Говорил с Атамбаевым на "ты" и орал на меня — интервью с водителем чиновника

Мужчина у автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Я был для него мелкой сошкой, и он часто срывал на мне злость. Хотя надо отдать бывшему начальнику должное — он действительно патриот", — откровенничает собеседник. Мужчина давно хотел рассказать о том, как работал водителем у крупного чиновника, но решился сделать это только на условиях анонимности.

Мирбек (имя изменено) два года работал на высокопоставленного кыргызстанца, который даже с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым разговаривал на "ты". Он возил чиновника на работу, его жену — за покупками, а внуков — в школу…

— Для начала расскажите о себе.

— Я учился на инженера-геолога, но так и не получил диплом. Какое-то время работал журналистом. В редакции у меня завязался служебный роман, и вскоре я женился. Когда родился ребенок, зарплаты журналиста хватать перестало. Я устроился торговым агентом в крупную компанию, начал зарабатывать хорошие деньги — даже счет в банке открыл.

Генеральный директор сети ресторанов Гузеля Камбарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором
Потом мы с друзьями организовали свой бизнес: поставляли в торговые точки товары первой необходимости — от спичек до муки. Дела пошли в гору, и началось… Я стал злоупотреблять спиртным, появились какие-то странные приятели. Однажды я очнулся и понял, что бизнес рухнул, а у меня огромные долги. Чтобы расплатиться с кредиторами, пришлось продать машину, но денег не хватило. Я уехал на заработки в Россию, вкалывал чернорабочим. Когда смог погасить долги, вернулся в Бишкек.

— Как вы стали водителем крупного чиновника?

— От безысходности. Я был банкротом, когда услышал от знакомых, что один человек ищет себе водителя. Шел 2010 год… Моим начальником стал руководитель большого ведомства в ранге министра. Он был на короткой ноге с Алмазбеком Атамбаевым.

Позже его жена по секрету рассказала, что водители там долго не задерживались: максимум через пару месяцев людям надоедало терпеть несдержанный характер шефа. Я сумел найти подход к нему и продержался два года. Хотя он нередко срывал злость и на мне.

— Из-за чего мог накричать?

Учредитель завода по производству легких металлических конструкций Александр Степанюк - Sputnik Кыргызстан
Сгорела машина, в которой мы везли 30 тыс долларов, — бишкекчанин о бизнесе 90-х
— Будучи пунктуальным человеком, он не выносил, если водитель задерживался хотя бы на минуту. Это сразу выводило его из себя. Я несколько раз собирался написать заявление об увольнении, но его супруга меня останавливала: "Потерпи, он уже завтра забудет про вашу ссору". И действительно, начальник оказался очень отходчивым человеком.

Правда, один раз меня все-таки чуть не уволили. Я сильно выпил и утром вышел на работу нетрезвым, с запахом перегара. Мог взять больничный, но испугался гнева шефа. Хотя лучше бы я все-таки остался дома!.. "Пошел вон! Пиши заявление!" — начальник был в бешенстве. Я два дня не выходил на работу, а потом он позвонил: "Возвращайся". Думаю, не обошлось без вмешательства его жены.

— Сколько получают водители высокопоставленных чиновников?

— Я нередко болтал с другими шоферами возле "Белого дома". Все гордо говорили, что на официальные зарплаты не смотрят: начальники щедро дают больше, чем положено. Знаю одного водителя с "космической" зарплатой, которому шеф купил квартиру и машину. Мой много не давал. Официально я получал пять тысяч сомов, еще пять доплачивал он. Зато его супруга отличалась щедростью — давала мне деньги и просила не говорить об этом мужу.

— В чем заключалась ваша работа?

— Босс мог пользоваться двумя служебными машинами, на них выделяли 700 литров 95-го бензина. Этого хватало с лихвой, так как дальше  Чуйской и Иссык-Кульской областей я не ездил.

Курсант ГУОБДД Бишкека Азизбек Ысманов - Sputnik Кыргызстан
Почему я решил стать гаишником — интервью с таксистом, прошедшим конкурс
В 8.30 я должен был стоять под окнами дома начальника. Возил его самого, жену, детей и внуков. Мы ездили за покупками, в школу, из школы… Я никогда им не отказывал, выполнял любые капризы. Кстати, у бывшего шефа очень воспитанные дети, они всегда благодарили меня.

Хотя официально мой рабочий день заканчивался в 17.30, я нередко ждал босса до полуночи: у него постоянно были какие-то встречи. Выходных у меня тоже не было. Он звонил и говорил: "Если ты свободен, приезжай, пожалуйста". Я не мог отказать, потому что придерживаюсь двух правил. Первое: начальник всегда прав. Второе: смотри правило первое.

— Как вы к нему относились?

— Я у него учился. Он действительно патриот своей страны, много работал, всей душой болел за Кыргызстан. Я никогда не слышал и не видел, чтобы он брал взятки. Однако близко к себе шеф никого не подпускал и никому не доверял полностью. Впрочем, когда я устраивался к нему, он сразу предупредил, что надо держать язык за зубами. Наверное, это больше касалось его семейных конфликтов.

В ведомстве меня побаивались — все знали, насколько близко я общаюсь с боссом. Однако я не позволял себе этим пользоваться.

— Как складывались ваши отношения с автоинспекторами?

Участница конкурса красоты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я жил с моделью. Спасибо, больше не надо! — история успешного бишкекчанина
— Я старался не нарушать правила, поэтому меня редко останавливали. Когда это случалось, сразу признавал свою вину. Милиционеры, глядя на госномера, спрашивали, кого я везу. Услышав фамилию, меня отпускали: "Больше не нарушай".

— Вы видели кадры, где починенные депутата ЖК напали на автоинспекторов и нашего корреспондента?

— Да. Потрясающая наглость! Эти ребята, прикрываясь властью начальника, стали хамить милиции и журналисту, но идти на конфликт в такой ситуации — последнее дело.

— Как реагируют высокопоставленные граждане, когда их подчиненные вытворяют такое? Может, им плевать на мнение общественности?

— Не думаю. Скорее всего депутату это очень не понравилось. Полагаю, он в ярости. Это раньше можно было "задавить" кого-то авторитетом, решить проблему благодаря связям, а сегодня у всех есть камеры, и любой инцидент рискует "всплыть"…

Водитель всегда должен думать не только о себе, но и о репутации начальства. Шоферы — мелкие сошки, их часто увольняют.

— Почему вы уволились?

На каких машинах ездят депутаты Жогорку Кенеша — видео - Sputnik Кыргызстан
Lexus за $100 тыс — на чем катаются слуги народа в Кыргызстане. Видео
— Жена взмолилась: "Ты постоянно где-то пропадаешь, даже по выходным тебя нет дома. Ради чего все? Из-за этих 10 тысяч в месяц дети вырастут без тебя". Я написал заявление, и шеф не стал меня отговаривать. Оно и понятно, я для него маленький человек… С тех пор мы не виделись. Сейчас у меня все нормально, работаю, на жизнь семье хватает.

Напоследок хочу сказать одну вещь: надо установить во всех государственных машинах GPS-навигаторы. Ну не должны эти авто использоваться в личных целях! Надо внука в школу отвезти? Закажи такси. Бензин, ремонт, обслуживание — на все тратятся бюджетные деньги, и поверьте, все чиновники этим злоупотребляют. Почему граждане должны оплачивать их поездки? Государственные средства надо экономить!

Обязательно посмотрите, как парламентарии пропускают заседания. Зачастую это происходит без уважительной причины.