Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка

PR-директором Навигатор групп, мать двоих детей Инабат Латипова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Когда-то мама двоих детей Инабат Латипова думала, что проведет дома всю жизнь. Однако за последние два года ее карьера резко пошла вверх.

Тридцатилетнюю Инабат Латипову можно встретить на многих столичных мероприятиях. Она работает PR-директором "Навигатор групп" — сети ресторанов, отелей и спортивных центров. Когда-то молодая женщина от скуки завела страничку в Twitter и быстро стала популярным блогером. Вскоре ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.

— Расскажите о своем детстве.

— Я родилась в совершенно обычной семье, мои родители — настоящие трудяги. Папа работал шофером, а мама в 1990-х превратилась из товароведа в хозяйку кафе. Между прочим, по меркам Балыкчи она крупный ресторатор. У родителей три дочери, я средняя.

После девятого класса я уехала в Бишкек и поступила в финансовый техникум, чтобы изучать банковское дело. Там студентам почему-то внушали, что мы будем супервостребованными специалистами. Однако, когда я пошла устраиваться на работу в банк, мне отказали: дескать, в вас слишком много юношеского максимализма… Кстати, у меня был родственник в руководстве этого банка, но он даже не знал, что я пыталась туда устроиться.

© Sputnik / Жоомарт УраимовPR-директор "Навигатор групп" Инабат Латипова: диплом был для меня совершенно не важен. Казалось, что я проведу дома всю жизнь, пока не покроюсь плесенью или не скончаюсь. На высшем образовании настаивала мама.
Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка - Sputnik Кыргызстан
PR-директор "Навигатор групп" Инабат Латипова: диплом был для меня совершенно не важен. Казалось, что я проведу дома всю жизнь, пока не покроюсь плесенью или не скончаюсь. На высшем образовании настаивала мама.

— Вы стали работать в семейном кафе?

— Да. Я была и официантом, и кассиром, и барменом. Если требовалось, прибегала на кухню что-нибудь пожарить или порезать. У мамы особенно не выпендриваешься…

Профессиональный шеф-повар Виктор Цой во время работы на кухне - Sputnik Кыргызстан
Путин сказал, что все супер! Чем кыргызстанский повар кормит президентов
В кафе я познакомилась со своим будущим мужем: он часто приходил туда и заказывал манты с майонезом. Я не обращала на него особого внимания до тех пор, пока он не пришел в военной форме. Ах, как она ему идет! Я влюбилась сразу, аж крышу снесло. Вышла замуж в 19 лет, а через год родилась дочка, и мой мозг "отключился" уже на почве любви к ней. Потом подоспел и сын… в этом году он пойдет в школу.

— Где вы жили?

— Поскольку муж военный, нам приходилось часто переезжать. Мы жили то в Балыкчи, то в Бишкеке.

© Фото / Ярослав МальцевИнабат Латипова: так как я фанатично люблю книги и вообще тот еще буквоед, то могу сформулировать любую мысль. В этом плане мне подошел Твиттер, где решающую роль играют именно слова
Инабат Латипова: так как я фанатично люблю книги и вообще тот еще буквоед, то могу сформулировать любую мысль. В этом плане мне подошел Твиттер, где решающую роль играют именно слова

— Вам ведь удалось получить высшее образование?

— Да, я поступила на заочное отделение вуза в 2010 году. Если честно, диплом был для меня совершенно не важен. Казалось, что я проведу дома всю жизнь, пока не покроюсь плесенью или не скончаюсь. На высшем образовании настаивала мама.

Учиться мне было легко, просто надо было вникнуть. Хотя на экзаменах я просила профессоров: "Не судите строго, я домохозяйка, мой мозг атрофировался". После экзаменов меня успокоили: "Ваши ответы получше многих". Я провалила только один экзамен. Пришла домой, обняла детей, а в голове крутилась всего одна мысль: я их опозорила. Сейчас думаю: с чего я тогда так расстроилась?

— Вы говорите, что жили и в Бишкеке, и в Балыкчи. Не трудно было возвращаться из столицы в маленький город?

— Знаете, даже дети скучали. Конечно, я люблю родной городок, но там мало возможностей для саморазвития.

— Чем там занимается молодежь?

— Развлечений немного, некоторые люди "скрашивают" досуг выпивкой. Впрочем, сейчас у каждого в телефоне есть Интернет, так что появились новые возможности для развития.

Инабат Латипова: моя страничка — "Мама в тви" — привела меня к работе мечты

— Вы ведь тоже этим воспользовались и создали очень популярный по местным меркам аккаунт в Twitter.

— Я была домохозяйкой, и мне не хватало общения. Сначала моим лучшим другом был телевизор, благо потом появились смартфоны с Интернетом. Первым делом я подписалась на странички звезд, которых видела по ТВ. Я фанатично люблю книги и вообще тот еще буквоед, поэтому хорошо умею формулировать мысли. В этом плане мне подошел Twitter, где решающую роль играют именно слова. Кстати, моя страничка "Мама в тви" позволила мне получить работу мечты.

— Как это произошло?

