Хирург с медицинскими инструментами во время операции. Архивное фото

Скандал с пластической операцией своего советника прокомментировал министр экономики КР

1742
(обновлено 11:04 27.09.2018)
Панкратов сообщил, что узнал об этой истории из Интернета.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Министр экономики КР Олег Панкратов прокомментировал пост депутата ЖК от фракции СДПК Аиды Касымалиевой о сотруднице его ведомства.

В Южной Корее по учебной программе Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) проходили обучающие курсы. Известно, что на них отправили несколько сотрудников кыргызстанских госведомств. Среди участников тренингов оказалась депутат ЖК Аида Исмаилова, бывшая замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденова, а также сотрудница Министерства экономики КР Айнура Жакыпова. Последние две получили скандальную славу.

22 сентября депутат ЖК Аида Исмаилова сообщила в Facebook, что из-за возмутительного поведения "пьяной высокопоставленной чиновницы" рейс Сеул — Алматы задержали на два часа. Позже посол КР в Южной Корее Кылычбек Султан рассказал, что героиню скандала зовут Зууракан Каденова. На тот момент она была заместителем министра труда и соцразвития. В тот же день чиновницу уволили.

Чуть позже Касымалиева на своей странице в Facebook написала, что получила жалобу от анонимного источника из проекта KOICA на Айнуру Жакыпову — советника на общественных началах министра экономики.

"Она ездила в командировку, во время которой проводились тренинги. 10 дней она не посещала семинар и делала себе операцию (на веки или что-то косметологическое). При этом полностью поездку оплачивала KOICA", — написала Касымалиева.

Олег Панкратов сообщил, что узнал об этой истории из Интернета.

"Сотрудница, о которой идет речь, не получает зарплату. Она поехала на обучение с группой за счет приглашающей стороны. Насколько я знаю, Жакыпова пропустила лишь одно занятие из-за болезни. Такие поездки — поощрительная стимуляция хороших сотрудников, коим является Жакыпова", — ответил министр.

Наличие или отсутствие пластической операции министр комментировать не стал, так как считает, что это личное дело каждого. По его словам, он не заметил ничего подобного.

1742
Теги:
пластическая операция, комментарии, Аида Касымалиева, Олег Панкратов
По теме
Руководство Минсоцразвития пользовалось диппаспортами в личных целях — ГП
Депутат ЖК Сулейманов — гражданин другой страны, заявил Токон Мамытов
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке. Архивное фото

Зачем у Исторического музея установили забор? Ответ Минкультуры КР

51
(обновлено 13:04 21.09.2020)
Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором, многие задались вопросом о целесообразности ограждения.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Ограждение у Исторического музея установлено для безопасности граждан, заявили в Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Соответствующий пост опубликован на Facebook-странице ведомства.

Ранее пользователи социальных сетей выразили недовольство забором. Одних возмутил эстетический вид ограждения, другие связали его с предстоящими выборами, третьи задаются вопросом о целесообразности ограждения.

"Ограждение из хромированного металла было установлено только на передней стороне музея еще в августе 2018 года в рамках первого этапа реконструкции. Оно несет функциональную нагрузку — высота площадки в данном месте порядка трех метров. Ограждение установлено для безопасности граждан", — отметили в Минкультуры.

Минкультуры навело порядок в парке после штрафа мэрии Бишкека — фото

Напомним, Исторический музей все еще закрыт для посетителей. О причинах читайте в другом материале.

51
Теги:
причина, забор, ограждение, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Разрушают петроглифы в Алае: их нет в списке культурного достояния — министр
Некому платить по счетам? Почему до сих пор не открыт Исторический музей
 Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото

Генпрокуратура объяснила, почему депутата Сурабалдиеву вызвали на допрос

216
(обновлено 12:26 21.09.2020)
В главном надзорном органе страны рассказали, что вызов Сурабалдиевой не связан с ее политической деятельностью.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура объяснила, почему депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева была вызвана на допрос в Военную прокуратуру.

В пресс-службе напомнили, что в Первомайском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя внутренних дел Курсана Асанова.

В ГП поясняют, что обеспечение явки свидетелей возлагается на сторону обвинения. Отмечается, что лицам, которые проходят по делу Асанова в качестве свидетелей, разъясняется причина вызова.

В главном надзорном органе напоминают, что 15 января в рамках этого дела были допрошены несколько депутатов, в том числе Сурабалдиева.

МВД раскритиковало действия Курсана Асанова во время кой-ташских событий

17 сентября сотрудники Военной прокуратуры уведомили ее о необходимости явки в суд для дачи показаний. Отмечается, что утверждения Сурабалдиевой о неосведомленности о причине вызова не соответствуют действительности, так как ей четко разъяснили, куда, когда и в качестве кого она вызвана.

В Генпрокуратуре заявили, что вызов парламентария в суд не связан с ее политической деятельностью.

Сама Сурабалдиева пояснила, что 17 сентября ей позвонили из Военной прокуратуры и пригласили на допрос. Она сообщила, что в то время была не в Бишкеке и не смогла бы прийти. Она также заявила, что ей не вручили официальную повестку в суд.

Дело Курсана Асанова

Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, как сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммеду-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг. 27 августа 2019 года он был задержан, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

216
Теги:
Генеральная прокуратура, Курсан Асанов, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Что будет с Жанышем Бакиевым, если его вернут в КР? Ответ Генпрокуратуры
Заведено 21 дело по фактам массовой смены адресов избирателей — Генпрокуратура