Все оказалось совсем не так! Честные впечатления кыргызстанца о Франции

Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона в Париже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Канимет Джапаров уже семь лет живет во Франции. Когда-то он приехал в Париж, ожидая воочию увидеть изображения с открыток. Суровая реальность остудила романтический пыл молодого кыргызстанца...

Несколько лет назад Канимет сумел пройти все этапы отбора во Французский иностранный легион. Он откровенно рассказал нам о жизни в европейской стране.

Живущий во Франции кыргызстанец Канимет Джапаров  - Sputnik Кыргызстан
Живущий во Франции кыргызстанец Канимет Джапаров

— К чему должен быть готов кыргызстанец, который хочет работать во Франции?

— Во-первых, надо внимательно изучить рынок труда. Например, мой диплом юриста там совершенно ничего не значит, потому что во Франции другая правовая система. Лучше договориться о месте работы еще на родине.

— Можно ли обойтись без знания французского языка?

— Нет, без него будет очень трудно.

— А жить там дорого?

Исполнительный директор в крупной туристической компании Нурлан Мукаш - Sputnik Кыргызстан
Ужин в немецкой семье поверг меня в шок — история кыргызстанца в Германии
— Очень! Гораздо дороже, чем в Германии, не говоря уже о Кыргызстане. Когда я только приехал, поразился дороговизне. Килограмм мяса в Париже стоит 12-15 евро (около тысячи сомов), яблоки продают по 2-3 евро (160-240 сомов). При этом в субботу после полудня и в воскресенье магазины не работают — там очень уважают трудовое законодательство. Купить еду в это время просто невозможно. Нигде! В будни магазины закрываются примерно в восемь вечера.

Также есть много обязательных расходов, которые в конце месяца "выливаются" в приличную сумму. Например, абонентская плата за телефон составляет 20 евро. Нужно застраховать машину (30 евро), дом (30 евро) и не забыть оплатить страховку собственной жизни (40 евро). Аренда квартиры-студии площадью 20 "квадратов" обойдется в 800 евро (около 65 тысяч сомов. — Ред.), двухкомнатной — от тысячи и выше.

© Фото / Kyrgyz club FranceКанимет Джапаров: многие мужчины из КР трудятся на стройках. Насколько мне известно, неквалифицированные работники получают 70 евро в день. Женщины заняты преимущественно в сфере обслуживания и банках
Живущий во Франции кыргызстанец Канимет Джапаров - Sputnik Кыргызстан
Канимет Джапаров: многие мужчины из КР трудятся на стройках. Насколько мне известно, неквалифицированные работники получают 70 евро в день. Женщины заняты преимущественно в сфере обслуживания и банках

— Европейцы десятилетиями могут жить в съемном жилье и не особо стремятся покупать собственное. Реально ли заработать на квартиру в Париже?

— Это действительно дорого — минимум 150 тысяч евро. Однако граждане Франции имеют право на получение беспроцентного государственного кредита в размере половины стоимости. Иностранцам доступны займы под два процента годовых, которые можно выплачивать в течение 20 лет: иногда это выгоднее, чем платить за аренду.

— Кем работают кыргызстанцы во Франции и сколько они получают?

— Сферы разные. Многие мужчины трудятся на стройках. Насколько мне известно, неквалифицированные работники получают 70 евро в день. Женщины заняты преимущественно в сфере обслуживания и банках — там зарплаты начинаются от двух тысяч евро.

— Правда, что на улицах европейских городов в последние годы стало гораздо опаснее из-за большого числа беженцев?

— Если говорить о Париже, то все зависит от того, в каком районе вы находитесь. В большинстве случаев там безопасно, однако есть места, где лучше не появляться. Даже жандармы стараются туда не заезжать. Помните фильм "Тринадцатый район"? Думаю, сценарий писали на основе реальных событий.

© Sputnik / Табылды КадырбековКанимет Джапаров: французские мужчины не говорят женщинам комплиментов и не демонстрируют интерес открыто. Парижане начинают строить семьи ближе к 35 годам. При этом они часто живут в гражданском браке, не стремясь обзаводиться потомством
Кыргызстанец Канимет Джапаров живущий во Франции - Sputnik Кыргызстан
Канимет Джапаров: французские мужчины не говорят женщинам комплиментов и не демонстрируют интерес открыто. Парижане начинают строить семьи ближе к 35 годам. При этом они часто живут в гражданском браке, не стремясь обзаводиться потомством

— А что насчет отношений между мужчинами и женщинами?

— Все не так, как у нас. Французские мужчины не говорят женщинам комплиментов и не демонстрируют интерес открыто. Парижане начинают строить семьи ближе к 35 годам. При этом они часто живут в гражданском браке, не стремясь обзаводиться потомством. Зато у военных и госслужащих бывает много детей — государство выплачивает материальную помощь на каждого.

— Как вы оказались во Франции?

Генеральный директор сети ресторанов Гузеля Камбарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором
— Я родился в Каинды, выучился на юриста в Бишкеке. Работал на госслужбе. Семь лет назад однокурсник рассказал мне о Французском иностранном легионе — войсковом соединении, которое комплектуется из иностранных граждан. На отбор я поехал в Париж. Конкурс очень серьезный: проверяют и физическую силу, и интеллект, и психологическую устойчивость. Сегодня ты проходишь тесты в компании одних парней, а завтра их уже нет — выбыли. Люди менялись каждый день!

Чтобы вы понимали, как это трудно, расскажу про одно испытание. В течение двух недель мы должны были спать всего один час в сутки, а в остальное время были физические нагрузки. Не понимаю, как я тогда выдержал…

Сложность была еще и в том, что я не знал французского языка. Лишь спустя полгода понемногу стал разговаривать на нем.

— Вы ведь служили и в нашей армии. Тут, наверное, все иначе?

— Во Франции все по стандартам, нет проблем с питанием и обмундированием. В Кыргызстане же мне дали форму на пять размеров больше —  пришлось ушивать.

© Фото / Kyrgyz club FranceКанимет Джапаров: сначала я был активным участником кыргызской диаспоры, а с этого года стал президентом. У нас несколько целей: объединить соотечественников во Франции, демонстрировать французам кыргызскую культуру
Канимет Джапаров: сначала я был активным участником кыргызской диаспоры, а с этого года стал президентом. У нас несколько целей: объединить соотечественников во Франции, демонстрировать французам кыргызскую культуру

— А какие зарплаты в легионе?

— От 1 300 евро. Мой максимальный доход составил 4 500 евро в месяц. Заработок зависит от того, как часто ты ездишь в командировки, участвуешь в учениях. К счастью, использовать оружие по прямому назначению мне не приходилось.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы очутились в Париже?

Учредитель завода по производству легких металлических конструкций Александр Степанюк - Sputnik Кыргызстан
Сгорела машина, в которой мы везли 30 тыс долларов, — бишкекчанин о бизнесе 90-х
— Я представлял, как буду гулять возле Эйфелевой башни, а в каком-нибудь кафе девушка в облаке французских духов будет подавать мне круассаны и наливать вино. Но все оказалось совсем иначе! Прилетев в Париж, я увидел очень много выходцев с африканского континента. Вдобавок пришлось "осваивать" метро. К счастью, одна прохожая помогла мне купить билет.

Когда я хотел позвонить домой и сказать, что долетел нормально, выяснилось, что купить SIM-карту в Париже непросто. Это в Бишкеке их продают чуть ли не на каждом углу, а там мне пришлось блуждать три часа, чтобы отыскать нужный офис. Еще минут сорок я потратил на то, чтобы объяснить сотрудникам, что именно хочу приобрести…

— Был ли у вас культурный шок?

— Да. Например, я долго не мог понять французские правила гостеприимства. Если ты заходишь в кыргызский дом, тебя сразу пригласят к столу, накормят досыта. А там даже чая могут не предложить, зато ты вправе хозяйничать на чужой кухне.

© Sputnik / Табылды КадырбековКанимет Джапаров: я долго не мог понять французские правила гостеприимства. Если ты заходишь в кыргызский дом, тебя сразу пригласят к столу, накормят досыта. А там даже чая могут не предложить, зато ты вправе хозяйничать на чужой кухне
Канимет Джапаров: я долго не мог понять французские правила гостеприимства. Если ты заходишь в кыргызский дом, тебя сразу пригласят к столу, накормят досыта. А там даже чая могут не предложить, зато ты вправе хозяйничать на чужой кухне

— Почему вы решили уйти из легиона?

— Это произошло год назад. У меня были хорошие перспективы, но захотелось чего-то другого. Я задумался о будущем, стал посещать тренинги. Потом и сам начал выступать на них — людям было интересно послушать про мой военный опыт и спортивную жизнь. Тогда я решил превратить хобби в профессию и выучился на спортивного тренера. Сейчас тренирую отдельных людей и целые компании — это мой бизнес.

— Вы ведь возглавили кыргызскую диаспору во Франции, верно?

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева - Sputnik Кыргызстан
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
— Да, сначала я был ее активным участником, а с этого года стал президентом. У нас несколько целей: объединить соотечественников во Франции, демонстрировать французам кыргызскую культуру… Кроме того, мы выступаем связующим звеном между соотечественниками и кыргызстанскими дипломатами. Дело в том, что во Франции нет ни посольства, ни консульства КР. Для решения проблем мы приглашаем консула из Бельгии.

— Какие мероприятия вы организуете для кыргызстанцев?

— Отмечаем Нооруз и День независимости, в этом году 31 августа провели футбольный турнир. Один соотечественник установил палатку, где продавали самсы, — вы не представляете, как их раскупали!

Гульнур Тоялиева сейчас живет в Австрии. Когда-то ей пришлось уйти от мужа с ребенком на руках, а сейчас у нее высокооплачиваемая работа и собственный бизнес.