— Я даром времени не теряла. Мне были неинтересны форумы-трэши о келинках, флиртовать с анонимными поклонниками тоже не хотелось. Я узнала, что в одном ресторане премиум-класса нет SMM-специалиста. Что требуется от таких сотрудников? Привлекать аудиторию, создавать интересные посты, держать людей "в тонусе". Мне это легко удавалось в Twitter.

Сначала я вела одно заведение, потом еще… В месяц могла заработать от 20 тысяч сомов, для Балыкчи это очень прилично. Потом учредители холдинга предложили мне должность в штате, поверили в меня.

© Фото / Лида ЯвгетИнабат Латипова: Я работаю уже два года. За это время из женщины, которая просидела дома девять лет, превратилась в топ-менеджера, и очень люблю свою работу.
Инабат Латипова: Я работаю уже два года. За это время из женщины, которая просидела дома девять лет, превратилась в топ-менеджера, и очень люблю свою работу.

— Вы сразу согласились?

Официант разносит еду и вино посетителям кафе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сколько чаевых нужно оставлять в бишкекских кафе — беседа с ресторатором
— Не совсем. Хотя дети подросли, мы с ними были неразлучны, как сиамские близнецы. Я не из тех мам, которые могут поехать в командировку или оставить детей бабушке. В то же время я понимала, что работа в такой серьезной компании — прекрасный шанс. Мы собрали большой семейный совет и приняли решение: его нельзя упустить!

Я работаю уже два года. За это время из женщины, которая просидела дома девять лет, превратилась в топ-менеджера, и очень люблю свою работу.

— Легко ли было освоиться?

— Адаптация прошла быстро. Я очень боялась не оправдать доверие учредителей, поэтому читала много специальной литературы. Хорошо, что Интернет знает все.

— Чем именно вы занимаетесь?

— Быть пиарщиком в Кыргызстане — значит налаживать связи, заниматься рекламой, маркетингом, организацией мероприятий. Иногда надо нарисовать афишу, и я становлюсь графическим дизайнером. К счастью, в Google есть миллионы статей и видео, подсказывающих, как это сделать.

© Sputnik / Жоомарт УраимовИнабат Латипова: быть пиарщиком в Кыргызстане — значит налаживать связи, заниматься рекламой, маркетингом, организацией мероприятий. Иногда надо нарисовать афишу, и я становлюсь графическим дизайнером
Инабат Латипова: быть пиарщиком в Кыргызстане — значит налаживать связи, заниматься рекламой, маркетингом, организацией мероприятий. Иногда надо нарисовать афишу, и я становлюсь графическим дизайнером

— Сколько заведений принадлежит вашему холдингу?

— Шесть ресторанов, две гостиницы, столько же спортивных центров и культурный центр "Асанбай".

— Интернет подарил всем возможность обругать не понравившийся ресторан или кафе. Как вы с этим справляетесь?

— Каждый негативный отзыв доходит до руководства. Я связываюсь с человеком, выясняю детали. Затем мы "поднимаем" всех менеджеров, поваров, официантов, проводим свое расследование. Если они действительно совершили ошибку, я звоню тому, кто оставил жалобу, и приношу извинения. Если же нашей вины нет, я предоставляю ему всю информацию. Главное, чтобы клиент понимал — мы его слышим.

— Однажды я наткнулась на пост, автор которого опубликовал счет из одного вашего ресторана. Ему не понравилось, что пол-литра воды стоит 100 сомов.

— Нельзя сравнивать стоимость воды в магазине и ресторане! Это неправильно, ведь по сути, приходя в заведение, вы не покупаете воду, а приобретаете настроение. Певец, который работает для вас, официант, подбегающий по первому зову, — все это включается в стоимость меню. У ресторанов очень много расходов. Мы стараемся, чтобы людям нравилось к нам ходить. Впрочем, в Бишкеке около двух тысяч кафе и ресторанов, поэтому каждый может выбрать место по вкусу.

— Сейчас в большинстве заведений действуют дресс-код и фейс-контроль. Что нужно сделать, чтобы тебя туда не пустили?

— Мы стараемся не пускать в питейные заведения людей моложе 21 года. Не любим агрессивных граждан. Для нас важно, чтобы каждый гость чувствовал себя в безопасности.

Чаще всего жертвами агрессии становятся девушки и иностранцы. Я лично вешала объявление в женской уборной одного заведения: "Если кто-то из посетителей доставляет вам неудобства, скажите об этом администратору".

— Журналистов иногда обвиняют в пропаганде разводов. Дескать, мы специально находим успешных женщин, которые развелись, и пишем о них. На самом деле часто получается, что мужчины уходят от сильных жен. Как вам удается сохранять свой брак?

Владелец первого Аниме-кафе в Бишкеке Адилет Курманов во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
В 18 лет он открыл свой ресторан за 70 тысяч сомов — история Адилета
— Мы с мужем умеем дурачиться, любовь и юмор нас спасают. Конечно, мы многое пережили, ведь брак — это всегда качели. Сейчас и муж, и дети с пониманием относятся к моей работе, помогают по дому.

Если я не успеваю что-то приготовить, мы представляем себя ресторанными критиками и отправляемся в какое-нибудь заведение. Все вопросы решаем вместе… Ох, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

Обязательно почитайте историю Бермет Тологоновой. Этой роскошной женщине удалось добиться невероятных успехов в ресторанном бизнесе.