Реконструкция Бишкекской ТЭЦ

TBEA надо оштрафовать за незавершенную в срок модернизацию ТЭЦ депутат

337
(обновлено 09:09 17.05.2018)
Китайская компания не справилась с работой в обговоренные 36 месяцев.

БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Китайская компания TBEA не успела завершить в срок модернизацию ТЭЦ Бишкека, поэтому должна быть оштрафована, заявил депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

Он сообщил, что компания не справилась с модернизацией в обговоренные 36 месяцев, например, не был построен химический цех. Народный избранник добавил, что депутатская комиссия согласна с требованием наказать TBEA.

"По соглашению, если компания не завершила строительство в срок, ей грозит штраф в размере 0,05 процента от суммы договора или 193 тысячи долларов в день. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о штрафе", — сказал Бакиров.

Представитель ОАО "Электрические станции" подтвердил, что химцех не достроен.

"Мы поставили условие, что цех должен начать работать до 1 сентября. Сейчас новые блоки получают химобессоленную воду из старого цеха", — уточнил энергетик.

В прошлый четверг на заседании парламента рассматривалось заключение депутатской комиссии по делу о модернизации ТЭЦ и расследованию причин январской аварии на объекте. Были приглашены несколько бывших премьер-министров и глав энергосектора. Сегодня рассмотрение продолжилось.

337
Теги:
штраф, модернизация, энергетика, TBEA, Мирлан Бакиров, Кыргызстан
Темы:
Уголовные дела и задержания по делу о ТЭЦ (85)
По теме
Экс-глава МВД назвал имя "самого опасного человека в Кыргызстане"
Модернизация ТЭЦ еще не завершилась — ОАО "Электрические станции"
Пусть отвечает тот кабмин, который принял ТЭЦ на баланс, — экс-премьер
Сапар Исаков должен взять на себя ответственность за аварию на ТЭЦ — депутат

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

1
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили прежний ценник, остальные подорожали не больше, чем на сом, за исключением риса, который, наоборот, незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая на ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с показателями недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020 года на 21 сом по республике: еще год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60 сомов.

За прошедшую неделю на один-два сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса по Кыргызстану снизилась на один сом. Звание самого стабильного продукта из анализируемых по-прежнему носит молоко — его цена все также составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

1
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

11
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

11
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека