Официант приносит кофе и счета клиентам. Архивное фото

Худшие и лучшие кафе и рестораны Бишкека назвала санэпидемстанция. Список

36979
(обновлено 17:46 11.10.2018)
Таалайгул Усенбаева
Из нашего материала вы узнаете, как оценили столичные заведения общепита проверяющие ведомства.

В январе этого года правительство распорядилось информировать население о безопасности заведений общественного питания. 1 апреля сотрудники Министерства экономики и Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве начали проверку данных заведений в Бишкеке и Иссык-Кульской области. Каждому объекту необходимо было выдать один из стикеров: зеленый, желтый или красный.

Главный специалист отдела проверок управления контроля и развития Минэкономики Бакыт Давлеталиев объяснил, что стикеры помогут гражданам определить, питание в каком кафе, столовой или ресторане безопасно для здоровья. Следует отметить, что качество обслуживания, вкус и объем блюд проверяющие не оценивали.

По словам санитарного врача отдела питания столичного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Майрам Иманкуловой, оценка проводилась по следующим критериям:

— наличие у владельцев заведения разрешительных документов на работу;

— санитарное состояние точки общепита;

— количество помещений для хранения и обработки мяса, овощей и фруктов;

— наличие медицинских справок у сотрудников;

— качество (безопасность) готовой еды.

Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе Бишкека и Иссык-Куля
© Фото / предоставлено Бакытом Давлеталиевым
Стикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе
Глава отдела гигиены питания ЦГСЭН Махаммадхалил Мурзашев отметил, что в Бишкеке проверены еще не все объекты, поэтому к концу года список обновится.

"В столице около тысячи заведений общественного питания. Итоги эффективности наших проверок будут подведены в следующем году. Сейчас этот проект финансирует международная организация, а если он продолжится, необходимо будет рассмотреть вопрос о правительственном финансировании", — сказал Мурзашев.

Напомним, зеленый стикер означает, что заведение соответствует требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения". Список предоставлен ЦГСЭН Бишкека.

Итоги проверок в заведениях общепита Иссык-Кульской области мы опубликуем позже. Аналогичные объекты в других регионах страны планируется проверять с апреля 2019 года.

36979
Теги:
проверка, Бишкек
По теме
Спасут ли нас стикеры от отравлений в кафе и ресторанах — мысли бишкекчанки
Почему опасно есть в кафе и ресторанах, рассказали ученые
Комментарии
Загрузка...