам Зиядат, спрос на пельмени растет
1/4
В цехе работают три домохозяйки
2/4
За день работницы изготавливают 20 килограммов пельменей
3/4
Один килограмм продают по 200 сомов
4/4
По словам Зиядат, спрос на пельмени растет

Сейчас в цехе работают четыре человека, включая саму Зиядат. За день они изготавливают 20 килограммов пельменей, расфасовывают по полукилограммовым пакетам и продают их по 100 сомов. Поставляют продукцию в магазины жилмассивов "Ала-Тоо" и "Ак-Ордо".

Одна из работниц цеха Сагын Акматова когда-то была учителем, а сейчас она на пенсии и присматривает за внуком.

© Sputnik / Табылды КадырбековЗиядат с 5.00 до 10.00 продает мясо на Ошском рынке, а оставшееся время работает в своем цехе
Пельменный цех в новостройке Ала-Тоо на окраине Бишкека - Sputnik Кыргызстан
Зиядат с 5.00 до 10.00 продает мясо на Ошском рынке, а оставшееся время работает в своем цехе

"Это очень удобно: дом рядом, а работа начинается после обеда. Во время лепки мы разговариваем о разном, и день проходит незаметно. Таким образом, мне удается заниматься домашним хозяйством и параллельно подрабатывать", — призналась Акматова.

У Зиядат есть цель расширить пельменный цех, чтобы обеспечить работой домохозяек и людей с инвалидностью. Предпринимательница собирает необходимые документы, чтобы официально зарегистрировать бизнес. По ее словам, любая женщина может начать свое дело, имея небольшой капитал.

Лента новостей
0