В Европе мне постоянно предлагают выйти замуж — кыргызстанка о Швейцарии

Сотрудник женевской финансовой компании Бегаим Азымбакиева - Sputnik Кыргызстан
"От европейских мужчин часто слышишь, что местные женщины могут сами подходить и знакомиться. Многих это коробит. Наверное, поэтому все так любят азиаток", — смеется Бегаим.

Каждый день Бегаим Азымбакиева работает с чужими капиталами. Она сотрудник женевской финансовой компании, где нет клиентов, у которых меньше 5 миллионов долларов.

Пару лет назад она привезла в Кыргызстан крупных инвесторов, готовых вложить в экономику страны 12 миллиардов долларов. Вот только представитель нашей стороны прилюдно отказался пожать девушке руку, а во время презентации и вовсе заявил: "Чего вы вообще от нас хотите?".

— Все кыргызстанцы хотят поработать за границей. Что нужно сделать человеку с нашим паспортом, чтобы устроиться в Швейцарии?

— Вы, конечно, можете накопить денег, поцеловать на прощание маму и поехать на поиски своего места в Швейцарии, вот только все закончится уже на границе — вас просто так не пропустят. Для трудоустройства в Швейцарии нужно не просто оформить визу — она должна быть специальной, для работы.

На рынке труда в Швейцарии очень сложно, там у каждого есть свое место. Вы сможете устроиться лишь в том случае, если вас кто-то пригласит. Для этого вы должны стать лучшим в своем деле. Вообще, законы в этой стране устроены так, чтобы принимали на работу только швейцарцев.

© Sputnik / Асель АкматалиеваСотрудник женевской финансовой компании Бегаим Азымбакиева: на рынке труда в Швейцарии очень сложно, там у каждого есть свое место. Вы сможете устроиться лишь в том случае, если вас кто-то пригласит
Сотрудник женевской финансовой компании Бегаим Азымбакиева: на рынке труда в Швейцарии очень сложно, там у каждого есть свое место. Вы сможете устроиться лишь в том случае, если вас кто-то пригласит

— Какой язык надо учить, чтобы чувствовать себя комфортно?

— В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Лучше всего изучить немецкий, ведь франкофонов там намного меньше. Английский нужно знать по умолчанию.

— Там очень дорогая жизнь?

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева - Sputnik Кыргызстан
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
— Да. Аренда квартиры-студии обойдется примерно в тысячу долларов в месяц. За медицинскую страховку придется выложить около 300. Только еда обойдется где-то в 100 долларов в день. Обычный обед в кафе стоит минимум 50 долларов.

Можем поговорить и о вещах. В Кыргызстане я вчера купила неплохое платье за 1 700 сомов — это 25 долларов. Там оно будет стоить около сотни. Именно поэтому одежду я покупаю в Бишкеке: тут за 4 тысячи сомов мне сшили отличный костюм, а в Швейцарии мне бы пришлось выложить за такой как минимум 500 долларов.

Кстати, там есть такая деталь: все магазины закрываются ровно в семь. То есть забежать куда-то за хлебом после работы — не вариант.

— А сами швейцарцы, какие они?

— Они очень уважают личное пространство друг друга. Например, в Бишкеке ты снимаешь деньги с банкомата и в затылок тебе обязательно дышат другие люди. Швейцарцы же будут держаться от тебя на расстоянии метр-полтора. Все очень вежливы, соблюдают законы.

© Фото / Saeed AlmazroueiБегаим Азымбакиева: если в Кыргызстане 20-летняя девушка оказывается не замужем, то люди начинают интересоваться, все ли с ней в порядке. В Швейцарии же интересуются, все ли в порядке с девушкой, которая в 20 лет вышла замуж
Бегаим Азымбакиева: если в Кыргызстане 20-летняя девушка оказывается не замужем, то люди начинают интересоваться, все ли с ней в порядке. В Швейцарии же интересуются, все ли в порядке с девушкой, которая в 20 лет вышла замуж

— Когда в Швейцарии создают семьи?

— Гораздо позже, чем у нас. Если в Кыргызстане 20-летняя девушка оказывается не замужем, то люди начинают интересоваться, все ли с ней в порядке. В Швейцарии же интересуются, все ли в порядке с девушкой, которая в 20 лет вышла замуж.

Гульнур Тоялиева, кыргызстанка живущая в Вене - Sputnik Кыргызстан
Я ушла от мужа-швейцарца с годовалым сыном на руках — история кыргызстанки
После 25 они только начинают задумываться о свадьбе. Женятся лишь в тридцать с хвостиком. Причем у них не такие пышные свадьбы, как в Кыргызстане.

На их торжествах присутствуют только жених с невестой, их родители и свидетели. Они считают, что пышные свадьбы — это пустые траты. Там лишние деньги скорее потратят на поездку куда-нибудь или на благотворительность.

Например, моя подруга хоронила отца, он скончался от рака. Она попросила не дарить цветы, а все деньги отправить в фонд борьбы с онкологическими болезнями.

— Бытует стереотип, что в Европе женщины не пользуются косметикой, предпочитают удобную одежду красивой. А вы выглядите очень ярко, женственно.

— В финансовой сфере невозможно плохо выглядеть. Но если честно, одеваюсь я ярче, чем другие. Дело в том, что я родилась в Кыргызстане, а посмотрите, какие тут краски! Небо голубое, маки красные, горы… Я словно немного красок со своей родины забираю туда.

© Sputnik / Асель АкматалиеваБегаим Азымбакиева: мне почему-то постоянно предлагают выйти замуж. Наверное, когда ты из небольшой страны, у людей сразу появляется интерес: ну и откуда ты такая?
Бегаим Азымбакиева: мне почему-то постоянно предлагают выйти замуж. Наверное, когда ты из небольшой страны, у людей сразу появляется интерес: ну и откуда ты такая?

— Наверное, вам там часто делают предложение руки и сердца…

— Да, мне почему-то постоянно предлагают выйти замуж. Наверное, когда ты из небольшой страны, у людей сразу появляется интерес: ну и откуда ты такая?

Вообще, азиаток обожают везде, по всему миру. Один знакомый как-то разоткровенничался по поводу европеек: "Бегаим, представь, что ты сидишь в баре, а девушки сами к тебе подходят, знакомятся. Это неприятно! У нас, мужчин, есть инстинкты, мы сами хотим делать первый шаг".

Когда они видят наших красавиц, с ума сходят: кыргызстанки ведь утонченные, нарядно одеваются, у них приятные голоса.

— Расскажите, как вы оказались в Швейцарии?

— Мой отец дипломат, и поэтому мы часто летали в разные страны. Когда мне исполнилось четырнадцать, папу отправили в Швейцарию.

Я очень легко влилась в эту жизнь. С детства владела кыргызским, русским и английским, поэтому немецкий и французский дались мне без проблем.

— Легко нашли в Женеве работу?

— Я всегда любила общаться с людьми, и через знакомых мои будущие работодатели узнали, что есть такая девушка, как я. Мол, знает русский, английский, учится на юридическом. Так я стала работать в финансовой компании.

Мы работаем с клиентами, у которых состояние не меньше 5 миллионов долларов. Наша компания помогает им распоряжаться деньгами: вкладывать в бизнес, покупать яхты или недвижимость.

Моя работа требует максимальной сосредоточенности. Лишний ноль или запятая не в том месте могут обернуться серьезными последствиями. Именно поэтому на работе моя голова забита только ею: в это время я не изучаю соцсети и не разговариваю с близкими по телефону. Я никогда не делаю ошибок, мой мозг работает, как компьютер. Зато на выходных отдыхаю.

© Sputnik / Асель АкматалиеваБегаим Азымбакиева: в Кыргызстане очень хороший человеческий капитал, креативные люди. Поверьте, у швейцарцев не горят так глаза, как у наших. У них и так все есть, их сложно чем-то заинтересовать.
Бегаим Азымбакиева: в Кыргызстане очень хороший человеческий капитал, креативные люди. Поверьте, у швейцарцев не горят так глаза, как у наших. У них и так все есть, их сложно чем-то заинтересовать.

— Интересен ли европейским инвесторам Кыргызстан?

— Да, конечно. Посмотрите вокруг: везде идут стройки, открываются торговые центры, компании. Это говорит только об одном: у людей в Кыргызстане есть деньги и уверенность в завтрашнем дне.

У нас очень хороший человеческий капитал, креативные люди. Поверьте, у швейцарцев не горят так глаза, как у наших. У них и так все есть, их сложно чем-то заинтересовать.

Я каждый день бываю в лучших ресторанах Женевы, но сервис там гораздо хуже, чем в обычном бишкекском кафе.

Солистка кавер-группы Hype Band Настасия Лимарева - Sputnik Кыргызстан
Под мои песни танцуют долларовые миллионеры — история бишкекчанки
Еще один аспект: в Швейцарии ни один парикмахер не сможет поддержать с тобой разговор о политике или об экономике. Он занимается своим делом, и все. А в Бишкеке я зашла в салон красоты, и во время укладки мастер рассказала мне про торговлю сахаром: какие заводы у нас есть, как проложена логистика. Это же отлично!

Впрочем, не все так радужно. Два года назад я подготовила проект, нашла инвесторов. Они готовы были вложить в экономику Кыргызстана 12 миллиардов долларов! Было много проектов в разных сферах.

Эти люди приехали в Бишкек, у нас была назначена встреча с кыргызской стороной. Я протягиваю руку главе кыргызстанской делегации, а он делает вид, что не замечает меня. Прошел мимо и поздоровался с людьми постарше: мол, я слишком молодая для рукопожатия.

Ну ладно, бывает. Мы сели за круглый стол, и я начала беседу: "Давайте не будем тратить время на изучение презентации, которую все и так видели, а подумаем, что можем сделать". Тут он не выдерживает: "А ты кто вообще такая? У нашей страны денег нет, я не понимаю, чего вы от нас хотите".

Меня это просто убило! Мы не хотели от него никаких денег, речь шла о развитии экономики, создании рабочих мест. Папа тогда сказал: "Ты же выглядела, как дива…". Да, я сходила в салон красоты, ведь у нас вечером намечался торжественный ужин, но неужели мой возраст или внешность влияет на мои умственные способности?! К сожалению, проект сорвался.

© Фото / Saeed AlmazroueiБегаим Азымбакиева: я не могу без своей родины. Иногда чувствую, что вот-вот сгорю, покупаю билеты и первым же рейсом лечу домой. Не представляю жизни без Кыргызстана!
Бегаим Азымбакиева: я не могу без своей родины. Иногда чувствую, что вот-вот сгорю, покупаю билеты и первым же рейсом лечу домой. Не представляю жизни без Кыргызстана!

— А что в Кыргызстане интересно иностранным инвесторам?

— Да все! У меня часто спрашивают: "А что, у вас развита горнодобывающая отрасль?". Да! И золото у нас добывают, и сахар производят, и одежду шьют. В недрах Кыргызстана есть редкоземельные металлы и алмазы. Все у нас есть.

Важно, что у нас стабильный сом, все спокойно и в политическом плане. Нынешний президент Сооронбай Шарипович — человек серьезный, он не позволяет себе резких высказываний.

— Вы ведь успели съездить на Всемирные игры кочевников?

Управляющий директор казахстанской компании Capital Partners Миргуль Омурзакова - Sputnik Кыргызстан
Первый миллион я заработала в 25 лет — история кыргызстанки в Казахстане
— Да, это было шикарно, атмосфера волшебная! Столько культур на небольшой территории — это сумасшедшая энергетика. Я и до этого всем в Швейцарии рассказывала о Кыргызстане так, что меня подозревали в тайной работе на наш туристический бизнес. Теперь все от меня слышат про наши Игры.

Если честно, я не могу без своей родины. Иногда чувствую, что вот-вот сгорю, покупаю билеты и первым же рейсом лечу домой. Не представляю жизни без Кыргызстана!

Обязательно прочитайте историю Нурлана Мукаша. Он сумел построить невероятную карьеру в Германии.