Хирург. Архивное фото

Мне неловко, когда бишкекчане плюются, интервью с хирургом из Турции

1894
(обновлено 13:01 10.11.2018)
В Кыргызстане больше года живет и работает турецкий кардиохирург Мустафа Унал. За это время он спас немало жизней и сделал некоторые наблюдения.

Гость из Турции вылечил более ста кыргызстанцев и взял на обучение трех отечественных медиков. Унал признался, что мечтает с супругой купить "фазенду" на Иссык-Куле и жить там после выхода на пенсию. А еще он задался целью обучить кыргызстанских докторов правилам профилактики инсультов.

Министерство здравоохранения КР поделилось интервью с Мустафой Уналом, который рассказал, как ему живется в чужой стране и какие у него планы. 

Турецкий кардиохирург Мустафа Унал с коллегой из КР
© Фото / пресс-служба Минздрава КР
Турецкий кардиохирург Мустафа Унал

— У вас уже появились "кыргызские" привычки?

— Раньше у меня были планы на каждый день, но здесь, в Кыргызстане, все живут сегодняшним днем, и никто не загадывает на завтра. Я расслабился, и теперь все задачи тоже решаю по мере их поступления. Но мне становится очень неловко, когда встречаю на улицах Бишкека людей, которые плюются. Эту привычку я перенимать категорически не хочу.

— Ваша семья мечтает вернуться в Турцию?

— В этом году моя жена поступила здесь в Международный медицинский университет. Раньше мы думали, что, выйдя на пенсию, будем жить в Анталье, а теперь строим планы по поводу Иссык-Куля и мечтаем купить там небольшую фазенду. 

Турецкий кардиохирург Мустафа Унал и экс-министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев
© Фото / пресс-служба Минздрава КР
Турецкий кардиохирург Мустафа Унал

— Какими успехами в работе здесь вы можете похвастать?

— Местные врачи очень хорошо справляются с коронарным шунтированием и протезированием клапанов сердца. Поняв, что с этим все в порядке, я решил заняться вопросами пластики сердечных клапанов. Если спросить у людей, что может быть хуже смерти, многие скажут, что инсульт, так как переживать его последствия гораздо труднее, чем умереть. Пластика клапанов сердца дает возможность не пользоваться пожизненно кроворазжижающими препаратами. Оба направления очень важны и даже имеют между собой четкую связь. Самое главное — профилактика инсульта и защита организма от последствий, если он уже случился.

Приехав в Кыргызстан, я понял, что многие больные тут переживают разные осложнения, потому что не совсем правильно организованы услуги, когда можно провести операцию и тем самым предотвратить инсульт. Моя цель — сделать так, чтобы в каждой клинике были специалисты, предоставляющие такие услуги. Если нам удастся объединить силы невропатологов, сосудистых хирургов и нейрохирургов, мы сможем предупреждать болезнь и помогать людям в улучшении продолжительности и качества жизни. 

Турецкий кардиохирург Мустафа Унал с кыргызстанскими коллегами
© Фото / пресс-служба Минздрава КР
Турецкий кардиохирург Мустафа Унал

— Сколько у вас учеников, и какие у них успехи?

— Сейчас у меня три ученика. Во времена, когда я сам был ординатором, подход к обучению был нечетким. Теперь я знаю, что на первом месте должна стоять любовь ассистента к своей работе; на втором — теоретические знания, которые даже важнее практических; на третьем — обучение у грамотного специалиста; на четвертом — переход к практике под контролем.

Методы обучения всегда разные. Одним оно дается легко, а другим нет. К каждому ученику надо иметь индивидуальный подход, потому что у всех разные навыки, знания и способности.

1894
Теги:
кардиология, хирург, Турция, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанской медицине — 140 лет. Видео к юбилею
Даже молодые красотки не моются! Крик души хирурга из КР о гигиене пациентов
Уволенная хирург рассказала, почему у врачей КР нет времени на пациентов
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

235
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

235
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

193
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

193
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны