Айдай Самиева: на голову сыпалась штукатурка, а я продолжала читать новости

Телеведущая, диктор Айдай Самиева - Sputnik Кыргызстан
При упоминании имени Айдай Самиевой все сразу представляют голубой экран. Красота и нежный голос телеведущей покорили тысячи телезрителей.

Сейчас Самиева продюсер утренней программы телеканала "Апрель" и ведущая в новостном отделе. Она дала интервью информационному агентству Sputnik Кыргызстан, в котором рассказала о семье, работе и профессии телеведущей.

— Расскажите о родителях и своем детстве.

— Я родилась и выросла в селе Гулчо Алайского района. Детей в семье много — шесть дочерей и один сын. Все уже устроены, нашли свое место в жизни, получили образование. Когда мне исполнилось шесть лет, отец погиб в автокатастрофе, мама воспитывала нас одна. Хотя мое детство пришлось на нелегкие годы разрушения Союза, все равно меня баловали. Но все мы рано научились труду и ответственности. Училась я хорошо, была активисткой, по окончании школы получила аттестат с отличием. Училась также в музыкальной школе, хорошо танцевала.

© Sputnik / Элдияр БектемировАйдай Самиева: я никогда не забуду первый выход в эфир, даже сохранила пиджак, в котором выступала. В тот день, когда мне сказали, что буду читать новости, очень волновалась. После эфира мой наставник сказал, что все прошло отлично, и я от радости заплакала
Айдай Самиева: я никогда не забуду первый выход в эфир, даже сохранила пиджак, в котором выступала. В тот день, когда мне сказали, что буду читать новости, очень волновалась. После эфира мой наставник сказал, что все прошло отлично, и я от радости заплакала

— А вы участвовали в конкурсах красоты?

— В 9-м классе я участвовала в конкурсе "Любовь с первого взгляда" и выиграла. Не знаю, как учителя смогли получить разрешение и организовать такое мероприятие. Три мальчика и три девочки сидят друг напротив друга и задают вопросы. Если понравились, считаются парой. Такая передача была популярна в России. Когда училась в университете "Манас", готовилась к конкурсу красоты, но незадолго до начала отказалась участвовать.

— Как прошли студенческие годы?

— Мое поступление в университет — целая история. В Оше поступила в два вуза, в столице — в университет "Манас". Мне хотелось учиться в Бишкеке, а мама хотела, чтобы я училась в Оше — она боялась меня далеко отпускать, ведь сама не бывала в столице. В Бишкеке к тому же не было родственников. Меня тогда поддержал только старший брат Женишбек. Мы с ним, не ставя в известность маму, отправили мой аттестат сюда. Мама, конечно, разозлилась, но потом поняла меня. Когда приехала в столицу, год жила на квартире, еще четыре — в общежитии. Преподаватели в университете создавали все условия для учебы, которая занимала практически все мое время. Вы не поверите, площадь Ала-Тоо я увидела только через три месяца после начала студенческой жизни.

© Sputnik / Табылды КадырбековАйдай Самиева: однажды, когда я читала новости в прямом эфире, началось землетрясение. Стул, стол, камеры начали трястись, двигаться туда-сюда. Я крепко уперлась в стол и, хотя на голову падала штукатурка, дочитала текст до конца
Айдай Самиева: однажды, когда я читала новости в прямом эфире, началось землетрясение. Стул, стол, камеры начали трястись, двигаться туда-сюда. Я крепко уперлась в стол и, хотя на голову падала штукатурка, дочитала текст до конца

— Правду говорят, что ведущей вы стали случайно?

— По специальности я экономист, так что никогда не думала и не мечтала стать ведущей. Я даже на тоях избегала камер. На кастинг ведущих прогноза погоды на канале НТС меня привела подруга. К тому времени мама переехала в село Беловодское. Я решила, что надо во что бы то ни стало зарабатывать. Рассказывала о погоде три месяца, потом меня перевели в раздел новостей. Я никогда не забуду первый выход в эфир, даже сохранила пиджак, в котором выступала. В тот день, когда мне сказали, что буду читать новости, очень волновалась. После эфира мой наставник Павел Штельмах сказал, что все прошло отлично, и я от радости заплакала. Слава Богу, руководители, коллеги, наставники были хорошие. Затем 11 лет я посвятила "5 каналу".

— Было трудно поменять "5 канал" на "Апрель"?

Журналистки Ольга Ковалева и Юлия Варавина - Sputnik Кыргызстан
Было стыдно не понимать кыргызского — о вирусном шоу бишкекских телеведущих
— Получилось так, будто мы с коллегами переехали. А с новыми сотрудниками сразу же нашли общий язык. Могу сказать, что коллектив 5-го канала очень дружный. Конечно, было трудно уходить с канала. Ведь там многие повыходили замуж, родили, подружились.

У передач на "Апреле" новый формат. Например, если раньше мы читали новости сидя, сейчас некоторые тексты пишем сами, разговариваем с гостями, ходим по студии — короче, ведем передачи свободно. А у утренних программ больше новостной формат — с 7.00 мы знакомим телезрителей с новостями в стране и мире. Могу сказать, что моя команда очень мобильная, профессиональная и ответственная.

Айдай Самиева: эфир — это святое, большая ответственность донести до народа ежедневный труд журналистов

— Интересные истории случались в эфире?

— Всякое бывает. Офис "5 канала" располагался на пятом этаже. Однажды, когда я читала новости в прямом эфире, началось землетрясение. Стул, стол, камеры начали трястись, двигаться туда-сюда. Я крепко уперлась в стол и, хотя на голову падала штукатурка, дочитала текст до конца. Эфир — это святое, большая ответственность донести до народа ежедневный труд журналистов.

Кыргызстанская журналиста и телеведущая Ксения Баранникова - Sputnik Кыргызстан
Егор Крид внес меня в "черный список" — история кыргызстанской телеведущей
Для меня в эфире одна из тяжелых тем — печальные новости о детях. Когда читаю о насилии над ними, душа разрывается, еле сдерживаюсь, чтобы не заплакать. В то же время не забываю правило не поддаваться эмоциям. Любимые темы — достижения страны. В какой бы отрасли это ни произошло, такие новости читаю с удовольствием.

— У вас есть желание попробовать себя в других направлениях журналистики?

— В прошлом году, когда работала на "5 канале", мы переводили и озвучивали турецкие сериалы. Первый — "Храбрец и красавица". В нем я говорила за главную героиню, отец которой убил отца ее мужа. Второй сериал тоже турецкий по произведению Айтматова "Тополек мой в красной косынке", я говорила за Асель. Еще я продюсирую утреннюю передачу на "Апреле" — пробую себя в качестве руководителя.

© Фото / предоставлено Айдай СамиевойАйдай Самиева: самое большое мое достижение — то, что я стала матерью. Айэрке сейчас 7 лет. Дочку я называю своей поклонницей, стилистом и в шутку PR-менеджером
Айдай Самиева: самое большое мое достижение — то, что я стала матерью. Айэрке сейчас 7 лет. Дочку я называю своей поклонницей, стилистом и в шутку PR-менеджером

— Расскажите о личной жизни.

— Я не хочу говорить на эту тему. Самое большое мое достижение — то, что я стала матерью. Айэрке сейчас 7 лет. Дочку я называю своей поклонницей, стилистом и в шутку PR-менеджером. Она знает, что я перевожу фильмы. До того как картина выйдет на экраны, она в саду рассказывает, что ее мама будет говорить голосом того-то, и призывает всех смотреть фильм.

— В чем секрет вашей красоты?

— Я ем избирательно, придерживаюсь советов косметолога. Чтобы сохранить фигуру, хожу на танцы. Попробовала ходить в спортзал, но оказалось, что я не способна проливать пот и наращивать мускулы.

Айдай Самиева: я ем избирательно, придерживаюсь советов косметолога. Чтобы сохранить фигуру, хожу на танцы

— Какой вы себя представляете через десять лет?

— Дочь уже станет совершеннолетней, и я желаю видеть ее счастливой, чтобы мы гордились друг другом. Хочу много путешествовать. Много планов и по работе.

— Сколько вы еще намерены работать на телевидении?

— Буду рада выйти на пенсию из-под телекамеры.

А у нас есть интервью с другой телеведущей, работавшей на "5 канале" — Евгенией Губиной.