Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

Когда запустят мусоросортировочный завод в Бишкеке, рассказали в мэрии

1462
(обновлено 13:06 16.10.2018)
Строительство откладывается на год.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. В Бишкеке мусоросортировочный завод построят и запустят к концу 2020 года, сообщил директор муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Талгат Уметалиев на совещании в мэрии.

Он рассказал, что "по некоторым вопросам" не успели завершить работу. Ранее говорилось, что завод пустят в строй в 2019 году.

К 2022-му планируется полностью завершить работу и рекультивировать старый мусорный полигон, отметил Уметалиев.

Мэр Азиз Суракматов заявил, что там схема "не такая сложная" и объект можно построить за год-полтора. Он отметил, что нужно закончить все как можно раньше, даже работая "в две или три смены".

Вице-мэр Бишкека Рыспек Сарпашев пообещал изучить этот вопрос и представить доклад.

Общая сумма проекта — 22 миллиона евро, из которых 11 миллионов — грантовые деньги, а другая половина — двухпроцентный кредит, выданный на 20 лет.

Планировалось завершить строительство полигона в феврале 2017 года, однако сроки продлевали трижды, да и место строительства не определялось.

1462
Теги:
завод, Мэрия города Бишкек, Азиз Суракматов, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков открыл завод по переработке фасоли — фото
Как чиновники решают проблему нехватки детсадов — взгляд бишкекчанки

Силач поднял платформу с вертолетом весом 1,5 тонны видео. Это рекорд

0
Мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, многократный обладатель титула "Самый сильный человек России" Эльбрус Нигматуллин смог поднять платформу с вертолетом общим весом 1 476 килограммов.

Федерация силового экстрима России заявила, что это уникальное достижение, не имеющее аналогов в мире, сообщает информагентство "Башинформ".

По словам Нигматуллина, на подготовку ушло пять месяцев, для тренировок использовались обычные тренажеры, а также вертолет с платформой, которую изготовили специально.

"Все удалось реализовать. Была задумка поднять вертолет, который совершит посадку во время установления рекорда и улетит сразу после его окончания", — рассказал спортсмен.

Нигматуллин посвятил этот рекорд российской сборной на Олимпийских играх в Токио, созданию авиационного кластера в Башкортостане и финалу национального чемпионата "Молодые профессионалы WorldSkills", который пройдет в Уфе.

0
Теги:
Башкортостан, рекорд, вертолет, силач, видео
По теме
Боец Емельяненко-младший рассек бровь силачу обычной кепкой — видео
Тепловоз с вагоном протащил силач из Казахстана — видео
Строительство нового логистического центра Silk Way недалеко от границы с Казахстаном

В День независимости в КР откроют крупный логистический центр. Его сейчас строят

65
(обновлено 16:58 24.07.2021)
С началом работы этого национального проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области. Центр планируется открыть 31 августа, сообщает пресс-служба ГТС.

  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
  • Председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way. 24 июля 2021 года
    Центр планируется открыть 31 августа
    © Фото / пресс-служба ГТС КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба ГТС КР
Председатель Государственной таможенной службы КР Самат Исабеков ознакомился с ходом строительства нового логистического центра Silk Way в Чуйской области

В ходе осмотра глава таможни отметил, что запуск данного национального проекта создаст благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности. Это непосредственно будет  способствовать усилению экономического потенциала и развития страны в части международной торговли и товарооборота.

Как рассказал Исабеков, преимущество индустриального парка заключается в его многофункциональности. Будут централизованы услуги таможенных брокеров и складских помещений, то есть бизнесмены смогут получать все услуги по принципу "единого окна", что облегчит их работу и увеличит поступление средств в госбюджет.

Глава ГТС добавил, что с началом работы проекта функционирование терминалов "ЮниЛаб" (возле Канта) и "БТС" (Бишкек) будет остановлено.

"Открытие крупного национального индустриального парка запланировано на 31 августа по случаю 30-летия независимости Кыргызстана", — сообщили в ГТС.

Индустриальный парк Silk Way возводят недалеко от границы с Казахстаном, в 30 километрах от международного аэропорта "Манас". На территории комплекса площадью 70 гектаров расположатся торгово-экспозиционные павильоны, складские помещения, швейные фабрики и таможенно-логистический терминал.

65
Теги:
логистический центр, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
На границе с Узбекистаном начали строить логистический центр — фото
Садыр Жапаров рассказал жителям Ат-Баши о строительстве логистического центра