Чтобы заработать первые деньги, мыли подъезды в Бишкеке, — бизнесмены из КР

Бизнесмены Марат Дуйшоналиев (слева) и Тилек Сапарбаев - Sputnik Кыргызстан
Как привлечь инвесторов и работать по франшизе, корреспонденту Sputnik Кыргызстан рассказали братья-бизнесмены Марат Дуйшоналиев и Тилек Сапарбаев.

Вы знаете, как заработать миллион? А как продумать бизнес-стратегию? И что надо сказать потенциальному инвестору, чтобы он доверил вам свои деньги? Марат и Тилек утверждают, что им известны все секреты успешного бизнеса.

— В Facebook сейчас популярно видео, где вы рассказываете, сколько зарабатываете, и даете советы по открытию бизнеса. Многие критикуют вас в комментариях — это задевает?

Марат: Мы делимся опытом, вот и все. За последние 8-10 лет открывали абсолютно разные проекты, допускали много ошибок, но и результатов тоже добивались. Не думаю, что мы делаем что-то плохое, — просто рассказываем начинающим предпринимателям о лайфхаках, которые помогают в разработке бизнес-стратегии.

Тилек: Если бы я встретил человека, который хотел поделиться секретами ведения бизнеса, обязательно бы его выслушал. Так получилось, что сейчас это делаем мы. Кому интересно, тот слушает. По-моему, несколько проектов, приносящих пассивный доход, а также собственное жилье и автомобиль — неплохое достижение к 25 годам. Некоторые воспринимают это как хвастовство и ошибаются.

Бизнесмены Марат Дуйшоналиев (слева) и Тилек Сапарбаев

— Марат как-то написал в соцсети, что первые деньги заработал, убирая в подъездах. Вы делали это вместе?

Марат: Мы жили и учились в Нарыне. Потом по программе студенческого обмена я уехал в США, а вернувшись на родину, поступил на юридический факультет. Со временем понял, что диплом в жизни не главное, надо работать, и перевелся на заочное отделение.

PR-директором Навигатор групп, мать двоих детей Инабат Латипова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка
Я открыл клининговую фирму. Это был мой личный проект, брат тогда занимался другими делами. У меня был стабильный доход, но хотелось расти, поэтому я запустил новый проект.

Тилек: Я с юности интересовался бизнес-тренингами. Они казались мне гораздо полезнее, чем учеба в университете, — ее я бросил ровно через месяц после начала. Открыл игровой клуб Sony PlayStation, а потом занялся продажей овечьих шкур и ливера. Это дело приносило хороший доход, я первым среди сверстников купил машину.

— Как каждый из вас заработал первый миллион?

Марат: Давайте расскажу об одном проекте. Я решил делать альбомы для выпускников, но средств на открытие студии не было. Тогда я занял у Тилека 10 тысяч сомов. В идеале планировал получить около 4 миллионов, а "заработал" долг в 16 миллионов сомов!

Тилек: Наши с братом бизнес-проекты развивались параллельно, у каждого были взлеты и падения. Мы помогали друг другу как могли.

Когда я женился, мне с супругой предложили перебраться в Россию. Надо было организовать логистику по проекту продажи фабричных шапок, нам обещали большую выручку и перспективы. Только на деле все оказалось иначе. В первый же год у нас образовался долг на четыре миллиона рублей. Что делать? Вернуться домой или просить у родных я не мог. Да и не было у них таких денег…

Бизнесмен Тилек Сапарбаев - Sputnik Кыргызстан
Бизнесмен Тилек Сапарбаев

— Как возвращали многомиллионные долги?

Тилек: Пришлось начать еще один проект, который в итоге спас ситуацию. Мы стали продавать верхнюю одежду. Тогда в России был очень скудный ассортимент пальто, и наш товар расходился на ура. Четыре миллиона мы выплатили за семь месяцев. Сейчас только благодаря этому проекту обеспечиваем работой 50 человек.

Профессиональный шеф-повар Виктор Цой во время работы на кухне - Sputnik Кыргызстан
Путин сказал, что все супер! Чем кыргызстанский повар кормит президентов
Марат: А я догадался сократить расходы за счет открытия мини-типографии, хотя 10 тысяч выпускных альбомов все равно обошлись намного дороже, чем рассчитывал. Чтобы напечатать последнюю тысячу экземпляров, я нашел инвесторов, которые согласились вложить средства в обмен на рекламу в самих альбомах. Так удалось выбраться из долговой ямы… По итогам первого года работы я вышел в ноль, а в следующем заработал те самые четыре миллиона, которые планировал.

— Тилек, до начала интервью вы упомянули о случае, когда вас обманули на 1,2 миллиона рублей. Как возвращали эти деньги?

Тилек: Да, нас обманул заказчик. Он покупал крупные партии товара, всегда платил вовремя, и никаких претензий у нас к нему не было. Но однажды клиент заказал товар на эту сумму, забрал ее, а деньги не вернул. Потом выяснилось, что он поступил так еще с несколькими знакомыми. К счастью, тот год был очень успешным для нас, и потери не ударили по благосостоянию. Только расстроили немного.

Бизнесмены Марат Дуйшоналиев - Sputnik Кыргызстан
Бизнесмены Марат Дуйшоналиев

— Сейчас вы запускаете новый проект — по франшизе. Сколько денег пришлось вложить, если не секрет?

Владелец частного детского сада в Бишкеке Жанаргуль Нарматова - Sputnik Кыргызстан
Я хотела плакать от усталости и боли — об успехе бишкекской женщины
Марат: В 90 процентах случаев, самостоятельно начиная первый бизнес, предприниматели становятся банкротами. Если открыть дело по франшизе, все будет наоборот. Это готовая система, и есть управляющая компания, которая постоянно делится опытом.

Тилек: Наша франшиза не очень дорогая — бренд, под которым будем работать, стоит 500 тысяч сомов. Это сеть городских кофеен. Собираемся инвестировать в общей сложности около сотни тысяч долларов, 50 процентов вложений берет на себя компаньон.

— Давайте подведем итоги беседы советом о том, как найти инвестора для бизнес-проекта.

Марат: В мире много людей, готовых инвестировать в интересные идеи и толковые проекты. Самое главное — составить такой проект. Мы на личном примере показали, что это возможно.