Артисты на сцене. Архивное фото

Жээнбеков в Пекине посмотрит оперу "Манас"

103
(обновлено 18:47 07.06.2018)
Президент Кыргызстана находится в Китае с государственным визитом.

ПЕКИН, 7 июня – Sputnik. В программе государственного визита Сооронбая Жээнбекова в Китай значится просмотр оперы "Манас" в Пекине.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков на встрече с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана 6 июня прибыл в КНР с госвизитом, который продлится три дня.

В программе сообщается, что опера будет показана вечером 7 июня в Пекинском центре исполнительских искусств "Тяньцзао".

Премьера оперы по эпосу "Манас" на китайском языке состоялась 30 сентября прошлого года в большом театре Пекина.

103
Теги:
Пекин, Сооронбай Жээнбеков, опера
Темы:
Визит Жээнбекова в Китай (30)
По теме
В Китае поставили оперу по эпосу "Манас"
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архив

Алмазбек Атамбаев сделал обращение по случаю годовщины кой-ташских событий

21
(обновлено 13:29 05.08.2021)
Атамбаев считает, что заявление Садыра Жапарова о преследованиях может остаться просто словами, если он "не очистится от следователей и прокуроров, стряпающих уголовные дела по заказу".

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал обращение, посвященное второй годовщине кой-ташских событий, которые произошли 7-8 августа 2019 года.

Приводим текст обращения Атамбаева полностью.

"Нас пытались похоронить..."

"Кой-ташские события навсегда вошли в историю независимого Кыргызстана. И чем дальше уходят от нас те дни, тем яснее становятся важность и значение этих событий. Одно очевидно уже сегодня: если закат правления Акаевых начался с Аксыйских событий 17 марта 2002 года, то крах режима Жээнбековых начался 7 августа 2019 года.

Потому что именно после этого безнаказанного нападения вооруженных боевиков власти на мирных людей, собравшихся во дворе жилого дома, который кстати находился под защитой госохраны, правящий клан Жээнбековых решил, что теперь им позволено абсолютно все! Что отныне можно наплевать и на Конституцию, и на все законы и делать все, что им захочется! И именно тогда был заложен фундамент того правового беспредела, который продолжается, к сожалению, и сегодня.

Ведь если даже в отношении бывшего главы государства разрешен любой беспредел, то почему нельзя так же поступать с другими людьми? И если нет презумпции в отношении экс-президента, а закон может иметь обратную силу, почему просто не наплевать и на презумпцию, и на законы в отношении всех остальных? И зря депутаты возмущаются, когда их коллег арестовывают, нарушая Конституцию и законы. Они сами заложили эту мину под себя, когда творили правовой беспредел в отношении экс-президента.

Да, в августе 2019 года клан Жээнбековых праздновал победу. Но это была пиррова победа. Как в одной мексиканской пословице: они пытались похоронить нас, но они забыли, что мы семена. Всего через 14 месяцев эти семена народного гнева взошли и правлению клики Жээнбековых пришел конец. Спасаясь от наказания, ударились в бега Опумбаев и Жунушалиев, руководившие кой-ташской операцией, подали в отставку генпрокурор Жамшитов и главный обвинитель Бекмаматов.

Но правды о тех событиях мы не дождались пока и от новой власти. Более того, сфабриковавшие кой-ташское дело Аширходжаев, Жумабаев и Набиев получили повышение, а их подельники, отдельные следователи МВД и ГКНБ продолжают и дальше творить свой беспредел. Кстати, я абсолютно не удивлюсь, если окажется, что те же следователи и прокуроры фабриковали уголовные дела и при Бакиеве, и при мне. Теперь меня трудно удивить...

Президент Садыр Жапаров недавно опубликовал очень важный пост. "Я должен тратить свое время не на преследования, а на развитие и объединение всего кыргызского народа". Надеюсь, его слова относятся не только к беглым президентам, которые давно уже приняли гражданство других стран и припеваючи там живут, но и собственно к гражданам Кыргызстана, в том числе и к политическим оппонентам.

Садыр Жапаров написал очень верные и точные слова. Преследование и месть — это путь в тупик. Но эти слова могут остаться просто словами, если президент не очистится от следователей и прокуроров, стряпающих уголовные дела по заказу.

Ведь они набили руку на этом, они заточены только на преследование и фабрикование заказных дел в угоду начальству. Они завели в болото Сооронбая Жээнбекова и вместе с ним всю страну. И если Садыр Жапаров не избавится от них, то он не сможет выбраться из этой трясины сам и тем более вытащить из болота наш Кыргызстан.

Особо хочу сказать о мирных гражданах, пострадавших вовремя Кой-Ташских событий. Их около двух тысяч. Но даже тех из них, у которых хирурги доставали пули из живота, беспредельщики из МВД и военной прокуратуры угрозами заставили молчать! Что говорить о получивших менее тяжкие ранения и увечья! Невиновные люди были арестованы и закрыты в СИЗО. Даже офицер СГО Канат Сагымбаев, который охранял меня в соответствии с законом, отсидел больше года в СИЗО, да и сегодня находится под домашним арестом. Как и многие другие, которые оказались в те дни в Кой-Таше.

Низкий поклон им всем! Всем сотням и тысячам моих сограждан, земляков, всем моим близким и соратникам, которые пытались отстоять и мои, и свои права! Они всегда в моем сердце! Даже в тюрьме я чувствую их помощь и поддержку! А это главное для меня! Время все расставит по своим местам. Рано или поздно все узнают правду о Кой-Ташских событиях".

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ. Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

Вечером 7 августа 2019 года в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм его дома был отбит сторонниками политика. На следующий день за дело взялось МВД. Правоохранители применили светошумовые гранаты, сторонники Атамбаева швыряли в них "коктейли Молотова" и камни, однако в итоге экс-глава государства сдался. За два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

21
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, события, обращение
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Темира Сариева заключили под стражу на два месяца
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Девушка во время работы за ноутбуком. Архивное фото

Вебкам-студии с крупными доходами накрыли в Бишкеке. Видео

189
(обновлено 13:02 05.08.2021)
ГКНБ сообщил о задержании человека, которого считают главным организатором незаконной группировки, открывшей студии.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пресечена деятельность группировки, которая организовала работу более 15 вебкам-студий, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что извлекались крупные теневые доходы. Организаторы, граждане Кыргызстана и стран СНГ, уговаривали молодых девушек работать вебкам-моделями, обещая высокий заработок.

"Еженедельные теневые доходы только одной студии достигали 90-100 тысяч долларов, из которых лишь 5-10 процентов отводилось на оплату услуг работниц индустрии", — рассказали в госкомитете.

3 августа подозреваемых задержали при распределении еженедельной зарплаты. По месту их проживания и в арендованных под студии квартирах изъяли 27 тысяч долларов, предназначенных для оплаты услуг девушек, а также компьютерное оборудование и предметы, используемые для предоставления интим-услуг онлайн.

Как утверждает следствие, члены группировки легализовывали преступные доходы, приобретая недвижимость и другие материальные ценности. Гражданин П. И., которого называют главным организатором группировки, водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

Ведомство отмечает, что вебкам-индустрия стремительно набирает обороты. Девушки становятся заложницами организаторов преступной деятельности под угрозой шантажа, расшифровки интимных съемок и их распространения в разных социальных пространствах.

"Доказательством этому служат многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении женщин, которые были вовлечены в дело", — добавили в ГКНБ.

Девушек, ставших жертвами незаконных действий организаторов вебкам-студий, просят анонимно звонить по номеру (0312) 66-04-75.

189
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, организатор, вебкам-студия
По теме
Посиделка в сауне Джалал-Абада разрушила жизнь школьника из обеспеченной семьи
Борьба с притонами — власти Бишкека не нашли нарушений вокруг Ошского рынка
Серебряный призер Олимпийских игр в Токио кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова на церемонии награждения. 04 августа 2021 года

Медальный зачет Олимпиады–2020: Кыргызстан в числе лидеров среди стран ЦА

0
Среди стран Центральной Азии сегодня на ОИ лидирует Узбекистан. Сборная Казахстана на 75-й строчке, а таджикистанцы завершили соревнования без медалей.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Кыргызстан в медальном зачете Олимпийских игр в Токио занимает 62-е место.

Как сообщается на официальном сайте Олимпиады–2020, в копилке нашей сборной две серебряные и одна бронзовая медали. С такими же показателями на 62-й строчке находятся Армения, Колумбия и Доминиканская Республика.

Лидер медального зачета — Китай: 32 золотые, 23 серебряные, 16 бронзовых медалей. На втором месте США: 27 золотых, 33 серебряных, 24 бронзовые награды. Тройку лидеров замыкает Япония: 21 золотая, 7 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Среди государств Центральной Азии сегодня лидирует Узбекистан. Страна на 30-й позиции с двумя золотыми и одной бронзовой медалями; в ОИ участвуют 71 атлет, выступающие в 17 видах спорта, что является рекордным показателем для РУз.

В копилке отечественной сборной есть серебряные медали Акжола Махмудова, Айсулуу Тыныбековой и бронза, которую получила Мээрим Жуманазарова. Предыдущие три олимпийские награды (серебро и две бронзы) кыргызстанцы завоевали в 2008 году в Пекине. В Токио наша страна представлена 16 атлетами в восьми видах спорта.

Далее в общекомандном списке идет Туркменистан — 70-е место. Первую и пока единственную в истории страны серебряную олимпийскую медаль завоевала штангистка Полина Гурьева. Всего от республики заявлены девять спортсменов, выступающие в четырех видах спорта.

Казахстан на этих Играх представлен 93 атлетами в 19 видах спорта. Сегодня, имея в активе четыре бронзы, сборная РК занимает 75-ю строчку в медальном зачете. По прогнозам казахстанских СМИ, нынешняя Олимпиада станет для национальной команды худшей за всю историю.

Таджикистанские спортсмены завершили соревнования на Олимпийских играх без медалей.

В Олимпиаде–2020 участвуют свыше 12 тысяч спортсменов из всех стран мира. Разыгрываются 339 комплектов медалей

0
Теги:
Кыргызстан, Олимпийские игры, медаль, спорт
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады
"Господи, дай сил Айсулуу" — как первая леди и Жапаров болели в финале. Видео
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову