Марал. Архивное фото

В Аксыйский район перевезут 10 маралов из Нарынского заповедника

159
(обновлено 19:46 12.06.2018)
Перевозка животных пройдет в рамках проекта "Реинтродукция маралов на Западный Тянь-Шань".

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. В охраняемую зону Авлетимского лесхоза Аксыйского района Джалал-Абадской области привезут 10 маралов, сообщила пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР. По ее данным, перевозка будет проходить в рамках проекта "Реинтродукция маралов на Западный Тянь-Шань".

"Рабочая группа во главе c директором Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыком Рустамовым посетила Нарынский государственный заповедник для рассмотрения вопроса реинтродукции маралов. На месте были обсуждены вопросы практической реализации проекта", — говорится в сообщении.

Также обсуждались вопросы определения половозрастного и количественного состава переселяемых животных, согласовывались способы их отлова, погрузки и транспортировки, сделаны расчеты для сооружений под загоны.

159
Теги:
марал, заповедник, Аксы, Нарынская область
По теме
Как живут снежные барсы — уникальное видео, снятое в горах Кыргызстана
Стало известно, кому принадлежит тигр, гулявший по Бишкеку на поводке, — видео
Назначение бильярдиста Каныбека Сагынбаева директором СДЮСШОР

Бильярдист Каныбек Сагынбаев получил должность в структуре мэрии Бишкека

15
(обновлено 16:35 26.02.2021)
Спортсмен является трехкратным чемпионом мира. Нового директора специализированной школы представили коллективу.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Известный бильярдист Каныбек Сагынбаев возглавил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по вольной и греко-римской борьбе, бильярдному и велосипедному спорту (СДЮСШОР).

Как сообщили в пресс-службе мэрии, он уже представлен коллективу.

Школа подчиняется Управлению физической культуры и спорта мэрии Бишкека.

Сагынбаеву 35 лет. Он заслуженный мастер спорта Кыргызстана, трехкратный чемпион мира по бильярду (2007, 2010, 2014 годы) и победитель других крупных турниров.

Ранее директором школы была Айша Карымшакова.

15
Теги:
Мэрия города Бишкек, Каныбек Сагынбаев, назначение, спорт, школа, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Что сделал Балбак Тулобаев за 100 дней работы — видеоотчет мэрии Бишкека
Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева. Архивное фото

Откроются ли школы и детсады в Бишкеке 1 марта, рассказала вице-мэр

85
(обновлено 15:53 26.02.2021)
Ранее бывшее руководство мэрии и Минздрав планировали открыть двери учебных заведений с 1 марта. Сейчас в школах учится ограниченное количество учеников.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке школы и детские сады не откроются 1 марта, сообщила Sputnik вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева.

По ее словам, Республиканский штаб по борьбе с COVID не дал разрешения на открытие. Она отметила, что сейчас эпидемиологи ведут мониторинг учебных заведений, чтобы узнать точное число заболевших детей. У детей с симптомами берут ПЦР-тесты.

"Мы о мониторинге отчитаемся в республиканский штаб. Нам, к сожалению, не дали разрешения открыть полноценно школы и детсады 1 марта. В течение недели, надеюсь, дадут точный ответ", — сказала она.

Она отметила, что можно открыть школы согласно алгоритмам рассадки детей в шахматном порядке и 20-минутной продолжительностью уроков. Однако, по словам Чыныбаевой, выполнить требования невозможно из-за переполненности школ в городе. Поэтому мэрия выступает за отмену этого алгоритма в учебных заведениях.

Ранее экс-мэр Балбак Тулобаев заявлял, что школы и детские сады в Бишкеке полностью возобновят работу с 1 марта при условии, что динамика по COVID-19 сохранится.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев также сообщал, что планируется открыть школы к этой дате.

Что было до этого

4 февраля возле муниципалитета митинговали примерно 20 человек — они требовали возобновить традиционную форму обучения в школах и открыть детсады. Пока в столице работают только частные сады. В школах с 18 января оффлайн занимаются лишь ученики 1, 5, 9 и 11-х классов. 30 января мэрия сообщила, что передумала переводить все классы на обычный режим обучения.

К пикетчикам вышла Чыныбаева. Она сообщила, что в Бишкеке порядка 200 тысяч учеников, а переуплотненность образовательных учреждений составляет 211 процентов — именно поэтому столичные школы не открывают, в отличие от региональных.

85
Теги:
Мэрия города Бишкек, открытие, детский сад, школа, Айжан Чыныбаева, Бишкек
По теме
Проблемы с электронной записью в школы? Для бишкекчан созданы комиссии
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки