Курица. Архивное фото

В КР есть угроза распространения птичьего гриппа ассоциация птицеводов

201
(обновлено 19:46 16.07.2018)
Глава ассоциации объяснил, почему "дыры в границах" могут плохо сказаться на здоровье кыргызстанцев.

БИШКЕК, 13 июл — Sputnik. В республике существует вероятность распространения птичьего гриппа, заявил на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан президент Ассоциации птицеводов КР Рустам Осмоналиев.

По его словам, это может произойти из-за ввоза контрабандной продукции, не соответствующей требованиям безопасности. Ввиду того, что данная продукция импортируется по заниженной цене и в больших объемах, птицеводческая отрасль страны находится на грани банкротства, утверждает глава ассоциации.

"Это происходит из-за "дыр" на границах: товар ввозят контрабандой. Согласно официальным данным, с мая по октябрь прошлого года в Кыргызстан ввезли лишь одну машину пищевых яиц", — сказал Осмоналиев.

В свою очередь начальник управления правоохранительной работы Государственной таможенной службы Алмазбек Мамытбеков заявил, что в прошлом году было 12 поставок птицеводческой продукции общим весом 300 тонн. По его мнению, большие объемы контрабанды невозможны.

Замначальника управления погранконтроля Государственной погранслужбы Гульсара Исмаилова сообщила, что фактов незаконного ввоза мяса птицы или яиц в 2017 году не зафиксировано.

201
Теги:
птицефабрика, контрабанда, граница, Кыргызстан
По теме
Полмиллиона кур и уток уничтожено в Японии из-за птичьего гриппа
Отключение воды в микрорайонах города Ош

Жители микрорайонов Оша остались без воды в чем причина

35
(обновлено 15:43 08.05.2021)
Городской водоканал доставляет воду населению на водовозах. Заявку можно оставить по телефону предприятия.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды, сообщила пресс-службе мэрии города.

Подача воды в микрорайоны "Юго-Восток", "ХБК", "Туран", "Достук", жилмассив "Калинин" и другие части южной столицы была приостановлена из-за проливных дождей и схода селей на Папанском водохранилище, а также высокого уровня загрязнения реки Ак-Бууры.

Городское предприятие Водоканал поставляет воду на водовозах для жителей микрорайонов города Ош
© Фото / пресс-служба мэрии г. Ош
Жители некоторых микрорайонов Оша остались без питьевой воды

Чистую воду жильцам указанных районов доставляет водовозами предприятие "Ошгорводоканал".

Подать заявку можно по следующим номерам телефонов:

  • (0556) 03-95-99;
  • (0556) 46-05-85;
  • (0559) 56-66-71;
  • (0558) 14-08-88;
  • 105;
  • 8-11-15;
  • 8-11-51;
  • 5-04-16.
35
Теги:
отключение, мэрия, вода, Ош, Кыргызстан
По теме
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
В Баткенской области прорвало дамбу, эвакуировали 1 500 человек. Фото
Когда планируют отключить горячую воду в Бишкеке, рассказали в мэрии

Что происходит с главным водохранилищем КР печальное видео с дрона

169
(обновлено 15:23 08.05.2021)
В этом году уровень воды в Токтогулке сильно упал. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на проведение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет успешно (не будет отключений света и других проблем). Если запасы воды сократятся до 5,5 миллиарда кубометров ("мертвый уровень"), станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Также важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, придется принимать меры. Например, покупать или занимать киловатт-часы у стран-соседей, периодически отключать свет населению или стимулировать его к экономии. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые люди решили извлечь из ситуации выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды в истории отечественной энергетики. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. Сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров, но даже в этом случае кыргызстанцам осталось только надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

169
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Заслуженный артист КР Игорь Воронцов. Архивное фото

Романс как мост дружбы между народами "Городская среда"

0
Как культурные программы "Русского дома в Бишкеке" помогают талантливым музыкантам развивать свои способности и расширять возможности профессионального образования, рассказал заслуженный артист КР Игорь Воронцов.

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова 18 мая состоится благотворительный концерт "Танго. Вальс. Романс".

Романс, как мост дружбы между народами — "Городская среда"

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Воронцов отметил, что музыкальная классика — это культурный код, с помощью которого люди понимают друг друга без слов.

"В разгар пандемии проект "Русского дома в Бишкеке" под названием "Песни дружбы" объединил артистов из Кыргызстана и России. Романс — это состояние души. Он мне, признаюсь, ближе, чем серьезная оперная музыка. Романс — жанр более легкий, но я считаю, что в нем можно раскрыться даже серьезнее, чем в оперном творчестве", — сказал артист.

Он подчеркнул, что участие молодых исполнителей из Кыргызстана в культурных проектах Россотрудничества открывает им путь на лучшие сцены России и мира.

0
Теги:
опера, Россотрудничество, романсиада, Россия, Кыргызстан
По теме
Правила здоровых отношений и счастливого брака — "Городская среда"