Мне велят скрывать лицо от сглаза — как нарынчанка-модель стала каскадершей

Мы засмотрелись на игрока, который на скачущей лошади свалил соперника копьем, а он тем временем снял спущенный на лицо калпак с прорезями для глаз, и на ветру стали развеваться длинные волосы… Это была она.

Когда Диана Ашырбаева участвует в поединках, все думают, что это парень. Она уже три года участвует в национальных конных играх — в кыз куумае (догони девушку) и бойцовских встречах. 19-летняя Диана сейчас усиленно готовится к III Всемирным играм кочевников.

Информационное агентство Sputnik Кыргызстан побеседовало с Дианой Ашырбаевой.

Каскадер Диана Ашырбаева  - Sputnik Кыргызстан
Диана Ашырбаева уже три года участвует в национальных конных играх — в кыз куумае (догони девушку) и бойцовских встречах

— Расскажите о себе.

— Родом я из Ат-Баши (Нарынская область. — Ред.). Школу окончила в столице, и сейчас тоже живем здесь. Учусь на 2-м курсе бухгалтерского отделения Кыргызского национального аграрного университета. Мама воспитывает одна троих детей. У меня есть старший и младший братья.

— Кажется, вы начинали занятия спортом с таэквандо?

— Да, занималась с 14 лет. Мой тренер, очень сильный специалист, открыл для меня много спортивных секретов. Три года я регулярно тренировалась, но в соревнованиях не участвовала. Сейчас у меня мало мало времени, поэтому не могу посещать спортзал.

— Вы участвовали в конкурсах красоты. Расскажите, как это было?

— В детстве хотелось видеть себя на экране телевизора. Первый раз подала заявку на конкурс "Кыргызстан ханышасы", когда мне было 15 лет. Я стеснялась и взяла с собой маму. Все у меня подходило — и рост, и фигура, но сказали, что я еще очень молодая. Несмотря на это, решила участвовать, но призовое место не заняла. С одной стороны, было обидно, с другой — появился стимул.

Потом участвовала в конкурсах в школе, университете. Студенты приходили к маме и просили, чтобы я подала заявку. У меня были готовые форма, одежда. В 2016 году я вошла в десятку лучших на "Мисс Бишкек", завоевала звание от компании-организатора "Мисс Изящество".

— Условия конкурсов красоты очень сложные?

— Были бессонные ночи, мучения. Каждый день надевала обувь на каблуке высотой 15 сантиметров и ходила в ней.

У девушек-участниц разные характеры. Когда они не могли выполнять задания, хореографы ругали всех. В тех 15-сантиметровых туфлях мы делали различные упражнения.

© Sputnik / Табылды КадырбековДиана Ашырбаева: три года назад на Иссык-Куле была съемка с каскадерами. И тогда мне понравилось езда на лошадях. Целый год я ездила на ипподром "Ак-Кула". Иными словами, любовь к лошадям привела меня в конный спорт
Диана Ашырбаева: три года назад на Иссык-Куле была съемка с каскадерами. И тогда мне понравилось езда на лошадях. Целый год я ездила на ипподром "Ак-Кула". Иными словами, любовь к лошадям привела меня в конный спорт

— Вы участвовали в конкурсах красоты с подросткового возраста, а там ведь девушки разных возрастов. Не было обид со стороны старших?

— Так как я была самой младшей, мне помогали. По сравнению с другими молодые быстрее приспосабливаются к условиям соревнований. Но конкурс есть конкурс. Помню, в 2014 году две девушки были в хороших отношениях, но однажды между ними пробежала черная кошка. Бывало, что рвали чужие платья, пачкали помадой. Так как мама всегда была рядом, таких случаев со мной не происходило.

— В последние годы вы перестали участвовать в такого рода конкурсах. Не хотелось продолжить? Вы сотрудничаете с модельными агентствами и магазинами одежды?

— Я хочу участвовать в престижных конкурсах красоты. Но пока предложений работать моделью не поступало. Я себя не рекламирую. Сейчас много времени уделяю тренировкам по конным видам спорта. С командой мы должны показать хорошие номера на предстоящих Играх кочевников.

— Как девушка, занимавшаяся таэквандо, участвовавшая в конкурсах красоты, стала заниматься конным спортом?

— Три года назад на Иссык-Куле была съемка с каскадерами. И тогда мне понравилось езда на лошадях. Целый год я ездила на ипподром "Ак-Кула". Иными словами, любовь к лошадям привела меня в конный спорт.

Мастер пол дэнса Ольга Чжао-Тун-Кун - Sputnik Кыргызстан
Мою школу обвинили в том, что она совращает женщин, — бишкекчанка
В команде мне дали коня по кличке Карагер. Я очень бережно отношусь к нему, понимаю его. Карагер, наверное, привык ко мне. Обычно после тренировки лошадям дают отдохнуть, и они идут медленным шагом. Я слезаю и веду лошадь за поводья. Мы с Карагер стали очень близки. Когда не видим друг друга, скучаем.

Сейчас участвуем в кыз куумае, поединках на копьях, выполняем разные трюки. Тренер клуба "Sky Nomad" Улан Жумакматов тренирует нас. Мы работаем с секретариатом Всемирных игр кочевников и для показа национальных игр часто выезжаем за рубеж. В общем, работа мне нравится.

— Участие в кыз куумае ("догони девушку" — национальная игра) — обычное дело для девушек. А участвовать в поединках на копьях, наверное, сложно?

— Мне больше нравятся поединки на копьях. В фильме "Кожожаш" Сонун побеждает соперника и вызволяет из плена своего мужа Биялы. У нас тоже есть такая игра. Я в поединке надеваю калпак полностью и делаю прорези для глаз. Когда соперник падает, снимаю головной убор, распускаю волосы, и зрители удивляются и восхищаются. Я очень люблю такие моменты.

Кыз куумай тоже интересен. Когда я только училась, выиграла в соревнованиях в ущелье Кегеты, и чабаны в честь меня зарезали барана.

© Sputnik / Табылды КадырбековДиана Ашырбаева: у нас мало представительниц прекрасного пола, участвующих в конных играх. Я сама учу девушек, которые приходят к нам
Каскадер Диана Ашырбаева - Sputnik Кыргызстан
Диана Ашырбаева: у нас мало представительниц прекрасного пола, участвующих в конных играх. Я сама учу девушек, которые приходят к нам

— Показательные игры проводятся для знакомства с видами спорта, их распространения, привлечения людей. Не хотели бы участвовать в настоящих соревнованиях?

— Это зависит от команды и тренера.

— Выполнение трюков на лошадях, особенно когда стелешься сбоку лошади, выглядит опасным трюком.

— Это со стороны. Для нас же это адреналин, удовольствие. Во время тренировок сколько трюков ни сделаешь, усталости не чувствуешь. Перед зрителями мы раскрываемся.

У нас мало представительниц прекрасного пола, участвующих в конных играх. Я сама учу девушек, которые приходят к нам.

— А есть мысль сниматься в кино в качестве каскадера? Например, прыгнуть со скалы, пройти сквозь огонь?

— Можно сказать, что я освоила национальные игры, поэтому в последнее время делаю упор на каскадерстве. Есть много трюков на лошадях, я выполняю только пять-шесть. Даст Бог, буду стараться и достигну своей мечты. До этого как актриса снималась в клипах и кинофильмах.

19-летняя Диана сейчас усиленно готовится к III Всемирным играм кочевников

— Женщина на лошади — это красиво. Наверное, много кто засматривается на вашу красоту.

— Мы часто ездим в Турцию на этнофестивали. Кыз куумай и поединки на лошадях показываем в конце мероприятий. После игр нас окружают люди, фотографируют — в общем, суматоха. В таких случаях старшие мужчины уводят меня оттуда. Иногда бывает, что начинаю болеть. Тогда они говорят, что меня сглазили, велят скрыть лицо и надеть кепку. Так они заботятся обо мне.

— А были те, кто искал встреч, звал на свидание?

Обладательница титула Миссис Кыргызстан — 2018 Алтынкыз Казакбаева - Sputnik Кыргызстан
Миссис Кыргызстан — 2018: в конкурсе участвовала, чтобы справиться со стрессом
— В Турции очень восхищаются кыргызскими девушками. Однажды во время игры я почувствовала себя плохо, вызвали "скорую". Медики хотели сделать мне укол. Когда осматривает врач, нужно написать свое имя и другие данные. Я заполнила листок, а тот врач быстренько нашел меня в Facebook и показывает мое фото. Он попросил номер телефона, но я не дала. Потом он написал на листке свой номер, чтобы я ему позвонила, и положил мне в карман (смеется).

— У вас есть аккаунт в Instagram, наверное, и там пишут много теплых слов. А вообще, есть у вас молодой человек?

— Есть такие, кто хочет познакомиться в Интернете. Я отвечаю тем, кто пишет нормально. Сейчас я занята учебой, много времени уделяю спорту и на личную жизнь не обращаю внимания.

© Sputnik / Табылды КадырбековДиана Ашырбаева: мы часто ездим в Турцию на этнофестивали. Кыз куумай и поединки на лошадях показываем в конце мероприятий. После игр нас окружают люди, фотографируют — в общем, суматоха
Диана Ашырбаева: мы часто ездим в Турцию на этнофестивали. Кыз куумай и поединки на лошадях показываем в конце мероприятий. После игр нас окружают люди, фотографируют — в общем, суматоха

— А вам платят за участие в соревнованиях? И вообще, откуда вы берете средства?

— Конечно платят. На эти деньги покупаю одежду с национальным колоритом. Дизайн придумываю сама, потом отдаю швеям. Обычно к зиме остается мало денег, и тогда я подрабатываю в кафе.

— Какой вы себя представляете через пять лет?

— Трудно сказать. Хочу видеть себя среди хороших людей в большом сообществе. Думаю, что мечты молодости исполнятся, у меня много целей.