БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Праздничный намаз в день Курмант айта пройдет на Старой площади Бишкека, сообщили Sputnik в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.
Курман айт — праздник жертвоприношения, в этом году он выпадает на вторник, 21 августа.
Муфтият представил программу Айт-намаза:
6.30–07.15 — представители духовенства будут читать баяны и хадисы;
07.15–07.35 — выступит заместитель верховного муфтия;
07.35–07.45 — верующих поздравят представители власти;
07.45 — начало намаза.
В прошлом году Курман айт отмечался 1 сентября.
У нас есть материал, где объясняется, какой скот "пригоден" для жертвоприношения в день Курман айта.
Основная цель технологии — позволить людям, находящимся в разных местах, присоединиться к общей локации с помощью технологии 3D-захвата, создающей голограмму каждого человека. Этот процесс Microsoft называет "голопортация", пишет "Ридус".
Особенным в Mesh является ощущение фактического присутствия других людей. Пользователь может выбрать, в каком обличии ему появиться перед другими — своем собственном или в виде индивидуального аватара.
"Это была мечта о смешанной реальности с самого начала. Вы действительно чувствуете, что находитесь в одном месте с кем-то, кто делится контентом. Или вы можете "телепортироваться" с разных устройств смешанной реальности, чтобы присутствовать рядом с людьми, когда физически вы не вместе", — поясняют разработчики.
Ученые на судне смогут использовать платформу Mesh синхронно с исследовательскими подводными лодками, чтобы видеть все, что происходит в толще океана.
Голографический контент находится в облаке, пользователю понадобятся специальные линзы, чтобы его увидеть. Технология будет также работать с гарнитурами виртуальной реальности, смартфонами, планшетами и компьютерами. Представлена также бизнес-версия под названием AltspaceVR, построенная с функциями безопасности и планирования, которые требуются крупным компаниям.
На конференции также показали, как будет работать в голографической реальности Pokemon Go.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.
Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.
К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).
Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).
В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.
Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.
Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.
Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.
В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.
Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.
Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.