Архивное фото бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева

Шадиева арестовали, пока заочно

367
(обновлено 17:57 01.06.2018)
Ранее помощник Аскарбека Шадиева сообщил, что в конце апреля тот выехал за границу. Но правоохранительные органы утверждают обратное.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека заочно определил меру пресечения для бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Ранее помощник депутата Жогорку Кенеша и бывшего вице-премьера Шадиева сообщил, что в конце апреля тот выехал за границу, где ему должны были провести операцию на сердце. Однако правоохранительные органы утверждают, что Шадиев находится в стране.

"Вчера прошло заседание Первомайского райсуда, где была определена мера пресечения — заочное взятие под стражу. Когда Шадиева найдут, он будет водворен в СИЗО ГКНБ, и в течение 48 часов ему предъявят обвинение", — сказали в Верховном суде

Шадиев 6 апреля написал заявление об отставке с поста первого вице-премьера. Поводом стало уголовное дело о присвоения завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым двух миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Комментируя свое решение, вице-премьер отметил, что считает необходимым оставить пост, чтобы не бросать тень на работу правительства. При этом он сохранил депутатский мандат.

В конце апреля Генеральная прокуратура завела уголовное дело в отношении Аскарбека Шадиева. Он проходит подозреваемым по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. ГКНБ наложил арест на имущество семьи Шадиевых.

367
Теги:
арест, Верховный суд КР, Аскарбек Шадиев
Темы:
Уголовное дело в отношении Аскарбека Шадиева (18)
По теме
Уехал ли за рубеж Шадиев — ответ правоохранительных органов
На чем семья Шадиевых заработала миллионы — декларация депутата
Фирмы, квартиры, авто — список арестованного имущества депутата Шадиева
Медработник с вакциной Спутник V от коронавируса COVID-19 в прививочном пункте. Архивное фото

В каких странах одобрили применение вакцины "Спутник V" список

45
(обновлено 18:22 22.01.2021)
В августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V".

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Накануне Венгрия одобрила российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную Центром им. Н. Ф. Гамалеи. Страна стала первой из государств ЕС, официально одобрившей применение российской вакцины.

Препарат был разрешен для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и экспертной оценки венгерского регулятора.

В Будапеште согласились на "Спутник V" вопреки позиции Евросоюза. Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства также должен предоставить европейский регулятор — Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Чтобы обойти требования регулятора Евросоюза, власти страны решили выпустить препарат на рынок в рамках особой процедуры, а всю ответственность взять на себя. Теперь для дальнейшего обсуждения поставок вакцины в Москву отправится глава МИД Венгрии.

Редакция Sputnik решила выяснить, в каких еще странах российская вакцина к настоящему времени прошла регистрацию.

В конце декабря власти Сербии разрешили применение вакцины "Спутник V". Первую партию туда доставили 30 декабря 2020 года. Через неделю, 6 января, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и правительство Сербии договорились о поставках в страну 2 миллионов доз вакцины.

Первой из южноамериканских стран российскую вакцину зарегистрировала Аргентина. Препарат получил одобрение на территории страны на основе результатов фазы III клинических исследований в России.

Первая партия вакцины была доставлена 24 декабря, а спустя пять дней в стране начали прививать медработников. Через несколько недель доставили еще 300 тысяч доз. Всего в рамках договора будет поставлено 10 миллионов доз "Спутника V".

В начале января власти Венесуэлы заключили контракт на поставку 10 миллионов доз российской вакцины "Спутник V".

Для военных из России доставлена партия вакцины против COVID
© Фото / группа информационного обеспечения штаба ЦВО (ОРВБ г. Кант)
Стоит отметить, что в стране с октября 2020 года испытывали российский препарат. В испытании участвовали 2 тысячи добровольцев, среди которых сын венесуэльского президента Николаса Мадуро — Николас Мадуро Герра.

На прошлой неделе "Спутник V" был официально одобрен министерством здравоохранения Республики Парагвай. Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) без дополнительных клинических исследований на территории государства.

По аналогичной процедуре российская вакцина была зарегистрирована властями Боливии. Чтобы продемонстрировать уверенность в государственной кампании вакцинации, президент Луис Арсе одним из первых привьется "Спутником V".

Всего правительство Боливии намерено закупить 5,2 миллиона доз вакцины. В скором времени начнется массовая кампания бесплатной вакцинации против COVID-19 для всех боливийцев старше 18 лет.

Первым из африканских стран российскую вакцину от коронавируса зарегистрировал Алжир. Это произошло 10 декабря 2020 года. К настоящему времени правительство ожидает получить порядка 500 тысяч доз. Власти планируют вакцинировать до 60–70 процентов населения, чтобы добиться коллективного иммунитета. Детей прививать не будут.

В минувший вторник Палестина получила первую партию российской вакцины от коронавируса. Это случилось спустя 11 дней после того, как министерство здравоохранения страны одобрило применение "Спутника V". Первые 5 тысяч доз препарата поступили на Западный берег реки Иордан.

Первой страной в Центральной Азии, официально одобрившей применение вакцины "Спутник V" на своей территории, стал Туркменистан. Об этом стало известно 18 января. Сообщается, что регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры без дополнительных клинических исследований препарата на территории страны.

Между тем регистрация российского препарата ожидается и в Мексике, после чего власти планируют приобрести с января по март 7,4 миллиона доз вакцины.

Вакцина "Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики COVID-19, российский Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. После третьего промежуточного анализа данных исследований "Спутник V" показал эффективность на 91 процент, причем против тяжелых случаев COVID-19 этот показатель достиг 100 процентов.

45
Теги:
Россия, одобрение, страны, регистрация, Спутник V, Вакцина
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Один из создателей российской вакцины от COVID уроженец Кыргызстана
"Спутник V" — в Казахстане вакцинация от коронавируса начнется 1 февраля
Девушка в медициной маске на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно данные комиссии

96
(обновлено 17:40 22.01.2021)
По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.

"Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено", — сказал он.

Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.

"Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах", — добавил профессор.

Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.

96
Теги:
симптомы, коронавирус, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Вакцинацию от COVID-19 проведут в три этапа в Кыргызстане
Дочь Чыныбая Турсунбекова требует от Минздрава объяснить смерти 4,5 тыс человек
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Архивное фото

Станет ли бизнесу в КР легче в 2021 году? тема дня

0
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, остались ли у бизнеса в Кыргызстане ресурсы для того, чтобы продолжать борьбу с кризисом в отечественной экономике.

В 2020-м многим бизнесменам пришлось перепрофилировать работу, при этом по итогам прошедшего года ни одна из отраслей не показала рост. Помощь государства отечественным бизнесменам оказалась неэффективной, и со своими проблемами бизнес-ассоциациям приходилось справляться самим. Несмотря на начало нового года, в среде предпринимателей снова звучат опасения о весеннем кризисе и параде банкротств в марте.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Аскар Сыдыков отметил, что скорее всего банкротств не избежать, потому что бизнес уже исчерпал свои резервы.

"Многие, даже мелкие предприятия продавали имущество, чтобы поддержать своих работников, чтобы была минимальная оплата труда. Эти резервы не бесконечные, поэтому весной банкротства могут продолжиться. Мы уже говорили, что не нужно изымать деньги из экономики, чтобы потом выдавать тем же бизнесменам льготные кредиты. Нужно просто оставлять эти средства в экономике путем разнообразных налоговых льгот — освобождения от них или, например, освободить людей на время от выплат за патенты. Сумма в несколько тысяч сомов может казаться незначительной, но для людей, которые живут однодневным заработком, это большое подспорье. Если у бизнеса иностранные кредиторы, то государство могло бы взять на себя обязательства гаранта, чтобы бизнес мог получить отсрочку", — сказал Сыдыков.

Он добавил, что необходимо упрощать трудовое законодательство и убирать преграды для бизнеса в виде лицензий, проверок и излишнего контроля.

0
Теги:
деньги, резерв, кризис, экономика, бизнес, Кыргызстан