Я стараюсь быть справедливой кайнене — беседа с Аидой Саляновой

Брифинг экс-генерального прокурора Аиды Саляновой - Sputnik Кыргызстан
Бывшая генеральный прокурор и депутат ЖК Аида Салянова рассказала Sputnik Кыргызстан о тяжелых и светлых моментах своей жизни.

Депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова в школьные годы - Sputnik Кыргызстан
Жээнбеков, Салянова, Атабеков — школьные фото 17 известных личностей КР
Напомним, Салянову обвинили в том, что, будучи министром юстиции, она воспользовалась служебным положением и возобновила действие адвокатской лицензии находившегося тогда в розыске Алексея Елисеева — приближенного Максима Бакиева. В итоге Ленинский райсуд Бишкека приговорил ее к пяти годам лишения свободы, но приговор вступит в силу, только когда младшему ребенку Аиды Саляновой исполнится 14 лет.

Сегодня экс-генпрокурор ждет окончания судебного процесса по делу об убийстве ее брата Улана Салянова, которое было совершено ночью 6 ноября прошлого года в селе Кок-Жар Чуйской области.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан решил побеседовать с Аидой Саляновой не на политические темы, хотя некоторой политизированности разговора избежать все-таки не удалось.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— В основном воспитанием дочери. Кроме того, веду дела компании "Инновационные проекты с Аидой Саляновой".

© Sputnik / Табылды КадырбековБывшая генеральный прокурор и депутат ЖК Аида Салянова: ни одну проблему нельзя решить, не изменив сознание людей, их отношение к ней
Депутат Аида Салянова - Sputnik Кыргызстан
Бывшая генеральный прокурор и депутат ЖК Аида Салянова: ни одну проблему нельзя решить, не изменив сознание людей, их отношение к ней

— Почему и как вы ее открыли?

— Поскольку я работала в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре и Жогорку Кенеше, мне хорошо известны основные проблемы в стране. Главная цель этого проекта — правовое просвещение граждан. Ни одну проблему нельзя решить, не изменив сознание людей, их отношение к ней.

— Много ли желающих воспользоваться услугами компании? Кто и с какими вопросами к вам обращается?

— Много тех, кто хочет получить бесплатную правовую помощь, советы. Чаще всего кыргызстанцев интересуют вопросы приобретения земли и недвижимости.

— Кто помог вам справиться с трудностями последних лет? Можете ли вы сказать, что сегодня получаете удовольствие от жизни?

— Когда Бог посылает вам несчастья, он обязательно дает и возможности для их преодоления. Лучшим лекарством от стрессов для меня стала дочка. К тому же я верю, что, если работать честно, не воровать и не сплетничать, все плохое когда-нибудь останется позади. Много сил мне придает поддержка близких и единомышленников.

Покойный брат Улан просил верить в лучшее, даже если против меня будет все общество. Он говорил, что время все расставит по местам.

© Фото / Жасмин Бактыбек кызыАида Салянова: когда Бог посылает вам несчастья, он обязательно дает и возможности для их преодоления. Лучшим лекарством от стрессов для меня стала дочка
Депутат ЖК Аида Салянова - Sputnik Кыргызстан
Аида Салянова: когда Бог посылает вам несчастья, он обязательно дает и возможности для их преодоления. Лучшим лекарством от стрессов для меня стала дочка

— Как поживает его семья? У него ведь остались маленькие дети…

— У меня самой трое детей, и я часто говорю им: "Теперь вас пятеро". Сноха и племянники — моя семья, этим все сказано.

— Вам доводилось общаться с Индирой Джолдубаевой, после того как она стала генпрокурором? Может, она обращалась к вам за советом?

— Джолдубаева стала главным "орудием" Алмазбека Атамбаева против меня. Такая ситуация не предполагала нашего общения, а тем более каких-то советов.

— Вы считаете себя хорошей свекровью?

— Моя кайнене была очень справедливым человеком. Когда я ее хвалила, все удивлялись, как может невестка быть довольна свекровью. Не знаю, получается ли, но я стараюсь быть такой же, как она. Никогда и ни к чему не принуждаю семью своего сына… хотя, может, они другого мнения (улыбается).

© Фото / из личного архива Аиды СаляновойАида Салянова: моя кайнене была очень справедливым человеком. Когда я ее хвалила, все удивлялись, как может невестка быть довольна свекровью
Экс-депутат ЖК Аида Салянова - Sputnik Кыргызстан
Аида Салянова: моя кайнене была очень справедливым человеком. Когда я ее хвалила, все удивлялись, как может невестка быть довольна свекровью

— А когда сын выбирал невесту, вы не пытались повлиять на него?

— Нет, я не вмешивалась. Мне не важно, откуда родом девушка, главное, чтобы она была порядочным человеком. Слава богу, так и есть.

— Говорят, что внуки "слаще" детей. Вы чувствуете разницу в статусах матери и бабушки?

— Дочь и внучка еще маленькие, и я получаю удовольствие, наблюдая за ними обеими. Жизнь без них кажется такой скучной!

— Вы умеете делать что-то из того, что полагается уметь кыргызской женщине? Например, изготавливать шырдаки, одеяла, вязать носки…

— Если честно, такое еще не пробовала. Придет время — научусь.

— У вас когда-нибудь была домработница?

— Да, когда я жила в госрезиденции. Там они есть у всех.

Аида Салянова: дочь и внучка еще маленькие, и я получаю удовольствие, наблюдая за ними обеими

— Наши бабушки мыли волосы айраном, а брови подводили осмой (растительный краситель. — Ред.). Вы используете какие-нибудь старинные секреты красоты?

— Нет. А если говорить о современных способах улучшения внешности, то я пробовала разве что нарастить ресницы.

Недавно Sputnik Кыргызстан посетил Алмамбет Шыкмаматов — лидер парламентской фракции "Ата Мекен", депутатом от которой была и Аида Салянова. Он рассказал, какие предвыборные обещания выполнила партия.