Тюремная камера. Архивное фото

Милиционер, насмерть сбивший двух учителей в Аксы, осужден на 8 лет

249
(обновлено 18:57 24.06.2018)
В феврале этого года сотрудник милиции сбил четырех педагогов, двое из них скончались на месте. Сиротами остались четверо детей.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Решением Аксыйского районного суда экс-сотрудник милиции признан виновным в смерти двух учителей и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили в Джалал-Абадском областном суде.

Трагедия произошла 10 февраля. Четыре преподавателя шли домой с работы, когда их сбил сотрудник Аксыйского РОВД. Два человека скончались на месте, двоих госпитализировали. 

Было возбуждено дело по статье 281 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств" Уголовного кодекса КР. Во время следствия обвиняемого уволили из органов внутренних дел. 

У погибшей преподавательницы кыргызского языка Гулазым Сармырзаевой остались пятилетняя дочь и трехлетний сын. У второй погибшей, Айчурок Исмановой, — семилетний сын и четырехлетняя дочь.

249
Теги:
милиционер, Статья, уголовное дело, Аксы, Кыргызстан
По теме
ДТП с учителями в Кербене — сиротами остались четверо детей
Милиционер сбил четырех учителей на юге Кыргызстана — подробности от УВД
Назначение бильярдиста Каныбека Сагынбаева директором СДЮСШОР

Бильярдист Каныбек Сагынбаев получил должность в структуре мэрии Бишкека

4
(обновлено 16:33 26.02.2021)
Спортсмен является трехкратным чемпионом мира. Нового директора специализированной школы представили коллективу.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Известный бильярдист Каныбек Сагынбаев возглавил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по вольной и греко-римской, бильярдному и велосипедному спорту (СДЮСШОР).

Как сообщили в пресс-службе мэрии, он представлен коллективу школы.

Школа находится в подчинении Управления физической культуры и спорта мэрии Бишкека.

Сагынбаеву 35 лет. Он является заслуженным мастером спорта Кыргызстана, трехкратным чемпионом мира по бильярду (2007, 2010, 2014 годы) и победителем ряда других крупных турниров.

Ранее директором школы была Айша Карымшакова.

4
Теги:
Мэрия города Бишкек, Каныбек Сагынбаев, назначение, спорт, школа, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Что сделал Балбак Тулобаев за 100 дней работы — видеоотчет мэрии Бишкека
Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева. Архивное фото

Откроются ли школы и детсады в Бишкеке 1 марта, рассказала вице-мэр

63
(обновлено 15:53 26.02.2021)
Ранее бывшее руководство мэрии и Минздрав планировали открыть двери учебных заведений с 1 марта. Сейчас в школах учится ограниченное количество учеников.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В Бишкеке школы и детские сады не откроются 1 марта, сообщила Sputnik вице-мэр столицы Айжан Чыныбаева.

По ее словам, Республиканский штаб по борьбе с COVID не дал разрешения на открытие. Она отметила, что сейчас эпидемиологи ведут мониторинг учебных заведений, чтобы узнать точное число заболевших детей. У детей с симптомами берут ПЦР-тесты.

"Мы о мониторинге отчитаемся в республиканский штаб. Нам, к сожалению, не дали разрешения открыть полноценно школы и детсады 1 марта. В течение недели, надеюсь, дадут точный ответ", — сказала она.

Она отметила, что можно открыть школы согласно алгоритмам рассадки детей в шахматном порядке и 20-минутной продолжительностью уроков. Однако, по словам Чыныбаевой, выполнить требования невозможно из-за переполненности школ в городе. Поэтому мэрия выступает за отмену этого алгоритма в учебных заведениях.

Ранее экс-мэр Балбак Тулобаев заявлял, что школы и детские сады в Бишкеке полностью возобновят работу с 1 марта при условии, что динамика по COVID-19 сохранится.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев также сообщал, что планируется открыть школы к этой дате.

Что было до этого

4 февраля возле муниципалитета митинговали примерно 20 человек — они требовали возобновить традиционную форму обучения в школах и открыть детсады. Пока в столице работают только частные сады. В школах с 18 января оффлайн занимаются лишь ученики 1, 5, 9 и 11-х классов. 30 января мэрия сообщила, что передумала переводить все классы на обычный режим обучения.

К пикетчикам вышла Чыныбаева. Она сообщила, что в Бишкеке порядка 200 тысяч учеников, а переуплотненность образовательных учреждений составляет 211 процентов — именно поэтому столичные школы не открывают, в отличие от региональных.

63
Теги:
Мэрия города Бишкек, открытие, детский сад, школа, Айжан Чыныбаева, Бишкек
По теме
Проблемы с электронной записью в школы? Для бишкекчан созданы комиссии
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки