Архивное фото депутата Жогорку Кенеша 6 созыва Рыскелди Момбекова от партии СДПК во время заседания

Надо выдать орден насосу на ТЭЦ и ордер на арест виновных депутат ЖК

584
(обновлено 19:23 16.05.2018)
Парламентарии рассматривают отчет депутатской комиссии по делу о модернизации ТЭЦ и выявлению причин январской аварии.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков предложил пригласить в парламент бывшего и нынешнего президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

В прошлый четверг на заседании парламента рассматривалось заключение депутатской комиссии по делу о модернизации ТЭЦ и расследованию причин январской аварии на объекте. Были приглашены несколько бывших премьер-министров и глав энергосектора. Сегодня рассмотрение продолжилось.

"Арестованы исполнители, а руководители — те, кто "съел" деньги, — находятся здесь. Один депутат говорил об Атамбаеве, а Исаков — о Жээнбекове. Если хватит воли, вызывайте их сюда, если нет — уходите. Правду так и не выяснили, ходим вокруг да около… Говорили комиссии "спасибо" за работу, а я "поблагодарю" аварию — мы много чего узнали. Надо дать орден насосу и ордер на арест тех, кто "съел" деньги", — заявил Момбеков.

Ранее бывший премьер-министр Сапар Исаков рассказал, что во время скандала из-за аварии на ТЭЦ выгораживал Жээнбекова.

584
Теги:
авария, Рыскелди Момбеков, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
Модернизация ТЭЦ еще не завершилась — ОАО "Электрические станции"
Пусть отвечает тот кабмин, который принял ТЭЦ на баланс, — экс-премьер
Сапар Исаков должен взять на себя ответственность за аварию на ТЭЦ — депутат
За модернизацию ТЭЦ Кыргызстан должен заплатить почти $500 миллионов
Я выгораживал Жээнбекова — обращение Сапара Исакова по ситуации с ТЭЦ
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

8
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

8
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

24
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

24
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео