Лечение алкоголиков. Архивное фото

Пьющих кыргызстанцев реабилитируют в клубе анонимных алкоголиков врач

367
(обновлено 21:47 28.06.2018)
Анонимные алкоголики впервые выступили перед журналистами.

БИШКЕК, 27 июн — Sputnik. Пьющих кыргызстанцев реабилитируют в клубе анонимных алкоголиков, сообщил на пресс-конференции представитель Республиканского центра наркологии Алмаз Станкулов. 

Представители сообщества анонимных алкоголиков впервые выступили перед СМИ в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 

Представитель Республиканского центра наркологии Алмаз Станкулов на пресс-конференции
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Представитель Республиканского центра наркологии Алмаз Станкулов

По словам Станкулова, у государства сейчас нет средств на медоборудование для комплексного очищения организма, поэтому реабилитацией занимаются участники анонимной группы.

"Проблему должно решать общество Кыргызстана, а не только активисты и медики. Думаю, у многих есть в семье человек, который страдает алкоголизмом. У меня умерли двое родственников, их погубило спиртное, хотя один был известным спортсменом, а другой — высокопоставленным военным", — сказал врач.

Он отметил, что важно обращать внимание на производство алкоголя.

"В советское время наркологи ездили к производителям спиртного и проверяли качество продукта. Сейчас такого нет — алкоголь выпускают закрытые общества, процветают кустарное производство, подделки. Это сильно влияет на ситуацию", — добавил Станкулов.

К сожалению, в стране становится все больше алкоголичек. Столичный врач-нарколог рассказала о том, как спиртное разрушает жизнь бишкекских школьниц.

367
Теги:
алкоголизм, спиртное
По теме
Гуляя в клубах, школьницы Бишкека превращаются в алкоголичек — нарколог
За два коктейля дала иностранцу трогать себя — что бесит барменов Бишкека
Школьница в лицевой маске. Архивное фото

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР печальный прогноз

12
(обновлено 15:26 28.09.2020)
Представитель ЮНИСЕФ обратилась к правительству, объяснив, какие меры нужно принять для оказания помощи малоимущим семьям в сложившейся ситуации.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Более половины детей в Кыргызстане могут расти в бедности из-за экономического шока, вызванного эпидемией коронавируса, говорится в прогнозе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирного банка.

Согласно исследованию, от 160 тысяч до 570 тысяч детей до 16 лет могут оказаться за чертой бедности в связи с экономическим шоком, ростом потребительских цен, снижением уровня трудовых доходов и денежных переводов. Аналитики утверждают, что масштабы бедности значительно возрастут даже при самых оптимистичных оценках. Сегодня в условиях бедности в стране проживают 29 процентов детей, и этот показатель будет расти, достигнув 36-55 процентов.

Отмечается, что расширение охвата существующих программ социальной помощи могло бы смягчить неблагоприятные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией. В частности, пособие "уй-булого комок" (УБК), предназначенное для детей, живущих в бедности, рассматривается как программа с наибольшим потенциалом охвата, поскольку оно обеспечивает регулярную поддержку доходов уязвимых семей. В то же время спрос на социальную помощь возрастет, поскольку многие семьи теряют часть доходов из-за кризиса.

Уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 % в этом году — доклад

В прогнозе есть напоминание, что право на получение пособия имеют только семьи, уровень доходов которых ниже порогового (1 000 сомов в месяц). Исключением становится большое число детей, живущих в семьях со скромным доходом (2 723 сома), что значительно ниже черты бедности.

Также отмечается, что от 34 до 40 процентов домохозяйств с детьми, чей доход упадет ниже порогового уровня, исключаются из программы на основе фильтров, применяемых в качестве критериев доступа к УБК. Эти фильтры исключают семьи, которые имеют более четырех единиц скота на одного члена или имеют собственную сельскохозяйственную технику, автомобиль, грузовик либо микроавтобус, приобретенные до пандемии.

"Необходимо поддержать эти семьи, поскольку они могут иметь серьезные потери дохода. Отсутствие поддержки таких семей во время кризиса может привести к негативным стратегиям преодоления трудностей, когда они продают свои активы, чтобы компенсировать потерянный доход. Это спровоцирует разрушительные последствия для долгосрочной самообеспеченности домашних хозяйств и может привести к большей зависимости от социальной помощи в будущем", — предупреждают авторы прогноза.

Более 660 тысяч детей в Кыргызстане живут в бедности — Нацстатком

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм советует правительству устранить некоторые барьеры, ограничивающие доступ бедных домохозяйств к УБК, и рассмотреть вопрос о повышении размера гарантированного минимального дохода до уровня черты бедности. Сейчас сумма составляет 1 000 сомов.

Всемирный банк в свою очередь готов поддержать восстановление экономики и источников дохода людей.

12
Теги:
прогноз, дети, бедность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Рост доллара в Кыргызстане — Нацбанк в пятницу продал почти $ 20 млн
Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" видео

56
(обновлено 15:20 28.09.2020)
В четвертом сезоне музыкального конкурса "Ты супер!" принимает участие девушка с необычным именем Ай-Кыс Кыргыс. Она представляет Республику Тыва (Россия).

Выступление 18-летней конкурсантки зрители увидели в минувшее воскресенье. Ай-Кыс исполнила песню "You raise me up" ирландско-норвежского дуэта Secret Garden. Залу понравилось исполнение, участницу поддержали все члены жюри.

"Поразительной чистоты и глубины голос. Это не просто профессиональный вокал, это магия. Вот оно — волшебство. Ты пела, а я боялась дышать и моргать, у меня мурашки по спине бегали. Поверь, моих мурашек невозможно обмануть", — похвалила девушку певица Елка.

В конце программы каждому из членов жюри нужно было выбрать по одному участнику, который пройдет дальше. Первым свое мнение озвучил Игорь Крутой. Он выбрал Ай-Кыс, отметив, что, если она будет выступать так же и дальше, сможет стать победительницей проекта.

Мама Ай-Кыс умерла, когда девочке было девять лет. У папы — новая семья, дети, но они видятся и общаются. Интерес к вокалу возник у Ай-Кыс в детском саду, а профессионально заниматься музыкой она начала в 2014 году на базе творческой лаборатории. В 2017-м была участницей музыкального телешоу "Голос. Дети".

В новом сезоне проекта "Ты супер!" принимают участие 58 конкурсантов от семи до 18 лет из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Эстонии, Абхазии и Азербайджана.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

56
Теги:
певица, жюри, пение, конкурс "Ты супер!", НТВ
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео