В Кыргызстане всего два десятка археологов. Не потому, что в университетах жесткий отбор на эту специальность, а потому что она, увы, никому не интересна. Однако те, кто приходят в археологию, остаются в ней навсегда.
Один из таких людей — Дмитрий Лужанский. Когда-то его родители были категорически против того, чтобы сын стал археологом, но в итоге он посвятил свою жизнь изучению древностей.
— Вы когда-нибудь находили что-то ценное? Золото, например…
— Меньше всего археолог хочет найти золото, потому что его проблематично сдать в музей. Существуют особые процедуры, и всегда возникает вопрос, не украл ли ты его. В общем, это лишняя головная боль. К счастью, я золота не находил.
— А что находили?
— В Кыргызстане археологи обнаруживают преимущественно обломки керамических изделий и останки животных — это 90 процентов находок. Прозвучит странно, но наибольший интерес для нас представляют мусорные ямы. Вот, например, вы разбили тарелку и выбросили ее в мусорку, а через тысячу лет осколки найдет археолог, аккуратненько склеит — и ваша тарелка будет стоять в музее.
— Сегодня люди обычно выбрасывают пакеты, бутылки, остатки продуктов. А какой мусор был раньше?
— Помимо керамики и костей животных, попадаются сломанные монеты, но крайне редко. Бывают деревянные и кожаные предметы. Вообще, по останкам животных и отходам с кухни можно даже понять, чем питались люди. Вот сейчас мы едим коров и овец, а раньше ели и оленей, и других диких животных, и хищных птиц.
— Многие люди считают, что археологи постоянно путешествуют и у них очень увлекательная жизнь. Это так?
Был случай, когда мы с коллегами выехали в Чаткал и жили на метеостанции, установленной в 1928 году. С тех пор в этом месте ничего не изменилось! Там нет электричества и холодильника — люди вялят мясо, чтобы сохранить его. На первой же манте из вяленого мяса я "сломался"… Несколько месяцев мы жили в степи, до ближайшего населенного пункта было почти 40 километров. Единственное развлечение — считать овец.
— Но ведь есть что-то интересное, ради чего стоит стать археологом?
— Конечно, археология каждый день позволяет узнавать что-то новое, вносить культурный вклад в развитие страны. Бывают настолько интересные раскопки, что, проснувшись утром, ты в первую очередь бежишь не чистить зубы, а записать свои мысли, чтобы не забыть их. Многие археологи посвящают этому жизнь.
— Какая находка вас особенно поразила?
— Всегда удивляют поселения, которые не были обнаружены ранее. А однажды мы раскапывали конструкцию перекидного моста и нашли человеческие черепа. Видимо, раньше в этой местности казнили людей, а головы выбрасывали в реку. Но находок, которые поразили бы меня очень сильно, пока не было. Возможно, потому что я относительно молод и все еще впереди.
— Я читал, что иногда археологи сталкиваются с паранормальными явлениями. У вас такое бывало?
— Ничего подобного нет, это просто суеверия. Такие истории придумывают, чтобы запугать студентов-практикантов.
— А вы запугивали студентов?
— Я не рассказывал байки. К сожалению, археологическая практика свернулась из-за отсутствия финансирования, ведь это стоит больших денег.
— Во сколько обходятся раскопки?
— К ним привлекают около десятка рабочих, каждому надо платить тысячу сомов в день. Примерно столько же платят археологам. Двадцатидневная экспедиция обходится минимум в 200 тысяч сомов, плюс расходы на питание, транспорт и проживание. Иногда требуется арендовать спецтехнику.
— Откуда у археологов столько денег?
— Приходится искать спонсоров, грантодателей. Правительство финансирует экспедиции, но средств для исследований не хватает.
— Как же вы зарабатываете?
— Археологи обычно работают в университетах или Национальной академии наук. Еще получаем командировочные. Но в целом деньги небольшие — богачей среди коллег я не встречал.
— Что вам известно о черном рынке археологии?
— Я не контактирую с черным рынком. Иногда мне приносят какие-то находки, но я отказываюсь их брать, потому что есть много нюансов. В первую очередь — этические соображения. Например, представьте Великий шелковый путь: там постоянно проходили караваны, и люди роняли много монет. По ним можно было бы в точности определить маршрут, но кто-то собрал эти монеты и продал либо положил в коллекции. Для истории и науки Кыргызстана это уже потерянные вещи.— Чем вы сейчас занимаетесь? Каких открытий нам следует ждать?
— Я получил лицензию на исследование Иссык-Куля. Это самая свободная от археологии территория, детально ее никто не изучал. Уже нашел несколько крупных городищ, которые нигде не зафиксированы. Пока не могу рассказать о них, сначала надо провести исследования.
— Есть деньги на раскопки?
— Да, я получил грант на исследование эколого-этнических территорий. Предстоит изучить среду обитания кочевников.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.
Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительством дан ряд предложений, над ними работают.
"Как только она будет утверждена, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но нами уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на сумму в 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, идет речь о сомах или долларах.
Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила как будет работать исламская ипотека.
Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.
В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами. Поэтому запрещены инвестиции в следующие отрасли: производство и потребление алкоголя и табака, порнография, переработка мяса, которое не является халяльным.Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Межрегиональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку проверило потребляемый в Бишкеке и Чуйской области уголь на превышение радиационного фона, сообщила пресс-служба ведомства.
Сообщается, что дозиметрические замеры проводились прибором АТОМТЕХ ДКС-АТ1121. В частности, проверили уголь из месторождения Кара-Кече в Нарынской области и казахстанский с месторождения Каражыра, которые реализуются в точках города шести объектами предпринимательства.
Проведенные замеры показали, что уровень радиационного фона не превышает установленных норм техрегламента КР "О радиационной безопасности", отметили в Госэкотехинспекции.В ведомстве добавили, что замеры проводились по поручению исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова.